Сложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 578 ккал.
«Бешпанджа» в дословном переводе — «пять пальцев». Шашлык по особому рецепту формируется сразу на пяти шампурах, потому-то и носит такое название. Блюдо, ни на что не похожее, — гордость узбекской кухни. Его точно стоит приготовить и отведать хотя бы раз в жизни!
Бешпанджу традиционно готовят из мякоти баранины, но особенно вкусен такой шашлык из мягчайшей говяжьей вырезки с прослойками из курдючного жира. Длительной тепловой обработки и маринования такое мясо не требует, а жир придает готовому блюду особую сочность. Запаситесь терпением: процесс формирования шашлыка требует затрат времени, но результат того стоит! Возможно вам будет интересен рецепт шашлыка, напишите, что думаете.
Чтобы не разрушить конструкцию из пяти шампуров, бешпанджу при подаче уже на столе нарезают вдоль шампуров, оставляя целым лишь нижний слой. Удивите друзей при случае этим восхитительным блюдом Востока. И не забудьте потом поделиться рецептом!
Количество продуктов рассчитано на 3 бешпанджи, поэтому подготовьте сразу 15 шампуров.
Мясо (говяжью вырезку) нарежьте на 21 полосу (по 7 на одну бешпанджу) толщиной примерно в 2 сантиметра. Длина полос по возрастающей: от 10 до 20 сантиметров. То есть, у вас должно быть 3 полосы по 10 см, 3 полосы по 15 см и так далее. Режем так, чтобы шашлык имел вид разложенного веера.
Курдючный жир нарежьте по тому же принципу. Если нет куска, подходящего по размеру для нарезки, составьте полосы из коротких отрезков. Понадобится 18 полос жира (по 6 на одну бешпанджу).
Разложите полосы мяса на доске, чередуя их с полосами жира — от коротких к длинным.
Нанизывайте получившуюся конструкцию на шампуры так, чтобы рукоятки соприкоснулись, а острые концы были развернуты в стороны. У вас должен получиться полосатый веер с ребрами из шампуров.
Подготовьте специи, они должны быть молотыми. Натрите подготовленной смесью мясо с обеих сторон и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Жарьте шашлык на хорошо разогретых, уже подернутых белым пеплом углях до образования румяной корочки.
Приготовьте гарнир к шашлыку. Нарежьте лук мелкими кольцам и слегка посыпьте красным острым перцем.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык в горчице. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить шашлык бешпанджа рекомендуется посмотреть видео.
Вот это да! Какой красивый рецептик шашлыка бешпанджа! А вкусный и простой!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Radikovskaya_73, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Потрясающий рецепт шашлыка бешпанджа!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Radikovskaya_73, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Вот и приготовила шашлык бешпанджа!
Обалденно красиво получилось!
Очень хороший и вкусный рецепт шашлыка бешпанджа, оценили и полюбили, спасибо!
Несу свеженькое! Рецепт шашлыка в коптильне, обязательно к ознакомлению).
кабачки (небольшие) 1/3 шт.; шампиньоны (крупные) 1 шт.; терияки 15 г; кунжут щепотка; соль; перец...
Шампиньоны 400 г; Грудинка копченая 400 г; Уксус бальзамический 30 мл; Соевый соус 30 мл; Оливковое масло...
Телятина - 1 кг; Лук - 2 шт.; Вино белое - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Перец черный молотый -...
Лук репчатый 2 шт.; Зелень 2 пучка; Осетрина 1 кг; Лимон по вкусу; Зеленый салат по вкусу; Соль по вкусу;...
Лук 10 головок; Лимон 1 шт.; Базилик 3 ст.л.; Кинза 3 ст.л.; Укроп 2 ст.л.; Коньяк 2 ст.л.; уксус виноградный...
соль - по вкусу; овощи - по вкусу; тортильи - 2 шт.; перец - по вкусу; салат листовой - 1 упаковка; томатный...
свинина - 1 кг; травы сухие - 1 ч.л.; оливковое масло - 1 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; вустерширский...
Перец черный молотый - по вкусу; Лавровый лист - 2 шт.; Лимоны - 1 шт.; Соль - по вкусу; Помидоры - 2...
Свинина (окорок, лопатка) - 1 кг; Киви - 1-2 шт.; Черный перец - по вкусу; Соль - по вкусу...
Куриная грудка — 2 шт.; Кефир — 1 стак.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук — 1/2 шт.; Имбирь...
банан — 2 шт.; яблоко — 1 шт.; айва; яйцо — 1 шт.; кефир — 250 мл; сахар — 150 г; мука — 230 г; разрыхлитель...