Простой рецепт еврейской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 11 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 329 ккал.
Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов. Возможно вам будет интересен рецепт шакшуки — яичницы с помидорами, напишите, что думаете.
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И еще: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин Затем очистить и мелко порезать.
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло:), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия Очень рекомендую.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шакшуку с брынзой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замечательный рецепт! В моей семье любят шакшуку
Спасибо за прекрасную идею
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
ОЧ вкусно получилось)
Ahotchick …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
шакшука-это моя мечта!)))
Вчера был день шакшуки.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Яичница с грибами, колбасой и сыром recipeplus.ru/zakuski/yaichnitsa/yaichnitsa-s-gribami-kolbasoi-i-syrom тоже интересный вариант.
Шакшука - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Ahotchick, классный рецепт шакшуки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Яйцо куриное 3 шт.; Лук-шалот 2 г; Эстрагон по вкусу; Вода по вкусу; Соль по вкусу; Сливочное масло 5...
Свежие грибы 120 г; Яйцо куриное 2 шт.; Полукопченая колбаса 100 г; Молоко 3,5%-ное 50 мл; Вишневое вино...
Оливковое масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1 зубчик; Красный сладкий перец 1 шт.;...
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.; Лук репчатый (крупный) 1 луковица; Перец болгарский (сладкий,...
Яйцо 8 шт.; Лук 2 шт.; Чеснок 3 зуб; Помидор 600 г; Томатная паста 6 ст.л.; Подсолнечное масло 2 ст.л.;...
яйца куриные - 12 шт.; помидоры - 4 шт.; лук репчатый - 3 шт.; фасоль - 150 г; бекон - 150 г; мука кукурузная...
Яйца — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Свежее сало — 100 г; Соль, перец — - По вкусу; Зелень —...