Кулич на закваске

yoticeyh1977
yoticeyh1977

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 360 мин. Количество порций, примерно, девять порций. Готовое блюдо содержит около 1161 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.

Рецепт кулича на закваске
Фотография приготовленного рецепта кулича на закваске

Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным. Возможно вам будет интересен рецепт кулича быстрого, напишите, что думаете.

Общее время:
360 мин
Рецепт на
9 порций
Калорий:
1161 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Закваска пшеничная — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 110 г (мягкое)
  • Яйцо — 4 шт. (для теста - 2 яйца и 2 желтка)
  • Мука пшеничная — 450 г (высший сорт)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)

Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой.

Как приготовить

Смешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Рецепт кулича на закваске

Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Рецепт кулича на закваске

Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.

Рецепт кулича на закваске

Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта кулича на закваске

Для лучшего понимания как приготовить кулич на закваске рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Репка Яша
Репка Яша

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

olya
olya

Не перестаю удивляться! Класс!

andofasto
andofasto

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кулич на закваске.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Катарина Карпусь
Катарина Карпусь

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кулич на закваске, до этого просто готовила кулич на сметане.

anyuta
anyuta

Спасибо, yoticeyh1977 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

killorin
killorin

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что кулич на закваске не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту кулич на закваске, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

dulen
dulen

Yoticeyh1977, кулич на закваске - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Рецепт СалатПасхального кулича СалатПасхальный кулич

куриное филе отварное 150 г; морковь вареная 2 г; яйца вареные 4 шт.; шампиньоны маринованные 400 г;...

Рецепт Даниловского кулича Рецепт даниловского кулича

Для теста:; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200...

Рецепт Кулича пасхального Как приготовить кулич пасхальный

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Рецепт Миндального кулича Миндальный кулич

Мука - 500 г; Чернослив - 100 г; Вишня - 100 г; Курага - 100 г; Груши - 100 г; Изюм - 100 г; Миндаль...

Кулич на сметане

Основа; изюм 50 г; темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.; 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой)...

Рецепт Кулича сливочного Кулич сливочный

Сливки — 375 мл; Дрожжи — 50 г; Мука — 1.2 кг (приблизительно); Сливочное масло — 250 г; Сахар — 250...

Рецепт Кулича с водкой Кулич с водкой

сахар - 2 ст.л.; вода - 60 мл; мука - 500 г; яйцо - 3 шт.; молоко - 80 мл; соль - 10 щепоток; водка -...

Рецепт Вкусного кулича Рецепт вкусного кулича

На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...

Рецепт Постного кулича Постный кулич

#Бананы - 1 шт.; Фруктоза - 0.5 стак. (200 мл); Ананасовый сок - 40 мл; Разрыхлитель - 2 ч.л.; Мука -...

Рецепт Кулича на воде Готовим кулич на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Рецепт Творожного кулича с пьяной вишней Творожный кулич с пьяной вишней

Основа; цукаты из вишни 120 г; бренди 3 ст.л.; пшеничная мука 330 г; 7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей...

Рецепт Пасхального венка Пасхальный венок

Кефир 2,5% - 300 г; Мука – 600 г; Яйцо – 1 шт.; Сливочное масло – 50 г; Сухие дрожжи – 10 г; Соль – щепотка;...