Черничный курд

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 217 ккал.

Рецепт черничного курда
Фотография приготовленного рецепта черничного курда

Черничный курд - яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье. Возможно вам будет интересен рецепт черничного десерта, напишите, что думаете.

Общее время:
20 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
217 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Черника - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Как приготовить

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.

Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рецепт черничного курда

Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Рецепт черничного курда

Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Рецепт черничного курда

Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Рецепт черничного курда

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Рецепт черничного курда

Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Рецепт черничного курда

Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Рецепт черничного курда

Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Рецепт черничного курда

Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Рецепт черничного курда

Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Рецепт черничного курда

Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Рецепт черничного курда

Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Рецепт черничного курда

Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Приятного вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонного курда. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта черничного курда

Для лучшего понимания как приготовить черничного курда рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Йорк Галка
Йорк Галка

Спасибо за черничного курда и красивое оформление!

Людмила Старовойт
Людмила Старовойт

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали черничного курда. Спасибо за рецепт!

alager
alager

Спасибо, попробую приготовить черничного курда супругу по вашему рецепту.

Калик Тома
Калик Тома

Спасибо за рецепт, готовила черничного курда на день рождения сестры
Всем понравилось

nusad
nusad

Очень, очень, очень вкусно!!!

untesiong
untesiong

Telelyi, получилось зашибись!

Бузик Джульетта
Бузик Джульетта

Красив, спасибо. А я в черничный смузи recipeplus.ru/napitki/smuzi/chernichny-smuzi делала.

Адуцкевич Алиса
Адуцкевич Алиса

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Рецепт Черничного смузи с финиками Черничный смузи с финиками

банан — 1 шт.; черника замороженная — 3 ст.л.; йогурт с черникой — 130 г; финики — 7 шт.; йогурт натуральный...

Рецепт Черничного мусса для торта Рецепт черничного мусса для торта

Черника — 150 г; Сахар — 3-4 ст.л.; Сливки 35% — 200 мл; Сахарная пудра — 2 ч.л.; Агар-агар — 0,5 ч....

Рецепт Десерта Черничного мусс Как приготовить десерт черничный мусс

Черника (свежая) - 200 г; Желатин (быстрорастворимый) - 10 г; Сыр Маскарпоне - 250 г; Сливки (жирность...

Рецепт Черничного киселя Черничный кисель

Сахар 75 г; Замороженная черника 500 г; Лимон 1 шт.; Палочки корицы 1 шт.; Картофельный крахмал 1 столовая...

Черничный смузи

бананы - 2 шт.; черника замороженная - 3 ст.л.; лимоны - ⅓ шт.; сельдерей стебли - 2 шт.; вода - 1 с...

Рецепт Черничного джема Черничный джем

черника - 1700 г; сахар - 2 кг; вода - 2 шт....

Рецепт Черничного крема Черничный крем

Сметана 200 г; Черника 250 г; Сахар (песок) 50 г...

Рецепт Черничного тарта Рецепт черничного тарта

Мука — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 100 г; Яйца — 2 шт.; Черника — 500 г; Сахарная пудра —...

Рецепт Медового крема Медовый крем

Сливочное масло 200 г; Мед 100 г; Грецкие орехи 100 г; Чернослив 50 г; Курага 50 г; Лимон 0 шт....

Рецепт Орехового крема Ореховый крем

молоко - 1 стак.; сахарная пудра - 150 г; сахар ванильный - 3 ч.л.; масло сливочное - 125 г; фундук -...