Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 210 ккал. Повод приготовления: обед, ужин.
Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.
Несколько слов о начинке
Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.
Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.
Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.
Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.
Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.
Тесто на манты
Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.
Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.
Как лепить манты
Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.
Как варить манты
Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.
P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда. Возможно вам будет интересен рецепт мантов с тыквой и фаршем, напишите, что думаете.
Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.
В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40 С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).
Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.
Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.
Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.
Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.
Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.
Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.
Хорошо перемешиваем начинку. Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.
К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.
Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.
Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.
Теперь защипываем оставшиеся края теста.
Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.
Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.
Пока манты варятся на пару, приготовим соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.
Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.
В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.
При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.
Добавляем в блендер томатный сок.
При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.
Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.
Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.
Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов с тыквой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить мантов с мясом и тыквой в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.
А у меня манты с мясом и тыквой в мультиварке прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
latecraci, спасибо за рецептик!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик мантов с мясом и тыквой в мультиварке! А вкусный и простой!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мантами с мясом и тыквой в мультиварке!
Спасибо latecraci за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Манты с мясом и тыквой в мультиварке для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке очень вкусный. Так же часто готовлю мантов с тыквой и мясом.
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Говядина — 1 кг; Лук репчатый — 4 шт.; Cоль, перец — По вкусу; Вода — 700 мл; Водка — 3 ст.л.; Растительное...
#Зелень 1 пучок; Масло растительное рафинированное 30 мл; Масло сливочное несоленое 50 г; Для теста:;...
тесто пельменное (Тесто делают из воды, муки (пропорция 1:2) и соли.) 1000 г; говядина 1000 г; лук (репчатый)...
Тесто для мантов:; 300 г муки; 250 мл чистой воды; 1 яйцо; 1 ст.л. растительного масла; 1/3 ч.л. соли;...
Мука — 1,5 стак.; Вода — 0,25 стак.; Яйцо — 1 шт.; Фарш — 0,5 кг (Лучше всего смешать свиной и говяжий,...
Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...
для теста; Молоко 150 мл; Мука пшеничная 2,5 стак.; Яйцо 1 шт.; Соль 1 ч.л.; Масло растительное 1 ст.л.;...
Куриное филе — 1 кг (можно утиное); Лук репчатый — 1 кг; Тыква — 1 кг (очищенная); Соль и перец — По...
фарш мясной 400 г; тесто пельменное 800 г; картофель 5 шт.; аджика по вкусу; мука 1 щепотка...
Для теста:; Мука - 500 г; Вода - 240 мл; Соль - 1 ч.л.; Начинка:; Тыква очищенная - 500 г; Фарш говяжий...
мука 300 г (+ немного на подпыл); вода 180 мл; растительное масло 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; картофель 4-5...