Йогурт

Аксененко Алена
Аксененко Алена

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 221 ккал.

Рецепт йогурта
Фотография приготовленного рецепта йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай) Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу. В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка. Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био". «Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т. д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно. Возможно вам будет интересен рецепт молочного пудинга, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
221 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Как приготовить

Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.

Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.

Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.

Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.

Молоко разлить по банкам.

В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.

Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.

Банки крышкой не закрывать.

Духовку не нагревать.

Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.

Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.

Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.

Рецепт йогурта

Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенный десерт с цитрусовым вкусом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Сановна Ярослава
Сановна Ярослава

Аксененко, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
йогурт — вкуснятина!

nurduples
nurduples

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Алеся Красота
Алеся Красота

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

ompedo1989
ompedo1989

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт хрустящей домашней гранолы на кокосовом масле.

neroul
neroul

Спасибо большое за замечательный рецепт йогурта.

Калик Тома
Калик Тома

Аксененко, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Форафонтова Женя
Форафонтова Женя

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Ольга Полищук
Ольга Полищук

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

ilincid
ilincid

Мой парень просто обожает йогурт))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

adnane2002
adnane2002

Сделала сегодня йогурт.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Семенникова Анюта
Семенникова Анюта

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

morneva_79
morneva_79

Аксененко, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
йогурт приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

oflind1996
oflind1996

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

nictea1984
nictea1984

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить йогурт только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

ilalyo1987
ilalyo1987

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик йогурта

Рецепт Хрустящей домашней гранолы на кокосовом масле Хрустящая домашняя гранола на кокосовом масле

овсяные хлопья - 250 г; подсолнечные семечки ТМ «Семушка» - 50 г; тыквенные семечки ТМ «Семушка» - 50...

Рецепт Миндального десерта с абрикосами без выпечки Рецепт миндального десерта с абрикосами без выпечки

Молотый миндаль 340 г; Сахар 3/4 стак.; Яичный белок 7 шт.; Сахарная пудра 3 стак.; Миндальная эссенция...

Рецепт Панны котта с клубничным желе Как приготовить панну котта с клубничным желе

Основа; желатин 1 ст.л.; сливки 20% 400 мл; сахар 70 г; молоко 100 мл; Для клубничного желе; клубника...

Рецепт Воздушного сметанного десерта Воздушный сметанный десерт

Желе фруктовое - 1 пачка; Сметана - 400 г; Вода - 200 мл...

Белевская пастила из яблок

Яичный белок 2 шт.; Сахар 250 г; Яблоки 2 кг...

Рецепт Шоколадна-орехового десерт Шоколадно-ореховый десерт

200 мл молока; 100 г черного шоколада; 75 мл чистой воды; 70 г очищенных грецких орехов; 3 ст.л. сахара;...

Рецепт Фруктов под карамелью Рецепт фруктов под карамелью

#Ананасы - 150 г; Бананы - 1 шт.; Для теста:; Пшеничная мука - 2 ст.л.; Яичные белки - 2 шт.; Для карамели:;...

Рецепт Йогуртовой пастилы Йогуртовая пастила

Йогурт 600 г; Ягоды 200 г; Банан 2 шт.; Сахар по вкусу; Грецкие орехи по вкусу...

Рецепт Десерта Девичник Готовим десерт девичник

персики консервированные по вкусу; банан по вкусу; груша по вкусу; киви по вкусу; ананас консервированный...

Рецепт Арахисовой пасты домашней Арахисовая паста домашняя

Арахис — 0,5 кг; Мед — По вкусу (по желанию)...

Рецепт Клафути Клафути

крахмал - 2 ст.л.; сахар - 200 г; мука - 60 г; молоко - 200 мл; сливки 20% - 100 г; сливочное масло -...