Шашлык бешпанджа

radikovskaya_73
radikovskaya_73

Сложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 578 ккал.

Рецепт шашлыка бешпанджа
Фотография приготовленного рецепта шашлыка бешпанджа

«Бешпанджа» в дословном переводе — «пять пальцев». Шашлык по особому рецепту формируется сразу на пяти шампурах, потому-то и носит такое название. Блюдо, ни на что не похожее, — гордость узбекской кухни. Его точно стоит приготовить и отведать хотя бы раз в жизни!

Бешпанджу традиционно готовят из мякоти баранины, но особенно вкусен такой шашлык из мягчайшей говяжьей вырезки с прослойками из курдючного жира. Длительной тепловой обработки и маринования такое мясо не требует, а жир придает готовому блюду особую сочность. Запаситесь терпением: процесс формирования шашлыка требует затрат времени, но результат того стоит! Возможно вам будет интересен рецепт шашлыка, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
578 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Говядина 1,3 кг
  • Курдючный жир 700 г
  • Лук 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Перец чили 1 щеп
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Чтобы не разрушить конструкцию из пяти шампуров, бешпанджу при подаче уже на столе нарезают вдоль шампуров, оставляя целым лишь нижний слой. Удивите друзей при случае этим восхитительным блюдом Востока. И не забудьте потом поделиться рецептом!

Как приготовить

Количество продуктов рассчитано на 3 бешпанджи, поэтому подготовьте сразу 15 шампуров.

Мясо (говяжью вырезку) нарежьте на 21 полосу (по 7 на одну бешпанджу) толщиной примерно в 2 сантиметра. Длина полос по возрастающей: от 10 до 20 сантиметров. То есть, у вас должно быть 3 полосы по 10 см, 3 полосы по 15 см и так далее. Режем так, чтобы шашлык имел вид разложенного веера.

Курдючный жир нарежьте по тому же принципу. Если нет куска, подходящего по размеру для нарезки, составьте полосы из коротких отрезков. Понадобится 18 полос жира (по 6 на одну бешпанджу).

Разложите полосы мяса на доске, чередуя их с полосами жира — от коротких к длинным.

Нанизывайте получившуюся конструкцию на шампуры так, чтобы рукоятки соприкоснулись, а острые концы были развернуты в стороны. У вас должен получиться полосатый веер с ребрами из шампуров.

Подготовьте специи, они должны быть молотыми. Натрите подготовленной смесью мясо с обеих сторон и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Жарьте шашлык на хорошо разогретых, уже подернутых белым пеплом углях до образования румяной корочки.

Рецепт шашлыка бешпанджа

Приготовьте гарнир к шашлыку. Нарежьте лук мелкими кольцам и слегка посыпьте красным острым перцем.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык в горчице. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта шашлыка бешпанджа

Для лучшего понимания как приготовить шашлык бешпанджа рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Афанасенко Люда
Афанасенко Люда

Вот это да! Какой красивый рецептик шашлыка бешпанджа! А вкусный и простой!

nyutka94
nyutka94

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

astrakhan_84
astrakhan_84

Radikovskaya_73, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

anyusha
anyusha

Потрясающий рецепт шашлыка бешпанджа!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Куличенко Вита
Куличенко Вита

Radikovskaya_73, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

ospeyar
ospeyar

Вот и приготовила шашлык бешпанджа!
Обалденно красиво получилось!

tundinton1981
tundinton1981

Очень хороший и вкусный рецепт шашлыка бешпанджа, оценили и полюбили, спасибо!

Ядвичук Лана
Ядвичук Лана

Несу свеженькое! Рецепт шашлыка в коптильне, обязательно к ознакомлению).

Рецепт Вегетарианского шашлыка Вегетарианский шашлык

кабачки (небольшие) 1/3 шт.; шампиньоны (крупные) 1 шт.; терияки 15 г; кунжут щепотка; соль; перец...

Рецепт Шашлыка из шампиньонов Рецепт шашлыка из шампиньонов

Шампиньоны 400 г; Грудинка копченая 400 г; Уксус бальзамический 30 мл; Соевый соус 30 мл; Оливковое масло...

Рецепт Шашлыка на сковороде Как приготовить шашлык на сковороде

Телятина - 1 кг; Лук - 2 шт.; Вино белое - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Перец черный молотый -...

Рецепт Шашлыка в коптильне Шашлык в коптильне

Мясо — 2 кг; Лук — 0,5 кг; Соль, перец — По вкусу...

Шашлык из осетрины

Лук репчатый 2 шт.; Зелень 2 пучка; Осетрина 1 кг; Лимон по вкусу; Зеленый салат по вкусу; Соль по вкусу;...

Рецепт Шашлыка по-карски Шашлык по-карски

Лук 10 головок; Лимон 1 шт.; Базилик 3 ст.л.; Кинза 3 ст.л.; Укроп 2 ст.л.; Коньяк 2 ст.л.; уксус виноградный...

Рецепт Шашлыка Крылатого Шашлык Крылатый

соль - по вкусу; овощи - по вкусу; тортильи - 2 шт.; перец - по вкусу; салат листовой - 1 упаковка; томатный...

Рецепт Шашлыка на пиве Рецепт шашлыка на пиве

свинина - 1 кг; травы сухие - 1 ч.л.; оливковое масло - 1 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; вустерширский...

Рецепт Соевого шашлыка Соевый шашлык

Перец черный молотый - по вкусу; Лавровый лист - 2 шт.; Лимоны - 1 шт.; Соль - по вкусу; Помидоры - 2...

Рецепт Шашлыка с киви Готовим шашлык с киви

Свинина (окорок, лопатка) - 1 кг; Киви - 1-2 шт.; Черный перец - по вкусу; Соль - по вкусу...

Рецепт Шашлыка из курицы с кефиром Шашлык из курицы с кефиром

Куриная грудка — 2 шт.; Кефир — 1 стак.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук — 1/2 шт.; Имбирь...

Рецепт Фруктовых шашлычков в кокосовом бисквите Фруктовые шашлычки в кокосовом бисквите

банан — 2 шт.; яблоко — 1 шт.; айва; яйцо — 1 шт.; кефир — 250 мл; сахар — 150 г; мука — 230 г; разрыхлитель...