Домашние печеные пирожки

Ира Шаробайко
Ира Шаробайко

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 258 ккал.

Рецепт домашних печеных пирожков
Фотография приготовленного рецепта домашних печеных пирожков

Рецепт этих пирожков опубликован в довоенной кулинарной книге 1940гПирожки моего детства. Именно такие мы покупали в школах и общепитовских столовых очень ароматные нежные воздушные В начинку можно брать любой фарш (повидло, рис, мясо, капуста, творог). Мне больше тогда нравились с повидлом =) А сегодня приготовим с яблочками, как раз в этом году у нас большой урожай) Итак приступим рецепт 256 из "350 сортов хлебобулочных изделий" издания 1940г. (на 12 пирожков по 50-60г) Возможно вам будет интересен рецепт китайских пирожков, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
258 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • мука в.с. 100 гр
  • дрожжи сухие (1/3 ч.л.) 1,5 гр
  • вода 45С 100-125 гр
  • мука в.с. 200 гр
  • соль 5 гр
  • сахар 9 гр
  • патока или свежий мед (жидкий, некристаллизованный) 15 гр
  • сливочное масло или сливочный маргарин 15 гр
  • яйца (1 ч.л) 4 гр
  • вода 80-100 гр
  • 250г начинки (любой)
  • яйцо для смазки
  • яблоко 300 гр
  • сахар 0-30 гр
  • крахмал картофельный 1-2 ч.л.

Как приготовить

Сначала нам нужно поставить опару. Перемешиваем и ставим бродить на 3 часа при 30С или 8-24 часа в холодильнике. Пока опара созревает, готовим яблочный фарш ЯБЛОЧНЫЙ ФАРШ Два крупных яблока режем мелкими кубиками, пересыпаем 1 ст. л. Сахара, перемешиваем и ставим в микро на 4 мин на полную мощность. Затем достаем, добавляем чайную ложку крахмала, т. е. как бы притрушиваем и быстренько, но аккуратно перемешиваем яблоки. Затем ставим обратно в микро на 20-30 сек. Достав, можно добавить любой ароматизатор в виде ложки коньяка, рома (алкоголь при выпечке выпарится и останется только аромат), ванили, корицы, мускатного ореха или ложку густых сливок или сл. масла. Все аккуратно перемешать и оставить остывать.

Возвращаемся к тестуКак только опара готова, добавляем остальные продукты и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто для созревания на 2 часа при 26С, за это время делаем две обминки. Когда тесто готово, делим на 12 кусков и стягиваем их в шарики и укладываем узелочком вниз (не забывайте, что от правильной формовки зависит не только красота вашего изделия, но и его пышность и нежность, а соответственно и вкус). Через 5 мин раскатываем их в лепешки, внутрь кладем начинку. 20г яблочного фарша укладываем в каждую лепешку, защипываем, придаем пирожкам форму высокой лодочки и укладываем на смазанный маслом лист. Я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз. Ставим на расстойку на 30-45 мин при 30-45С. Я обычно это делаю в духовке, прогреваю до 40С. У кого нет такой возможности, можно поставить в духовой шкаф чайную чашку с кипятком рядом с пирогами. Перед тем как поставить выпекать смазывают яйцом (взбить вилочкой яйцо+ч. л воды и +щепотка соли). Выпекаем при 200-220С в течение 8-10мин до румяного цвета. При выпечке на тефлоновом противне, на пекарской бумаге или силиконовом коврике низ пирожка получается розовый, сухонький, нежный (не жареный), т. к. смазки противня маслом не нужно. Достаем, остужаем на решетке. Готовые пирожки ничем не смазывают и не накрывают. А укладывают на выстеленное салфеткой блюдо или тарелку и немедленно подают. Они очень хороши свежими, с пылу с жару.

Рецепт домашних печеных пирожков

Угощайтесь! Приятного чаепития!

Рецепт домашних печеных пирожков

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирожки с орехами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта домашних печеных пирожков

Для лучшего понимания как приготовить домашние печеные пирожки рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
vika
vika

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

zinka72
zinka72

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

reneredo
reneredo

Я сделаю его на Новый год!

Эрикссон Танечка
Эрикссон Танечка

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Анастасия Шарова
Анастасия Шарова

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ulomom1978
ulomom1978

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

galya71
galya71

Ира, спасибо большое, за вкусный превкусный домашние печеные пирожки!!!

Маргарита Байдак
Маргарита Байдак

Ира, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт пирожков с капустой recipeplus.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-kapustoi, зашла к вам на страницу - теперь ещё и домашних печеных пирожков придется готовить, у вас все так аппетитно.

oflind1996
oflind1996

Рецепт домашних печеных пирожков суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Валя Красильникова
Валя Красильникова

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Старинская Тася
Старинская Тася

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

ksyukha
ksyukha

Приготовила домашние печеные пирожки по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

entasto
entasto

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ederite1977
ederite1977

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

tata85
tata85

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

nusad
nusad

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик домашних печеных пирожков больше стало.

teplova_84
teplova_84

Ира, Рецепт просто прелесть!

Рецепт Печеных пирожков из дрожжевого теста с грибами Печеные пирожки из дрожжевого теста с грибами

Для теста:; Сухие дрожжи - 10 г; Молоко - 250 мл; Сахар - 60 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 100 г;...

Рецепт Печеных пирожков с мясом Рецепт печеных пирожков с мясом

Для теста:; Мука – 1 кг + подпыл; Дрожжи свежие – 25 г; Сахар – 2 ст.л.; Соль – 1 ч.л.; Масло сливочное...

Рецепт Пирожков для бабушки Как приготовить пирожки для бабушки

мука пшеничная 4 стак.; соль 1 щеп; маргарин сливочный 200 г; яйца сырые 2 шт.; молоко 1 стак.; дрожжи...

Рецепт Пирожков для ленивых Пирожки для ленивых

1/3 100-гой пачки дрожжей; 1/3 стак. теплого молока; 1 ч.л. сахара; 1 стак. воды; 1 стак. молока; 4 ст.л....

Мои первые пирожки

кефир - 2 шт.; мука - 5 шт.; соль - 15 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; яйца куриные -...

Рецепт Пирожков с капустой Пирожки с капустой

дрожжи свежие - 25 шт.; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 г; соль - ¼; тесто дрожжевое - по вкусу...

Рецепт Пирожков в духовке Пирожки в духовке

Молоко — 300 мл (теплое); Мука — 650 г; Масло сливочное — 70 г (размягченное); Дрожжи — 10 г; Яйца —...

Рецепт Пирожков с курагой Рецепт пирожков с курагой

масло сливочное — 250 г; сахар — 200 г; желтки — 5 шт.; мука — 700 г; молоко — 100 мл; курага — 500 г;...

Рецепт Пирожков с ягодами Пирожки с ягодами

1.5 стак. теплого молока; 2 ч.л. сухих активных дрожжей; 1 ст.л. сахара; 3-4 ст.л. муки; 3 яйца; 0.5...

Рецепт Пирожков с рисом Готовим пирожки с рисом

Мука — 800 г; Молоко — 2 стак.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Яйца — 1-2 шт.; Соль — 1...

Рецепт Дрожжевых пирожков с яблоками в духовке Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Для теста:; Мука - 3 стак. (200 мл); Молоко - 1 стак. (200 мл); Дрожжи - 10 г; Сливочное масло - 50 г;...

Рецепт Пирожков с капустой и яйцом Пирожки с капустой и яйцом

молоко — 480 мл; сахар — 12 г; дрожжи — 9 г; масло сливочное — 45 г; яйцо — 7 шт.; соль; мука — 780 г;...