Манты с мясом и тыквой в мультиварке

latecraci
latecraci

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 210 ккал. Повод приготовления: обед, ужин.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке
Фотография приготовленного рецепта мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

{h3}Несколько слов о начинке{/h3}

Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.

Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.

Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.

Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.

Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

{h3}Тесто на манты{/h3}

Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.

Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

{h3}Как лепить манты{/h3}

Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

{h3}Как варить манты{/h3}

Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда. Возможно вам будет интересен рецепт мантов с тыквой и фаршем, напишите, что думаете.

Время подготовки:
40 мин
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
210 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Ужин

Ингредиенты

для теста

  • Пшеничная мука 700 г
  • Вода 350 мл
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Мясо (говядина+свинина) 950 г
  • Сало 850 г
  • Репчатый лук 850 г
  • Тыква 500 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Молотый острый перец 1 щепотка
  • Зира (по желанию) 2 щепотки

для соуса

  • Свежевыжатый томатный сок 330 мл
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый перец 1 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Острый молотый перец 3 щепотки
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить

Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40 С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Сало нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Хорошо перемешиваем начинку. Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Теперь защипываем оставшиеся края теста.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Пока манты варятся на пару, приготовим соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Добавляем в блендер томатный сок.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов с тыквой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Для лучшего понимания как приготовить мантов с мясом и тыквой в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
ledsers
ledsers

А у меня манты с мясом и тыквой в мультиварке прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
latecraci, спасибо за рецептик!!!

rulficow
rulficow

Вот это да! Какой красивый рецептик мантов с мясом и тыквой в мультиварке! А вкусный и простой!

pendang
pendang

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

peratel
peratel

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мантами с мясом и тыквой в мультиварке!
Спасибо latecraci за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

milyisal1997
milyisal1997

Манты с мясом и тыквой в мультиварке для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

svetlana86
svetlana86

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке очень вкусный. Так же часто готовлю мантов с тыквой и мясом.

incedelse
incedelse

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

yingadde
yingadde

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

edsiglemy
edsiglemy

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

София Строчук
София Строчук

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Рецепт Узбекских мантов с фаршем в мультиварке Узбекские манты с фаршем в мультиварке

Говядина — 1 кг; Лук репчатый — 4 шт.; Cоль, перец — По вкусу; Вода — 700 мл; Водка — 3 ст.л.; Растительное...

Рецепт Мантов классических в мультиварке Рецепт мантов классических в мультиварке

#Зелень 1 пучок; Масло растительное рафинированное 30 мл; Масло сливочное несоленое 50 г; Для теста:;...

Рецепт Мантов с мясом и тыквой Как приготовить мантов с мясом и тыквой

тесто пельменное (Тесто делают из воды, муки (пропорция 1:2) и соли.) 1000 г; говядина 1000 г; лук (репчатый)...

Рецепт Мантов с тыквой и мясом Манты с тыквой и мясом

Тесто для мантов:; 300 г муки; 250 мл чистой воды; 1 яйцо; 1 ст.л. растительного масла; 1/3 ч.л. соли;...

Манты в мультиварке

Мука — 1,5 стак.; Вода — 0,25 стак.; Яйцо — 1 шт.; Фарш — 0,5 кг (Лучше всего смешать свиной и говяжий,...

Рецепт Мантов по-татарски Манты по-татарски

Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...

Рецепт Мантов с мясом Манты с мясом

для теста; Молоко 150 мл; Мука пшеничная 2,5 стак.; Яйцо 1 шт.; Соль 1 ч.л.; Масло растительное 1 ст.л.;...

Рецепт Фарша на манты Рецепт фарша на манты

Свинина — 500 г; Говядина — 200 г; Лук — 5 шт.; Кабачок — 1 шт....

Рецепт Сочных мантов Сочные манты

Куриное филе — 1 кг (можно утиное); Лук репчатый — 1 кг; Тыква — 1 кг (очищенная); Соль и перец — По...

Рецепт Мантов Готовим мантов

фарш мясной 400 г; тесто пельменное 800 г; картофель 5 шт.; аджика по вкусу; мука 1 щепотка...

Рецепт Мантов с тыквой и фаршем Манты с тыквой и фаршем

Для теста:; Мука - 500 г; Вода - 240 мл; Соль - 1 ч.л.; Начинка:; Тыква очищенная - 500 г; Фарш говяжий...

Рецепт Парового рулета с картофелем Ханум Паровой рулет с картофелем Ханум

мука 300 г (+ немного на подпыл); вода 180 мл; растительное масло 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; картофель 4-5...