Манты узбекские

viktorovich_75
viktorovich_75

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 211 ккал.

Рецепт мантов узбекских
Фотография приготовленного рецепта мантов узбекских

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов, напишите, что думаете.

Время подготовки:
20 мин
Общее время:
1 ч 50 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
211 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • 4,5 стак. муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стак. воды (около 400 мл)
  • соль
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч.л. черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
  • растительное масло

Как приготовить

Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.

Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.

А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.

Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.

Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.

Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.

Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.

На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.

Рецепт мантов узбекских

Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.

Рецепт мантов узбекских

Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.

Рецепт мантов узбекских

И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.

Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.

Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.

Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.

Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.

Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.

Нет мантоварки - можно использовать пароварку.

С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).

Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.

Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекских мантов с фаршем в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Инна Поправко
Инна Поправко

Прикольный рецепт

galka79
galka79

Манты узбекские - очень вкусно, продукты сочетаемые

alesya72
alesya72

Viktorovich_75, рецепт мантов узбекских замечательный!
Спасибо!

arisha88
arisha88

Сейчас пойду готовить)))

bernatskaya_97
bernatskaya_97

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик мантов узбекских больше стало.

omiompaye
omiompaye

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Старовойт Дария
Старовойт Дария

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

othofotor1998
othofotor1998

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить мантов жареных.

kira
kira

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

itore1991
itore1991

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

anyusha70
anyusha70

Viktorovich_75, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Глазырина Тоня
Глазырина Тоня

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

saicedyot
saicedyot

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Даша Плешакова
Даша Плешакова

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

svetlana85
svetlana85

Очень круто получилось!

alyanova_73
alyanova_73

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Суслина Евгения
Суслина Евгения

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото мантов узбекских очень аппетитно выглядит!!!

Рецепт Мантов узбекских с бараниной Манты узбекские с бараниной

баранина 1 кг; курдючный жир 300 г; лук 4 шт.; зира 1 ч.л.; соль и перец по вкусу; мука 900 г; яйцо 2...

Рецепт Пяна-Се манты по-корейски Рецепт пяна-се манты по-корейски

Мука - 600 г; Вода - 300 мл; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Соль - 2 ч.л.; Сахар - 2 ч.л.; Сода пищевая - 0.25...

Рецепт Вегетарианских мантов Как приготовить вегетарианских мантов

Мука — 400 г; Вода — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Белокочанная капуста...

Рецепт Мантов в мультиварке Манты в мультиварке

Мука — 1,5 стак.; Вода — 0,25 стак.; Яйцо — 1 шт.; Фарш — 0,5 кг (Лучше всего смешать свиной и говяжий,...

Манты по-узбекски

вода - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; яйца куриные - 2 шт.; мука - по вкусу; сало - 300 г; перец черный молотый...

Рецепт Узбекских мантов Узбекские манты

мука — 400 г; вода — 200 мл; яйцо — 1 шт.; соль; баранина — 500 г; жир курдючный — 100 г; лук репчатый...

Рецепт Мантов с джусаем Манты с джусаем

Баранина — 600 г; Курдючный жир — 200 г; Мука — 600 г; Вода — 1 стак.; Джусай — 2 шт. (2 пучка); Лук...

Рецепт Мантов жареных Рецепт мантов жареных

Мясо — 400 г (баранина); Мука — 500 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка; Луковица — 1-2 шт.; Растительное...

Рецепт Овощных мантов Овощные манты

Мука — 500 г; Цукини — 1 шт.; Тыква — 250 г; Сладкий перец — 2 шт.; Оливковое масло — 4-6 ст.л.; Соль...

Рецепт Мантов на пару Готовим мантов на пару

Мука пшеничная 2,5 стак.; Куриное яйцо 1 шт.; Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки;...

Рецепт Ханума в мультиварке на пару Ханум в мультиварке на пару

100 мл воды; 1 яйцо; 1 ч.л. соли; 2 ст.просеянной муки; 1 кг свиного или говяжьего фарша; 2-3 головки...

Рецепт Мантов в мантоварке Манты в мантоварке

Тесто:; 250 г воды; 1 ч.л. соли; 500 г муки; Начинка:; 500 г мякоти фарша; 3 сырых картошки; 1 жёлтый...