Бездрожжевой лаваш

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 232 ккал. Повод приготовления: встреча с друзьями, день рождения, обед, ужин. Для приготовления понадобится сковорода. Рецепт бездрожжевого лаваша относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем выпекать.

Рецепт бездрожжевого лаваша
Фотография приготовленного рецепта бездрожжевого лаваша

Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне. Возможно вам будет интересен рецепт лаваша в духовке, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
232 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Строго вегетарианские рецепты
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 325 г муки высшего сорта
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 5 г соли

Специальное оборудование:

сковорода

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Как приготовить

Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин

Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лаваш с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
teplova_87
teplova_87

Dariya, спасибо.
Приготовила бездрожжевой лаваш.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Галя Гресько
Галя Гресько

Dariya, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

sharapova_87
sharapova_87

Бездрожжевой лаваш конечно на любителя.
Но понравилось.

anna
anna

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

anastasiya90
anastasiya90

А я никогда так не готовила бездрожжевой лаваш, как-нибудь приготовлю. А пока дума про лаваш с селедкой.

anotherpages
anotherpages

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить бездрожжевой лаваш - очень вкусно!!!

Деньжонкова Лада
Деньжонкова Лада

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Клюкова Таня
Клюкова Таня

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Рецепт Лаваша на сковороде Лаваш на сковороде

мука 3 стак.; вода (горячая) 1 стак.; соль (1/2 чайной ложки) 1 по вкусу...

Рецепт Лаваша со шпротами Рецепт лаваша со шпротами

Лаваш тонкий - 30 г; Шпроты - 180 г; Лук репчатый - 80 г; Куриные яйца - 2 шт.; Чеснок - 10 г; Майонез...

Рецепт Грузинского лаваша Как приготовить грузинский лаваш

300 г муки; 200 мл теплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. сухих дрожжей...

Рецепт Лаваша с селедкой Лаваш с селедкой

Сельдь — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Лаваш персидский — 2-3 шт.; Грибы — 150 г; Цветная капуста — 50 г; Специи...

Лаваш с печенью

Лаваш — 2 шт.; Печень куриная — 450 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Морковь корейская — 200-300...

Рецепт Турецкого лаваша Турецкий лаваш

сахар - 7 г; оливковое масло Extra Virgin - 10 г; вода - 360 г; кунжут - 3 щепотки; дрожжи сухие - 2...

Рецепт Ленивого лаваша Ленивый лаваш

Сыр сулугуни — 500 г; Лаваш — 3 шт.; Яйца — 7 шт.; Кефир — По вкусу; Зелень — По вкусу; Чесночный соус...

Рецепт Постного лаваша Рецепт постного лаваша

Мука - 500 г; Соль - 1 г; Вода - 1 стак. (200 мл)...

Рецепт Лаваша тонкого Лаваш тонкий

На 6-8 шт:; 500 г муки; соль; вода....

Рецепт Лаваша с пюре Готовим лаваш с пюре

Лаваш — 3 шт.; Яйцо — 2 шт.; Соль, перец — 1 Щепотка; Масло растительное — По вкусу (для жарки); Картофель...

Рецепт Рулетов из лаваша с корейской и свежей морковью Рулеты из лаваша с корейской и свежей морковью

Майонез 100 г; Сыр 150 г; Морковь 2 шт.; Лаваш 1 шт....

Рецепт Лаваша с творогом Лаваш с творогом

зелень укропа 1 пучок; Чеснок 2 зубчика; Сметана 3 ст.л.; Творог 250 г; Лаваш 2 шт....