Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 217 ккал.
Черничный курд - яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье. Возможно вам будет интересен рецепт черничного десерта, напишите, что думаете.
Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.
Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.
Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.
Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.
Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.
Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.
Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.
Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.
Влейте в емкость к пюре и перемешайте.
Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!
Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!
Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.
Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.
Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.
Приятного вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонного курда. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить черничного курда рекомендуется посмотреть видео.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо за черничного курда и красивое оформление!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали черничного курда. Спасибо за рецепт!
Спасибо, попробую приготовить черничного курда супругу по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт, готовила черничного курда на день рождения сестры
Всем понравилось
Очень, очень, очень вкусно!!!
Telelyi, получилось зашибись!
Красив, спасибо. А я в черничный смузи recipeplus.ru/napitki/smuzi/chernichny-smuzi делала.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
банан — 1 шт.; черника замороженная — 3 ст.л.; йогурт с черникой — 130 г; финики — 7 шт.; йогурт натуральный...
Черника — 150 г; Сахар — 3-4 ст.л.; Сливки 35% — 200 мл; Сахарная пудра — 2 ч.л.; Агар-агар — 0,5 ч....
Черника (свежая) - 200 г; Желатин (быстрорастворимый) - 10 г; Сыр Маскарпоне - 250 г; Сливки (жирность...
Сахар 75 г; Замороженная черника 500 г; Лимон 1 шт.; Палочки корицы 1 шт.; Картофельный крахмал 1 столовая...
бананы - 2 шт.; черника замороженная - 3 ст.л.; лимоны - ⅓ шт.; сельдерей стебли - 2 шт.; вода - 1 с...
Мука — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 100 г; Яйца — 2 шт.; Черника — 500 г; Сахарная пудра —...
Сливочное масло 200 г; Мед 100 г; Грецкие орехи 100 г; Чернослив 50 г; Курага 50 г; Лимон 0 шт....
молоко - 1 стак.; сахарная пудра - 150 г; сахар ванильный - 3 ч.л.; масло сливочное - 125 г; фундук -...