Вкусный кулич

Кольниченко Людмила
Кольниченко Людмила

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 323 ккал.

Рецепт вкусного кулича
Фотография приготовленного рецепта вкусного кулича

Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.

Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).

Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую! Возможно вам будет интересен рецепт кулича простого, напишите, что думаете.

Время подготовки:
4 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
323 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

На 1 кг муки:

  • 1,5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 300-400 г масла или маргарина
  • 2 стак. сахара
  • 0,5 пачки дрожжей (свежих!)
  • чуть меньше 1 ч.л. соли
  • 1 стак. изюма
  • ванильный сахар
  • орехи для украшения верха.

После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.

Как приготовить

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.

Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.

Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).

Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.

Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.

Для плотных куличей - наполовину.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").

Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.

Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.

Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич быстрый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
nedis1982
nedis1982

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Вильнет Люда
Вильнет Люда

Кольниченко, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

areeds1996
areeds1996

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

pankratova_81
pankratova_81

Сделала кулич на сметане. Всем советую!

Нина Плешакова
Нина Плешакова

Сделала сегодня вкусный кулич.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Алеся Красота
Алеся Красота

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

linkevich_95
linkevich_95

Приготовила вкусно

rimma80
rimma80

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что вкусный кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту вкусный кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

idesoun1979
idesoun1979

Спасибо за рецепт, готовила вкусный кулич на день рождения сестры
Всем понравилось

Балабанова Галка
Балабанова Галка

Кольниченко, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех вкусного кулича.

Алеся Красота
Алеся Красота

Вкусный кулич просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Рецепт СалатПасхального кулича СалатПасхальный кулич

куриное филе отварное 150 г; морковь вареная 2 г; яйца вареные 4 шт.; шампиньоны маринованные 400 г;...

Рецепт Даниловского кулича Рецепт даниловского кулича

Для теста:; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200...

Рецепт Кулича на закваске Как приготовить кулич на закваске

Закваска пшеничная — 350 г; Молоко — 110 мл; Сливочное масло — 110 г (мягкое); Яйцо — 4 шт. (для теста...

Рецепт Миндального кулича Миндальный кулич

Мука - 500 г; Чернослив - 100 г; Вишня - 100 г; Курага - 100 г; Груши - 100 г; Изюм - 100 г; Миндаль...

Пасхальный кулич

Яйца - 3 шт.; Пшеничная мука - 475 г; Дрожжи свежие - 25 г; Молоко - 125 мл; Сахар - 170 г; Ванильный...

Рецепт Кулича на сметане Кулич на сметане

Основа; изюм 50 г; темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.; 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой)...

Рецепт Кулича сливочного Кулич сливочный

Сливки — 375 мл; Дрожжи — 50 г; Мука — 1.2 кг (приблизительно); Сливочное масло — 250 г; Сахар — 250...

Рецепт Кулича с водкой Рецепт кулича с водкой

сахар - 2 ст.л.; вода - 60 мл; мука - 500 г; яйцо - 3 шт.; молоко - 80 мл; соль - 10 щепоток; водка -...

Рецепт Постного кулича Постный кулич

#Бананы - 1 шт.; Фруктоза - 0.5 стак. (200 мл); Ананасовый сок - 40 мл; Разрыхлитель - 2 ч.л.; Мука -...

Рецепт Кулича на воде Готовим кулич на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Рецепт Пасхального хлеба Пасхальный хлеб

Для первого замеса:; Мука - 500 г; Сахар - 125 г; Вода - 200 мл; Сливочное масло - 120 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Пасхальных куличей с изюмом Пасхальные куличи с изюмом

Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым); яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки);...