Манты по-узбекски

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 210 ккал.

Рецепт мантов по-узбекски
Фотография приготовленного рецепта мантов по-узбекски

Долго думала как назвать блюдо, но дело вот в чем. Манты моя мама и обе бабушки делали всю жизнь и частенько по праздникам на столе были манты и с мясным фаршем, и с картошкой, и с тыквой, но этот этот рецепт появился в нашей семье лет 15 назад, и затмил все остальные раз и навсегда. В 70-е годы друзья моих родителей переехали жить из России в далекий, сказочный Узбекистан. Они успели обзавестись хорошим жильем, устроились на достойную работу.родили детей. Все было замечательно до определенного момента, когда в начале 90-х пришлось покинуть прекрасную страну и вернуться на Родину.От той жизни остались прекрасные воспоминания и много замечательных. вкуснейших рецептов, которыми наши друзья делились с нами (не совсем обычными, т. к. еда у нас была простая, почти деревенская). И вот среди всего большого разнообразия восточных блюд в нашей семье прижился рецепт вроде бы обычных мантов, но с потрясающе вкусной, сочной и ароматной начинкой, который плавно перекочевал в мою семью и семью родного брата. Совместная еда объединяет людей, а домашняя еда с многолетними традициями делает семью крепче и надежней. Возможно вам будет интересен рецепт мантов, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
210 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • вода - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука - по вкусу
  • сало - 300 г
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Тесто замешивается по стандартной схеме, в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку соли, вылить в глубокую миску для замеса, вбить два яйца, все хорошо размешать и подсыпая муку, замесить эластичное тесто (муки у меня уходит 2,5 - 3 стакана), завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 25-30 минут.

Рецепт мантов по-узбекски

Для начинки мясо вместе с салом, очищенные картофель и лук порезать мелким кубиком, все смешать в миске, хорошо посолить, поперчить, вымешать руками, чтобы лук дал сок, накрыть пленкой и оставить на 15-30 минут на столе.

Рецепт мантов по-узбекски

Отдохнувшее тесто разделить на три части, каждую скатать в шар, присыпать мукой, убрать в пакет, одну часть отставить, размять руками, скатать в жгутик (4-5 см. в диаметре).

Рецепт мантов по-узбекски

Жгутик разрезать на кусочки одинаковой величины, каждый кусочек раскатать в лепешку (не тонко, чтобы тесто при варке не лопнуло и не толсто), в центр лепешки выложить начинку (у меня получается 1 столовая ложка), защипать края и сформировать мант любимой формы (мы любим круглые).

Рецепт мантов по-узбекски

В мантоварке вскипятить воду, смазать растительным маслом секции, выложить на них манты, закрыть крышкой и варить на слабом огне (чтобы кипение не прекращалось) 45-50 минут.

Рецепт мантов по-узбекски

Подавать манты горячими с любимым соусом. Очень вкусно с хреновиной (старый русский соус) или домашней аджикой наше дополнение к рецепту. Лук дает много сока, который пропитывает всю начинку и тесто, черный перец - невероятный аромат. Все отлично проваривается за это время, недовольных гостей еще у нас не было, ну а мы любим это блюдо и наших друзей всем сердцем)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пяна-се манты по-корейски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Оля Иладий
Оля Иладий

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Пригода Люба
Пригода Люба

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

nurduples1977
nurduples1977

Я приготовила мантов по-узбекски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

sasha70
sasha70

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

nandu
nandu

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

ilalyo1987
ilalyo1987

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала мантов по-узбекски.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим мантов по-узбекски на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

levina_74
levina_74

Спасибо!
манты по-узбекски теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

rita
rita

Попробуйте recipeplus.ru/goryachee/manty/manty-s-zelenyu. Очень хороший рецепт!!

Модина Ариша
Модина Ариша

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

incedelse
incedelse

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

omiompaye
omiompaye

Манты по-узбекски конечно на любителя.
Но понравилось.

vdovenko_99
vdovenko_99

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

itorit1996
itorit1996

Mina, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

polina
polina

Шикарный рецепт мантов по-узбекски!
Приготовила мужу на день варенья!

padedya
padedya

Пасиба))
по рецепту делаю))

quteechol
quteechol

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Рецепт Вегетарианских мантов Вегетарианские манты

Мука — 400 г; Вода — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Белокочанная капуста...

Рецепт Мантов в мультиварке Рецепт мантов в мультиварке

Мука — 1,5 стак.; Вода — 0,25 стак.; Яйцо — 1 шт.; Фарш — 0,5 кг (Лучше всего смешать свиной и говяжий,...

Рецепт Мантов по-славянски Как приготовить мантов по-славянски

Мука — 3 стак.; Вода — 1 стак. (плюс полстак. для фарша); Говядина — 500 г; Шпик — 50 г; Зелень — 100...

Рецепт Мантов в кастрюле Манты в кастрюле

Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....

Узбекские манты

мука — 400 г; вода — 200 мл; яйцо — 1 шт.; соль; баранина — 500 г; жир курдючный — 100 г; лук репчатый...

Рецепт Мантов с джусаем Манты с джусаем

Баранина — 600 г; Курдючный жир — 200 г; Мука — 600 г; Вода — 1 стак.; Джусай — 2 шт. (2 пучка); Лук...

Рецепт Мантов с зеленью Манты с зеленью

Мука — 500 г (тесто); Яйцо — 1 шт. (тесто); Вода — 1 стак. (тесто); Пучок шпината — 1 шт. (тесто); Соль...

Рецепт Мантов обычных Рецепт мантов обычных

мука 1.5 кг; вода теплая 1 л; яйцо 1 шт.; соль 1 ст.л.; фарш свино-говяжий 1 кг; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Овощных мантов Овощные манты

Мука — 500 г; Цукини — 1 шт.; Тыква — 250 г; Сладкий перец — 2 шт.; Оливковое масло — 4-6 ст.л.; Соль...

Рецепт Мантов на пару Готовим мантов на пару

Мука пшеничная 2,5 стак.; Куриное яйцо 1 шт.; Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки;...

Рецепт Мантов с джусаем Манты с джусаем

Баранина — 600 г; Курдючный жир — 200 г; Мука — 600 г; Вода — 1 стак.; Джусай — 2 шт. (2 пучка); Лук...

Рецепт Мантов в виде рыбок Манты в виде рыбок

Вода — 120 мл; Соль — 1 Щепотка; Яйцо — 1 шт.; Мука — 2,5 стак.; Фарш для мантов — 200 г...