Простой рецепт немецкой кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1971 ккал.
Недавно католическая Европа встретила Рождество один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом. Возможно вам будет интересен рецепт творожного штоллена, напишите, что думаете.
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140 С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку весло и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Духовку хорошо разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 равные части.
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой границу. Сначала свернуть меньшую часть к границе.
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время созревания и выдержать штоллены хотя бы неделю.
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный кекс с лимоном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Женя, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Женя за отличные и простые рецепты!
Пасибо тебе Женя.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Творожный рождественский штоллен вкуснее чем рождественский глинтвейн?
Женя, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
творожный рождественский штоллен — вкуснятина!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Женя, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Я уже сделала творожного рождественского штоллена.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо, попробую приготовить творожного рождественского штоллена супругу по вашему рецепту.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Делаю творожного рождественского штоллена который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Женя, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
рикотта - 100 г; пшеничная мука - 250 г; картофельный крахмал - 80 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 100 г; апельсины...
Творог жирный — 270 г; Сахар — 250 г; Маргарин — 150 г; Изюм — 100 г; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель...
Пшеничная мука - 250 г; Сливочное масло - 200 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 200 г; Миндаль - 150 г;...
Вино красное сухое — 400 мл; Вода — 130 мл; Сахар (песок) — 2 ст.л.; Яблоко — 1 шт.; Апельсин — 1 шт.;...
Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 200 мл; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 300 г; Яичные желтки - 1 шт.;...
Мука — 500 г; Яйцо — 2 шт.; Цедра лимона — 2 шт.; Орехи — 300 г; Ром — 120 мл; Молоко — 200 г; Сахар...
масло сливочное (для теста + для глазури) 150 г + 40 г; сахар 150 г; арахисовая мука 150 г; мука 100...
яйцо - 3 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; мед - 15 ст.л.; маргарин - 50 г; изюм - 1 горсть; ванилин -...