Паштет из чечевицы, моркови и орехов

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 207 ккал.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов
Фотография приготовленного рецепта паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом! Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно! Возможно вам будет интересен рецепт паштета из лука-порея, яиц и орехов кешью, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
13 порций
Калорий:
207 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.

Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Пробить блендером до однородной массы.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из тушенки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
alonended1983
alonended1983

Вкуснятина неописуемая!!!

Чистяк Кира
Чистяк Кира

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов!

isangor
isangor

Делала паштет из чечевицы, моркови и орехов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Лубенская Инна
Лубенская Инна

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

azizova_80
azizova_80

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Азатян Людмила
Азатян Людмила

Знакомая научила готовить постный паштет из зеленой чечевицы.

Диана Аксенова
Диана Аксенова

Спасибо intung, очень часто пользуюсь этим сайтом.

tutant1970
tutant1970

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

lyudmila70
lyudmila70

Мои гости требовали добавки)))

engarat
engarat

Очень интересный рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов, сегодня обязательно попробую приготовить.

Рецепт Постного паштета из зеленой чечевицы Постный паштет из зеленой чечевицы

Зеленая французская чечевица 150 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Соевый соус 3 столовые ложки; Кунжутные...

Рецепт Креветочного паштета Рецепт креветочного паштета

креветки (консервированные) 50 г; масло сливочное 20 г; укроп 2 веточка; чили 1 г; соль 1 щепотка...

Рецепт Паштета Праздничного Как приготовить паштет праздничный

морковь - 1; сельдерей корневой - ¼ шт.; масло сливочное - 190 г; масло растительное - 2 ст.л.; сметана...

Рецепт Паштета из чечевицы Паштет из чечевицы

чечевица 100 г; морковь 1 шт.; шампиньоны (свежие) 3 шт.; лук (головка) 1 шт.; масло растительное 50...

Кабачковый паштет

Кабачок 3 шт.; Брынза 200 г; Подсолнечное масло 6 ст.л.; Сметана 3 ст.л.; Грецкие орехи 70 г; Соль по...

Рецепт Паштета печеночного Паштет печеночный

печень говяжья 400 г; сало соленое 50 г; лук репчатый 1 шт.; морковь средняя 3 шт.; масло растительное...

Рецепт Паштета из индейки Паштет из индейки

Филе индейки — 500 г; Морковь — 1 шт. (среднего размера); Лук репчатый — 1 шт.; Масло сливочное — 100...

Рецепт Паштета из творога Рецепт паштета из творога

Творог — 250 г; Петрушка, укроп — По вкусу; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Соль, перец — По вкусу; Грецкие орехи...

Рецепт Шпротного паштета Шпротный паштет

Шпроты - 170 г; Плавленый сыр - 100 г; Яйца - 2 шт.; Майонез - 3 ст.л.; Укроп - 15 г; Перец черный молотый...

Рецепт Свиного паштета Готовим свиной паштет

Свинина - 500 г; Сливочное масло - 100 г; Яблоки зеленые - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Корневой...

Рецепт Паштета из жареных баклажанов с творогом Паштет из жареных баклажанов с творогом

Баклажаны - 400 г; Перец болгарский - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Творог 0% - 120 г; Соль - по вкусу;...

Рецепт Паштета из куриной печенки с фисташками Паштет из куриной печенки с фисташками

печёнка куриная — 500 г; сливки — 50 мл; фисташки — 100 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло...