Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 871 ккал.
Традиционный турецкий хлеб экмек, на закваске. Закваску делать очень просто - в течение трех дней добавлять по 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды (примерно 4 ст. ложки) и оставлять на ночь при комнатной температуре. Печь на четвертый день. Возможно вам будет интересен рецепт французского хлеба, напишите, что думаете.
Закваска: смешать 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды в закрывающемся контейнере или в банке. Закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, оставить еще на одну ночь. На третий день, добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, перемешать и оставить на третью ночь.
Тесто: На дне большой глубокой миски растворить дрожжи в теплой воде, всыпать ложечку сахара. Дать постоять 10 минут, дрожжи вспенятся.
Добавить в дрожжи закваску, не вываливать все сразу, а маленькими частями, ложечкой. Добавить 4 стакана муки и соль. Перемешать, добавить остальную муку, по полстакана за раз, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет однородным, выложить на присыпанный мукой стол и месить около 8 минут, чтобы получить упругое тесто. Присыпать мукой, прикрыть сухим полотенцем и оставить подниматься. Тесто должно удвоиться в размере.
Снова выложить на стол, присыпать слегка мукой, обмять слегка. Разделить на 2 части и месить каждую часть по отдельности 2-3 минуты. Сформировать 2 овальных батона. Приготовить противень, присыпав его кукурузной крупой или крупчаткой. Каждый батон растягивать и формировать, пока не получится буханка овальной формы размером 35 на 30 см. Выложить на противни, присыпать верх мукой, прикрыть полотенцем, дать подняться еще раз в теплом месте. Когда подойдет, разогреть духовку до 220 С.
Сделать длинный надрез с одного боку острым ножом (необязательно). Печь 30-40 минут в разогретой духовке. Первые 15 минут открыть и сбрызнуть водой 3 раза. Остудить перед нарезкой.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб цыпочка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Для разнообразия часто готовлю хлеб три шоколада, получается вкусно и быстро.
Спасибо за отличный рецепт!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Первый раз в жизни решилась на турецкий хлеб экмек и не получилось(((
Так обидно!!
Рецепт интересный.
Попробую!
Агамиров! Спасибо за рецепт!
турецкий хлеб экмек готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать турецкий хлеб экмек)))
Да турецкий хлеб экмек так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Агамиров, спасибо!
Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...
молоко 150 мл; вода 100 мл; мука 375 г; отруби 0.5 стак.; дрожжи прессованные 20 г; соль 0.5 ч.л.; сахар...
Вода — 250 мл; Оливковое масло — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сухое молоко — 2 ст.л.;...
Молоко 250 мл; Мука 400-500 г; Дрожжи сухие 11 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 2-3 ч.л.; Яйца 2 шт.; Маргарин 100...
вода газированная 250 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; мёд 1 ч.л.; соль морская 1 ч.л.; мука 2 стак.;...
280 мл молока; 450 г муки пшеничной в/с; 3 ст.л. сливочного масла; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара; 3-4...
Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...
анис семена - 6 г; вода - 200 мл; растительное масло - 100 мл; мука - 350 г; разрыхлитель - 28 г; сахар...
вода - 350 мл; мука - 380 г; дрожжи свежие - 25 г; соль - 1 ч.л.; клюква вяленая - 1 ч.л.; тыква - 1...