Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 46 ккал.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации
Фотография приготовленного рецепта острых баклажанов на зиму без стерилизации

Готовятся без стерилизации и без уксуса. Но даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо. Возможно вам будет интересен рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
22 порции
Калорий:
46 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец острый - 4 шт.
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 100 мл

Как приготовить

Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить огурцы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта острых баклажанов на зиму без стерилизации

Для лучшего понимания как приготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yateracai2003
yateracai2003

Огромное спс за рецептик!!! =)

bekasova_82
bekasova_82

По совету коллеги приготовила этот острые баклажаны на зиму без стерилизации.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Комаровских Алла
Комаровских Алла

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ussar1994
ussar1994

Спасибо за рецепт!

areeds1996
areeds1996

Готовила по рецепту баклажанов с майонезом на зиму, тоже замечательно получается.

dasha
dasha

Telelyi, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
острые баклажаны на зиму без стерилизации — вкуснятина!

ulko_74
ulko_74

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь острые баклажаны на зиму без стерилизации периодически готовим!!!)

Синякова Полли
Синякова Полли

Telelyi, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

itistere
itistere

Я приготовила острые баклажаны на зиму без стерилизации на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

gimyomo1983
gimyomo1983

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит острые баклажаны на зиму без стерилизации, оценили.

dulen1974
dulen1974

Сделала острые баклажаны на зиму без стерилизации впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Рецепт Огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации Огурцы на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Огурцы - 2 кг; Чеснок - 40 г; Хрен - 80 г; Перец чили - 20 г; Вода - 1 л; Уксус - 200 мл; Сахар - 80...

Рецепт Квашеных баклажанов с морковкой и чесноком Рецепт квашеных баклажанов с морковкой и чесноком

Баклажан — 2 кг; Морковь — 5 шт.; Лук репчатый — 500 г; Чеснок — 150 г; Масло растительное — 50 мл; Перец...

Рецепт Баклажанов с майонезом на зиму Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму

Баклажаны - 500 г; Лук репчатый - 200 г; Чеснок - 4 зубч; Майонез - 3 ст.л.; Соль - по вкусу; Перец черный...

Рецепт Жареных баклажанов на зиму Жареные баклажаны на зиму

баклажаны - по вкусу...

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны — 5 шт.; Масло растительное — 1,5-2 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л....

Рецепт Березового сока на зиму Березовый сок на зиму

Березовый сок — 6 л; Сахар — По вкусу; Лимон — По вкусу; Мята — По вкусу...

Рецепт Сока из яблок на зиму Сок из яблок на зиму

Яблоки - 3 кг; Сахар - 500 г...

Рецепт Баклажанов на зиму Рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны — 1 кг; Чеснок — 4 Зубчика; Вода — 2 стак.; Лавровый лист, душистый перец, кориандр, соль,...

Рецепт Кабачков на зиму Кабачки на зиму

Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...

Рецепт Перца на зиму Готовим перец на зиму

сладкий перец; горький перец....

Рецепт Перца на зиму Перец на зиму

сладкий перец; горький перец....

Рецепт Огурцов под капроновой крышкой на зиму Огурцы под капроновой крышкой на зиму

Огурцы - 1-1,2 кг; Соль (на 1 л воды) - 2 ст.л.; Сахар (на 1 л воды) - 3 ст.л.; Уксус 70-% - 1 ч.л.;...