Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 329 ккал.
Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы!
Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится! Возможно вам будет интересен рецепт грушевого кекса, напишите, что думаете.
Продукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).
2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.
С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).
В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.
Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.
Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.
Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.
Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160С около 1,20 - 1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).
Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кекс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить рождественский кекс данди рекомендуется посмотреть видео.
Спс)
оч понравилось)
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Обожаю рождественский кекс данди — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Попробуйте рецепт кекса с лавандой, это просто и вкусно.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественский кекс данди. Вот я ему и приготовлю.
изюм - 300 г; курага - 50 г; апельсиновые цукаты - 150 г; клюква вяленая - 50 г; коньяк - 250 мл; миндаль...
Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 200 мл; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 300 г; Яичные желтки - 1 шт.;...
3/4 стак. молока; 3 ст.л. мелко нарезанной свежей лаванды; 75 г размягченного сливочного масла; 1 стак....
банан; масло сливочное; сыр мягкий; сахар; соль; мука; молоко; грецкие орехи (очищенные); кокосовая стружка;...
Основа; сливочное масло 150 г; сахар 175 г; яйца 3 шт.; бренди или коньяк 50 мл; разрыхлитель 1 ч.л.;...
Сахар 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Кефир 200 мл; Изюм 125 г; Пшеничная мука 450 г; Сода 1/2 чайной ложки;...
мука 1 стак.; сахар 1 стак.; яйца 4 шт.; масло 250 г; сметана 2 ст.л.; разрыхлитель теста 14 г; какао-порошок...
4 яйца; 1 стак. сахара; 1 стак. муки; 1,5 ч.л. разрыхлителя; 1 пачка (200 г) маргарина (растопленного...
150 г сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры; 2 стак. сахара; 3/4 стак. какао-порошка,...
2-3 яйца; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. соды погасить уксусом; 0.5 стак. сахара; 1-2 стак. муки;...
2-3 яйца; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. соды погасить уксусом; 0.5 стак. сахара; 1-2 стак. муки;...
150 г сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры; 2 стак. сахара; 3/4 стак. какао-порошка,...