Турецкий хлеб экмек

Агамиров Ева
Агамиров Ева

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 871 ккал.

Рецепт турецкого хлеба экмек
Фотография приготовленного рецепта турецкого хлеба экмек

Традиционный турецкий хлеб экмек, на закваске. Закваску делать очень просто - в течение трех дней добавлять по 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды (примерно 4 ст. ложки) и оставлять на ночь при комнатной температуре. Печь на четвертый день. Возможно вам будет интересен рецепт французского хлеба, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
4 д 1 ч 40 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
871 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1.5 стак. хлебной пшеничной муки
  • 3/4 стак. воды
  • 5 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 стак. теплой воды (примерно 45 С)
  • 6 стак. хлебной муки
  • 2 ч.л. соли

Как приготовить

Закваска: смешать 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды в закрывающемся контейнере или в банке. Закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, оставить еще на одну ночь. На третий день, добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, перемешать и оставить на третью ночь.

Тесто: На дне большой глубокой миски растворить дрожжи в теплой воде, всыпать ложечку сахара. Дать постоять 10 минут, дрожжи вспенятся.

Добавить в дрожжи закваску, не вываливать все сразу, а маленькими частями, ложечкой. Добавить 4 стакана муки и соль. Перемешать, добавить остальную муку, по полстакана за раз, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет однородным, выложить на присыпанный мукой стол и месить около 8 минут, чтобы получить упругое тесто. Присыпать мукой, прикрыть сухим полотенцем и оставить подниматься. Тесто должно удвоиться в размере.

Снова выложить на стол, присыпать слегка мукой, обмять слегка. Разделить на 2 части и месить каждую часть по отдельности 2-3 минуты. Сформировать 2 овальных батона. Приготовить противень, присыпав его кукурузной крупой или крупчаткой. Каждый батон растягивать и формировать, пока не получится буханка овальной формы размером 35 на 30 см. Выложить на противни, присыпать верх мукой, прикрыть полотенцем, дать подняться еще раз в теплом месте. Когда подойдет, разогреть духовку до 220 С.

Сделать длинный надрез с одного боку острым ножом (необязательно). Печь 30-40 минут в разогретой духовке. Первые 15 минут открыть и сбрызнуть водой 3 раза. Остудить перед нарезкой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб цыпочка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
chernousova_98
chernousova_98

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

uroror
uroror

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

galya
galya

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Форафонтова Женя
Форафонтова Женя

Для разнообразия часто готовлю хлеб три шоколада, получается вкусно и быстро.

Юлия Перещ
Юлия Перещ

Спасибо за отличный рецепт!

Турапова Евгения
Турапова Евгения

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Рамилевна Мирослава
Рамилевна Мирослава

Первый раз в жизни решилась на турецкий хлеб экмек и не получилось(((
Так обидно!!

anculto
anculto

Рецепт интересный.
Попробую!

edsiglemy
edsiglemy

Агамиров! Спасибо за рецепт!
турецкий хлеб экмек готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Надя Горенко
Надя Горенко

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Антонина Гаценко
Антонина Гаценко

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать турецкий хлеб экмек)))

upofas
upofas

Да турецкий хлеб экмек так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Агамиров, спасибо!

Рецепт Хлеба Три шоколада Хлеб Три шоколада

Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...

Рецепт Свекольного хлеба Рецепт свекольного хлеба

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Рецепт Хлеба с отрубями Как приготовить хлеб с отрубями

молоко 150 мл; вода 100 мл; мука 375 г; отруби 0.5 стак.; дрожжи прессованные 20 г; соль 0.5 ч.л.; сахар...

Рецепт Ароматного хлеба Ароматный хлеб

Вода — 250 мл; Оливковое масло — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сухое молоко — 2 ст.л.;...

Тыквенный хлеб

Молоко 250 мл; Мука 400-500 г; Дрожжи сухие 11 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 2-3 ч.л.; Яйца 2 шт.; Маргарин 100...

Рецепт Чесночного хлеба Чесночный хлеб

вода газированная 250 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; мёд 1 ч.л.; соль морская 1 ч.л.; мука 2 стак.;...

Рецепт Сдобного хлеба Сдобный хлеб

280 мл молока; 450 г муки пшеничной в/с; 3 ст.л. сливочного масла; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара; 3-4...

Рецепт Хлеба с сыром Рецепт хлеба с сыром

Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...

Рецепт Пряного хлеба Пряный хлеб

анис семена - 6 г; вода - 200 мл; растительное масло - 100 мл; мука - 350 г; разрыхлитель - 28 г; сахар...

Рецепт Хлеба Готовим хлеб

мука - 150 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 12 г; отруби - 20 г...

Рецепт Хлеба с семенами и ягодами Хлеб с семенами и ягодами

вода - 350 мл; мука - 380 г; дрожжи свежие - 25 г; соль - 1 ч.л.; клюква вяленая - 1 ч.л.; тыква - 1...

Рецепт Хрустящего багета с чесноком и специями Хрустящий багет с чесноком и специями

Багет 400 г; Сливочное масло 100 г; Чеснок 3 дольки...