Домашний маскарпоне

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 153 ккал.

Рецепт домашнего маскарпоне
Фотография приготовленного рецепта домашнего маскарпоне

Мы готовим эту имитацию маскарпоне по двум причинам. Первая - он далеко не везде есть в продаже. Вторая - он для многих дорог. Так что - готовим домашний маскарпоне. Возможно вам будет интересен рецепт блинчиков с курицей и маскарпоне, напишите, что думаете.

Время подготовки:
15 мин
Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
153 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 500 мл сливок жирностью более 30%
  • 25-30 мл сока лимона

Как приготовить

Заранее приготавливаем дуршлаг, выстлав его или 4-5 слоями чистой марли, или не менее чистой, проглаженной раскаленным утюгом льняной или холщовой ткани. И поставив его на подходящую миску.

Сливки начинаем взбивать, добавляя лимонный сок. Когда сливки загустеют, образуются хлопья и начнут отделяться от сыворотки - выливаем массу в дуршлаг, немного прижмем, чтобы сыворотка сливалась активнее.

Связываем узелок из ткани с будущим маскарпоне внутри. Его надо подвесить на сутки, чтобы отошла сыворотка. Проще всего привязать его к палочке или ложке, опустить в высокую банку, замотать пленкой, чтобы не проникали ненужные ароматы от других продуктов в холодильнике.

А через сутки готовый сыр останется только слегка взбить - и можно с ним готовить по любому рецепту, где требуется маскарпоне, которого у нас получилось 250-300 г.

Можно сделать маскарпоне, нагревая сливки на водяной бане. Для этого способа больше подходят сливки 26-28% жирностью, чего нетрудно добиться, смешав по 250 мл сливок 22% и 33% жирности.

Сливки должны нагреться на водяной бане до 75-85, то есть не закипеть. Вливаем сок лимона, постоянно помешиваем 8-10 минут. Загустевшую массу снимаем с огня, плотно накрываем и не трогаем до полного остывания, пока идет процесс отделения сыворотки.

Как и в первом варианте, перекладываем массу в застеленный дуршлаг, оставляем на 1,5-2 часа, систематически перемешивая для лучшего отделения сыворотки. А после так же подвешиваем, но в этом варианте достаточно 9-10 часов, чтобы получить маскарпоне.

Даже те, кому хорошо знаком вкус маскарпоне, говорят, что в десертах и других блюдах вкус домашнего маскарпоне мало отличается от оригинального. В конце концов, итальянцы готовят маскарпоне из сливок.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить персиковый торт с маскарпоне. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
anotherpages
anotherpages

Nadya99, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Юрьевна Леся
Юрьевна Леся

Вчера был день домашнего маскарпоне.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Дубс Женя
Дубс Женя

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

yulya
yulya

Красотищаа!

saitunem
saitunem

Рецепт тарта с маскарпоне и персиками для любителей.

shokhina_94
shokhina_94

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

eduta
eduta

У меня вроде получилось!
спасибо!

Анастасия Шарова
Анастасия Шарова

Спасибо большое за рецепт домашнего маскарпоне, nadya99.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Рецепт Шоколадных профитролей с маскарпоне Шоколадные профитроли с маскарпоне

маскарпоне - 250 г; масло сливочное - 125 г; сливки 33-35% - 250 г; вода - 250 мл; сахар - 2 ч.л.; сахар...

Рецепт Классического чизкейка с маскарпоне Рецепт классического чизкейка с маскарпоне

Сыр маскарпоне 450 г; Сметана 42%-ная 450 г; Яйцо куриное 3 шт.; Ванильный сахар 5 ч.л.; Сахар 1/2 стак.;...

Рецепт Клубничного десерта с маскарпоне Как приготовить клубничный десерт с маскарпоне

Сыр маскарпоне – 125 г; Творог – 250 г; Сахарная пудра – 80 г; Сливки – 125 мл; Лимонный сок – 1-2 ст.л.;...

Рецепт Кофейного десерта из маскарпоне Кофейный десерт из маскарпоне

сыр Маскарпоне - 250 г; печенье сахарное - 50 г; яичные желтки - 3 шт.; сахарная пудра - 40 г; шоколадный...

Тарт с маскарпоне и персиками

масло сливочное - 113 г; мука - 125 г; сахарная пудра - 42 г; соль - 1 щепотка; маскарпоне - 120 г; сливки...

Рецепт Тирамису без яиц с маскарпоне Тирамису без яиц с маскарпоне

Печенье Савоярди - 300 г; Маскарпоне - 300 г; Сливки жирные - 350 г; Сахарная пудра - 4 ст.л.; Кофе -...

Рецепт Крема для торта из маскарпоне Крем для торта из маскарпоне

Яйца — 3 шт.; Маскарпоне — 500 г; Сахарная пудра — 100 г; Сливки — 200 мл; Желатин — 20 г; Соль — 1...

Рецепт Бутербродов с маскарпоне Рецепт бутербродов с маскарпоне

Хлеб черный — 2-3 Ломтиков; Маскарпоне — 100 г; Икра красная — 100 г; Лимон — 0,5 шт.; Салат корн — -...

Рецепт Тирамису без маскарпоне Тирамису без маскарпоне

бананы 1 шт.; разрыхлитель 1 щепотка; кэроб 1 ст.л.; кукурузная мука 2 ст.л.; кефир 2 ст.л.; кофе 1 ч.л.;...

Рецепт Чизкейка с маскарпоне Готовим чизкейк с маскарпоне

сыр Маскарпоне — 500 г; дешевое песочное печенье — 300 г; сливочное масло (72%) — 1 упаковка (180 г);...

Рецепт Закуски из баклажанов, помидоров и сыра Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

1 баклажан; 2 помидора; 100 г сыра; укроп; петрушка; листья салата; 1-2 дольки чеснока; соль по вкусу;...

Рецепт Сосисок в тесте Сосиски в тесте

Основа; сосиски 6 шт.; готовое слоеное тесто 250 г; белки 1 шт.; пшеничная мука 1 ст.л....