Десерт черничный мусс

Варя Вакуленко
Варя Вакуленко

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 247 ккал.

Рецепт десерта черничного мусс
Фотография приготовленного рецепта десерта черничного мусс

Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных. Возможно вам будет интересен рецепт муссового десерта малинового рай, напишите, что думаете.

Время подготовки:
3 ч
Общее время:
40 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
247 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Черника (свежая) - 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
  • Сыр Маскарпоне - 250 г
  • Сливки (жирность 33%) - 250 мл
  • Сахар - 150 г
  • Вода (для желатина) - 50 мл

Как приготовить

Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

Рецепт десерта черничного мусс

В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

Рецепт десерта черничного мусс

За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

Рецепт десерта черничного мусс

Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

Рецепт десерта черничного мусс

Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

Рецепт десерта черничного мусс

В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

Рецепт десерта черничного мусс

Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

Рецепт десерта черничного мусс

Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

Рецепт десерта черничного мусс

Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

Рецепт десерта черничного мусс

Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

Рецепт десерта черничного мусс

Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клюквенный муссовый десерт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта десерта черничного мусс

Для лучшего понимания как приготовить десерт черничный мусс рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya
anastasiya

Девочки, десерт черничный мусс объедение.
Супер.
Варя большое спасибо!!!

Волобуева Маня
Волобуева Маня

Рецепты супер, спасибо огромное!

yulya84
yulya84

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Саша Процько
Саша Процько

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

dasha
dasha

Десерт черничный мусс просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

anastasiya
anastasiya

Делаю десерт черничный мусс который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

lyuba
lyuba

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

torackowo
torackowo

Попробуйте приготовить вегетарианский мусс, там все по шагам расписано.

teris
teris

Впервые делала десерт черничный мусс.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

timatear
timatear

Спасибо, рецептик замечательный

erounedit
erounedit

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

viktoriya81
viktoriya81

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Инна Поправко
Инна Поправко

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже десерт черничный мусс получается здорово!

Диана Тимашенко
Диана Тимашенко

Варя, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

fugelom
fugelom

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

uteses
uteses

Варя, это просто волшебный рецепт десерта черничного мусс!
спасибо!

Рецепт Сливочного мусса — итальянского десерта Сливочный мусс — итальянский десерт

сливки 33-35% - 500 мл; яйцо - 3 шт.; апельсиновая цедра - 2 ст.л.; ванильная эссенция - 3 капли; ликер...

Рецепт Черничного мусса для торта Рецепт черничного мусса для торта

Черника — 150 г; Сахар — 3-4 ст.л.; Сливки 35% — 200 мл; Сахарная пудра — 2 ч.л.; Агар-агар — 0,5 ч....

Рецепт Вегетарианского мусса Как приготовить вегетарианский мусс

Соевое шоколадное молоко — 0,5 стак.; Шоколад — 250-300 г; Мягкий тофу — 300-350 г; Ванильный экстракт...

Рецепт Клубничного мусса Клубничный мусс

Клубника 450 г; Сахар 150 г; Сливки 33% 300 мл; Желатин 1 ст.л....

Свекольный мусс

сырая свекла — 1 шт.; горсть ядер грецкого ореха — 1 шт.; лимон — 1 шт.; оливковое масло — 1 ст.л.; сливки...

Рецепт Малинового мусса Малиновый мусс

Малина - 400 г; Сахар - 125 г; Молоко - 1.5 л; Сливки жирные - 100 мл; Желатин - 15 г; Яйца - 3 шт.;...

Рецепт Мусса из курицы Мусс из курицы

Куриный окорок — 1 шт.; Сливки — 200 мл; Желатин — 30 г; Соль — 1 Щепотка; Специи — 1 Щепотка...

Рецепт Мусса из малины Рецепт мусса из малины

2 стак. ягод (малины, черной смородины); 1.5 стак. сахара; 20 г желатина; 3 стак. воды...

Рецепт Мусса из яблок Мусс из яблок

Яблоки - 4 шт.; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5 стак. (200 мл); Ванильный сахар - по вкусу...

Рецепт Мусса из ягод Готовим мусс из ягод

Клубника — 300 г; Сахар — 50 г; Сливки — 150 мл (жирные); Белки — 3 шт.; Сок лимона — 3-4 Капель...

Рецепт Ягодно-сметанного мусс из порошкового желе Ягодно-сметанный мусс из порошкового желе

#сметана 150 г; желе (порошковое) 50 г; ягоды (фрукты); по желанию:; сахарная пудра; сироп; мед...

Рецепт Мусса яблочного на манной крупе Мусс яблочный на манной крупе

яблоки 300 г; сахар-песок 100 г; крупа манная 60 г; ванильный сахар 5 г; вода 500 мл; ядра грецких орехов...