Ленивый рататуй

Нарвойш Светлана
Нарвойш Светлана

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 190 ккал.

Рецепт ленивого рататуя
Фотография приготовленного рецепта ленивого рататуя

Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающих "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю рататуй в его ленивом, то есть нетрудозатратном варианте. Я приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Дальше он готовится сам. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Возможно вам будет интересен рецепт ленивого лаваша, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч
Рецепт на
3 порции
Калорий:
190 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • брынза - 200 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • сыр твердый - 100 г
  • кинза свежая - 1 пучок

Как приготовить

Подготовить продукты.

Рецепт ленивого рататуя

Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".

Рецепт ленивого рататуя

Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.

Рецепт ленивого рататуя

Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Рецепт ленивого рататуя

Влить 1 столовую ложку растительного масла.

Рецепт ленивого рататуя

Добавить майонез.

Рецепт ленивого рататуя

И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.

Рецепт ленивого рататуя

Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой.

Рецепт ленивого рататуя

Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.

Рецепт ленивого рататуя

Сверху баклажаны посыпать натертым сыром.

Рецепт ленивого рататуя

Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
anna74
anna74

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

nurduples1977
nurduples1977

Нарвойш, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

vilnyanskaya_91
vilnyanskaya_91

Приготовила!!!
Нарвойш, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Нина Плешакова
Нина Плешакова

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ленивого рататуя!

Клименок Юська
Клименок Юська

Фотки очень аппетитные, как в в быстром рататуе на гриле.

tirorillu
tirorillu

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

herendi1995
herendi1995

Спасибо Нарвойш, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

diana
diana

В общем, ленивый рататуй супер!
Автор-волшебница!!!

ussar
ussar

Нарвойш, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

antintout1997
antintout1997

Первый раз в жизни решилась на ленивый рататуй и не получилось(((
Так обидно!!

yemma95
yemma95

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Рецепт Рататуя с мясом и картошкой Рататуй с мясом и картошкой

Телятина — 200 г; Сыр — 150 г; Помидоры — 6 шт.; Шампиньоны — 6 шт.; Болгарский перец — 5 шт.; Картофель...

Рецепт Быстрого рататуя на гриле Рецепт быстрого рататуя на гриле

Баклажаны 1 шт.; Кабачки 2 шт.; Красный лук 1 головка; Помидоры 2 шт.; Желтый сладкий перец 2 шт.; Оливковое...

Рецепт Рататуя в мультиварке Как приготовить рататуй в мультиварке

Кабачок 1 шт.; Баклажан 2 шт.; Помидор 4 шт.; Перец сладкий болгарский 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томатная...

Рецепт Рататуя с баклажанами Рататуй с баклажанами

Баклажан 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Кабачок 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Зеленый болгарский...

Классический рататуй

баклажан 1 шт.; цуккини или молодые кабачки 1-2 шт.; помидоры 2-3 шт.; болгарский перец 2 шт.; лук репчатый...

Рецепт Французского рататуя Французский рататуй

1-2 баклажана; 1-2 кабачка; 2-3 помидора; 1 репчатая луковица; 2 помидора; 1-2 болгарских перца; 2 зубца...

Рецепт Рататуя с картошкой Рататуй с картошкой

Цуккини 1 шт.; Баклажан 1 шт.; Помидор 2 шт.; Картофель 2 шт.; Твердый сыр 100 г; Томатный соус 200 г;...

Рецепт Рататуя с мясом Рецепт рататуя с мясом

свинина 300 г; грудка куриная 200 г; лук репчатый 2 шт.; баклажан 1 шт.; кабачок или цукини 1 шт.; грибы...

Рецепт Рататуя с сыром Рататуй с сыром

Адыгейский сыр — 150 г; Оливковое масло — 50 г; Базилик — 5 г; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.;...

Рецепт Галеты Рататуй Готовим галету рататуй

масло растительное - ⅓ стак.; соль - ½ ч.л.; вода - ⅓ стак.; кабачки - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; перец...

Рецепт Рататуя с мясом и картошкой Рататуй с мясом и картошкой

Телятина — 200 г; Сыр — 150 г; Помидоры — 6 шт.; Шампиньоны — 6 шт.; Болгарский перец — 5 шт.; Картофель...

Рецепт Рататуя с баклажанами Рататуй с баклажанами

Баклажан 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Кабачок 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Зеленый болгарский...