Соленые лисички на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 15 ккал.

Рецепт соленых лисичек на зиму
Фотография приготовленного рецепта соленых лисичек на зиму

Соленые лисички никогда не будут лишними на столе.

В грибной год соленые лисички - непременная заготовка на зиму. Лисички - чистые грибы, поэтому в урожайный год их обычно заготавливают в больших количествах. Лисички солят, маринуют, сушат и замораживают. С солеными лисичками, помимо их прямого назначения как закуски, можно готовить разнообразные блюда - пироги, солянки, салаты. В любом виде они хороши. Пробуйте, приятного аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт огурцов на зиму, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д 40 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
15 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Лисички - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Укроп - 5 г
  • Чеснок - 2 зубч.

Как приготовить

Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке - свежие лисички, соль и пряности.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.

Рецепт соленых лисичек на зиму

На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.

Рецепт соленых лисичек на зиму

На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль - можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу - они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажаны на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта соленых лисичек на зиму

Для лучшего понимания как приготовить соленых лисичек на зиму рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Юлия Перещ
Юлия Перещ

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

dina
dina

Мой парень просто обожает соленых лисичек на зиму))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

kristina
kristina

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо yelka71 за отличные и простые рецепты!

ardel
ardel

У меня получилось прям как на фотографии:)

edinditit2004
edinditit2004

Я тоже очень люблю соленых лисичек на зиму, и особенно предпочитаю подосиновики, замороженные на зиму.

Голос Вика
Голос Вика

Спасибо за рецепт соленых лисичек на зиму, он мне пригодился.

nowacoo1986
nowacoo1986

Это, реально, вкуснотища.

estoutesi
estoutesi

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

tatyana75
tatyana75

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

bilas1975
bilas1975

В общем, соленые лисички на зиму супер!
Автор-волшебница!!!

Александра Баширова
Александра Баширова

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соленых лисичек на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Рецепт Подосиновиков, замороженных на зиму Подосиновики, замороженные на зиму

Подосиновики - сколько есть; Соль - по вкусу...

Рецепт Соленых хрустящих огурчиков на зиму Рецепт соленых хрустящих огурчиков на зиму

огурцы 2 кг; соль 100 г; перец черный горошком 10 шт.; листья вишни 4-6 шт.; лавровый лист 2-3 шт.; листья...

Рецепт Заморозки абрикосов на зиму Заморозка абрикосов на зиму

Абрикосы — 1 кг; Вода — 1 стак.; Лимонная кислота — 1 щепот; Герметичные пакеты...

Капуста на зиму кусочками

Капуста — 4-6 шт.; Чеснок — 20 Зубчиков; Соль — 3 ст.л. (маринад на 1 банку); Сахар — 2 ст.л.; Душистый...

Рецепт Березового сока на зиму Березовый сок на зиму

Березовый сок — 6 л; Сахар — По вкусу; Лимон — По вкусу; Мята — По вкусу...

Рецепт Закатки слив на зиму Закатка слив на зиму

Сливы — 1 кг; Лавровый лист — 3 шт.; Сахар — 8 ст.л.; Соль — 2 ст.л.; Уксус — 3 ст.л.; Гвоздика — 3 шт.;...

Рецепт Сока из яблок на зиму Рецепт сока из яблок на зиму

Яблоки - 3 кг; Сахар - 500 г...

Рецепт Кабачков на зиму Кабачки на зиму

Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...

Рецепт Перца на зиму Готовим перец на зиму

сладкий перец; горький перец....

Рецепт Орехового щербета Ореховый щербет

сливки - 375 мл; сахар - 300 г; масло сливочное - 2 ст.л....

Рецепт Баклажанов на зиму без стерилизации Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны — 1 кг; Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 300 г; Перец острый — 0,5-1 шт.; Чеснок — 100 г;...