Манты на пару

idene1983
idene1983

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 161 ккал.

Рецепт мантов на пару
Фотография приготовленного рецепта мантов на пару

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус киргизских пельменей более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин. Возможно вам будет интересен рецепт мантов, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
161 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки
  • Вода 1 стак.
  • Говядина 2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Картофель 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Как приготовить

Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Рецепт мантов на пару

Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

Рецепт мантов на пару

Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

Рецепт мантов на пару

Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

Рецепт мантов на пару

В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Рецепт мантов на пару

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

Рецепт мантов на пару

Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

Рецепт мантов на пару

Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

Рецепт мантов на пару

Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

Рецепт мантов на пару

Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

Рецепт мантов на пару

Заливаем воду в пароварку и доводим ее до кипения, выкладываем манты порционно на каждый ее уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

Рецепт мантов на пару

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ханума в мультиварке на пару. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Лубенская Инна
Лубенская Инна

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

tata85
tata85

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на мантов на пару, если бы не доверяла рецептам idene1983 на все 100%.

sooldadsi1989
sooldadsi1989

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

sharapova_87
sharapova_87

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

ifecen
ifecen

Хороший рецептик! :)

Ганина Люси
Ганина Люси

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком мантов обычных. Он мне очень нравится.

teplova_87
teplova_87

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

levonenko_71
levonenko_71

Idene1983, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

eransi
eransi

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

gruzin_88
gruzin_88

Idene1983, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Сачкова Элька
Сачкова Элька

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Гирная Томара
Гирная Томара

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
манты на пару-это моя мечта!)))

Вика Рисович
Вика Рисович

Кульно

Рецепт Вегетарианских мантов Вегетарианские манты

Мука — 400 г; Вода — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Белокочанная капуста...

Рецепт Мантов в мультиварке Рецепт мантов в мультиварке

Мука — 1,5 стак.; Вода — 0,25 стак.; Яйцо — 1 шт.; Фарш — 0,5 кг (Лучше всего смешать свиной и говяжий,...

Рецепт Мантов по-киргизски Как приготовить мантов по-киргизски

#Баранина - 1 кг; Курдючный жир - 100 г; Болгарский перец - 2 шт.; Лук репчатый - 1 кг; Петрушка - 1...

Рецепт Мантов по-славянски Манты по-славянски

Мука — 3 стак.; Вода — 1 стак. (плюс полстак. для фарша); Говядина — 500 г; Шпик — 50 г; Зелень — 100...

Манты в кастрюле

Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....

Рецепт Узбекских мантов Узбекские манты

мука — 400 г; вода — 200 мл; яйцо — 1 шт.; соль; баранина — 500 г; жир курдючный — 100 г; лук репчатый...

Рецепт Мантов с джусаем Манты с джусаем

Баранина — 600 г; Курдючный жир — 200 г; Мука — 600 г; Вода — 1 стак.; Джусай — 2 шт. (2 пучка); Лук...

Рецепт Турецких мантов Рецепт турецких мантов

яйцо — 1 шт.; молоко — 150 мл; вода — 150 мл; мука — 700 г; фарш — 500 г; лук репчатый — 3 шт.; йогурт...

Рецепт Мантов обычных Манты обычные

мука 1.5 кг; вода теплая 1 л; яйцо 1 шт.; соль 1 ст.л.; фарш свино-говяжий 1 кг; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Овощных мантов Готовим овощных мантов

Мука — 500 г; Цукини — 1 шт.; Тыква — 250 г; Сладкий перец — 2 шт.; Оливковое масло — 4-6 ст.л.; Соль...

Рецепт Мантов ленивых с картофельной начинкой Манты ленивые с картофельной начинкой

мука - 2 стак.; яйца куриные - 1 шт.; соль - 1 щепотка; морковь - 1; лук репчатый - 1 шт.; томатная паста...

Рецепт Ханума с курицей и овощами Ханум с курицей и овощами

Куриные яйца - 1 шт.; Пшеничная мука - 500 г; Поваренная соль - 1 ч.л.; Картошка - 2 шт.; Молодые кабачки...