Безе кристаллы ветра

Маня Наумович
Маня Наумович

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 343 ккал.

Рецепт безе кристаллы ветра
Фотография приготовленного рецепта безе кристаллы ветра

Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер". Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать. Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде"? А мы будем добавлять в наше безе. воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится! Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название. Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако. Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы. А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам. И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает. Ну вот как-то так. Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте! Возможно вам будет интересен рецепт безе, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
343 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • яичные белки - 2 шт.
  • вода - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.

Как приготовить

Охлажденные белки взбиваем до появления белой пены.

Рецепт безе кристаллы ветра

Добавляем холодную воду (из холодильника) и продолжаем взбивать до твердых пиков.

Рецепт безе кристаллы ветра

Теперь по одной, не прекращая взбивания, всыпаем по одной три столовые ложки сахара. Набираем их с горкой. Взбиваем снова до твердых пиков.

Рецепт безе кристаллы ветра

Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем безешки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Безе при выпечке не увеличивается в объеме, так что отсаживать их можно довольно плотно. Хочу заметить, что пена настолько нежная, что придать фигурный вид безе вам не удастся. Можете особо и не пытаться. Если мешка кондитерского нет - можете воспользоваться чайной ложкой.

Рецепт безе кристаллы ветра

Сушим безе в предварительно разогретой до 120 градусов духовке примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим еще минут 40. После выпечки безе остаются мягкими, похожими на сахарную вату. Не беда, так и должно быть! Приоткрываем дверцу духовки и оставляем безе остывать там еще полчаса. И еще замечу по поводу внешнего вида. Девочки, готовившие его, отмечают, что безе получается кремовым снаружи и белым внутри. Так получается и у меня.

Рецепт безе кристаллы ветра

А теперь произошло чудо. Безе абсолютно высохло! Оно буквально звенит при прикосновении к нему. Обратите внимание на структуру. Оно похоже на высушенную пену. Зовите бегом дегустаторов и сразу морально готовьтесь к приготовлению следующей порции. Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить безе в микроволновке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
nedis
nedis

Спасибо тебе, Маня, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Ганина Люси
Ганина Люси

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

ulonomo
ulonomo

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Кузьмичева Виктория
Кузьмичева Виктория

Иду пробовать…

eradsen
eradsen

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Шпарага Татьяна
Шпарага Татьяна

Просто фантастика!!!
наконец безе кристаллы ветра приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Маня!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Небогатова Виктория
Небогатова Виктория

Попробую это блюдо. Спасибо!

susotr1984
susotr1984

Я тоже очень люблю безе кристаллы ветра, и особенно предпочитаю кокосовое безе recipeplus.ru/deserty/beze/kokosovoe-beze.

anotherpages
anotherpages

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Голос Вика
Голос Вика

Рецепт просто бомба!!!!
безе кристаллы ветра готовить просто и не долго!

endonesu2000
endonesu2000

У меня безе кристаллы ветра прямо как на картинке!
получилось шикарно, Маня спасибо за рецептик!!!

dariya81
dariya81

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Рецепт Постных Безе без яиц Постные Безе без яиц

1 банка (400г) консервированного нута; 1/4 ч.л. порошка винного камня; 150 г сахара; 1/2 ч.л. ванильного...

Рецепт Безе без взбивания Рецепт безе без взбивания

Ингредиенты:; Сахарная пудра - 1 стак. (250 мл); Белок - 1 шт.; Сок лимонный - 0,3 ч.л.; Пищевые красители...

Рецепт Безе на сковороде Как приготовить безе на сковороде

Яичные белки — 5-6 шт.; Сахарная пудра — 1/3 стак....

Рецепт Швейцарского безе Швейцарское безе

Сахар — 220 г; Яичный белок — 4 шт.; Ванилин — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка...

Безе со сливками

2 белка; 100 г + 1/4 стак. сахара; 2 стак. сливок; 1 стак. малины; 50 г шоколада...

Рецепт Безе с миндалем Безе с миндалем

3 белка; 150 г сахара; 150 г миндаля (или фундука)...

Рецепт Безе с яблоками Безе с яблоками

Мука — 200 г; Соль — 1 Щепотка; Масло — 100 г; Вода — 3-4 ст.л.; Яблоки — 2 шт.; Сахар — 50 г; Цедра...

Рецепт Кокосового безе Рецепт кокосового безе

Яйцо куриное 2 шт.; Кокосовая стружка 30 г; Лимонный сок 5 мл; Сахарная пудра 90 г; Соль 1 г...

Рецепт Чизкейка с безе Чизкейк с безе

Пудинг (порошковый) 1 шт.; Пшеничная мука 1 стак.; Сахар 2,5 стак.; Маргарин 12 г; Яйцо 5 шт.; Разрыхлитель...

Рецепт Безе меренга Готовим безе меренга

2 яичных белка; 1 ч.л. лимонного сока; 150 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара...

Рецепт Персикового безе-десерт Персиковый безе-десерт

яйца куриные (белок) 2 шт.; сахар 9 ст.л.; крахмал кукурузный 1 ст.л.; винный уксус (белый) 0,5 ч.л.;...

Рецепт Домашнего безе Домашнее безе

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 120 г; Ванилин 1 пакетик...