Творожный рождественский штоллен

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83

Простой рецепт немецкой кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1971 ккал.

Рецепт творожного рождественского штоллена
Фотография приготовленного рецепта творожного рождественского штоллена

Недавно католическая Европа встретила Рождество один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом. Возможно вам будет интересен рецепт творожного штоллена, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 д
Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
1971 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Немецкая

Ингредиенты

  • изюм - 300 г
  • курага - 50 г
  • апельсиновые цукаты - 150 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • коньяк - 250 мл
  • миндаль - 100 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 180 г
  • сахар ванильный - 50 г
  • творог - 250 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • разрыхлитель - 25 г
  • мука - 560 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 200 г

Как приготовить

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140 С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

Рецепт творожного рождественского штоллена

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку весло и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

Рецепт творожного рождественского штоллена

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Духовку хорошо разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 равные части.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой границу. Сначала свернуть меньшую часть к границе.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время созревания и выдержать штоллены хотя бы неделю.

Рецепт творожного рождественского штоллена

А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.

Рецепт творожного рождественского штоллена

Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный кекс с лимоном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
bokhonok_94
bokhonok_94

Женя, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

kalinichenko_75
kalinichenko_75

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Женя за отличные и простые рецепты!

pendang
pendang

Пасибо тебе Женя.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

eva
eva

Пасиба))
по рецепту делаю))

olga84
olga84

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

dyeniyels_95
dyeniyels_95

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

zadornov_93
zadornov_93

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

tatyana77
tatyana77

Творожный рождественский штоллен вкуснее чем рождественский глинтвейн?

ositriri
ositriri

Женя, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
творожный рождественский штоллен — вкуснятина!

nandu
nandu

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

margarita
margarita

Женя, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Клюкова Инка
Клюкова Инка

Я уже сделала творожного рождественского штоллена.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

sharapova_87
sharapova_87

Спасибо, попробую приготовить творожного рождественского штоллена супругу по вашему рецепту.

nongo
nongo

Какая вкуснятина!
Буду делать!

podiryakova_79
podiryakova_79

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

ashithed2003
ashithed2003

Делаю творожного рождественского штоллена который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

beloborodko_98
beloborodko_98

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Женя, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Рецепт Творожного кекса с апельсиновым соком Творожный кекс с апельсиновым соком

рикотта - 100 г; пшеничная мука - 250 г; картофельный крахмал - 80 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 100 г; апельсины...

Рецепт Творожного кекса с изюмом в духовке Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке

Творог жирный — 270 г; Сахар — 250 г; Маргарин — 150 г; Изюм — 100 г; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель...

Рецепт Рождественского кекса Данди Как приготовить рождественский кекс данди

Пшеничная мука - 250 г; Сливочное масло - 200 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 200 г; Миндаль - 150 г;...

Рецепт Рождественского глинтвейна Рождественский глинтвейн

Вино красное сухое — 400 мл; Вода — 130 мл; Сахар (песок) — 2 ст.л.; Яблоко — 1 шт.; Апельсин — 1 шт.;...

Рождественский Штоллен

Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 200 мл; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 300 г; Яичные желтки - 1 шт.;...

Рецепт Дрезденского Штоллена Дрезденский Штоллен

Мука — 500 г; Яйцо — 2 шт.; Цедра лимона — 2 шт.; Орехи — 300 г; Ром — 120 мл; Молоко — 200 г; Сахар...

Рецепт Арахисовых кексов Арахисовые кексы

масло сливочное (для теста + для глазури) 150 г + 40 г; сахар 150 г; арахисовая мука 150 г; мука 100...

Рецепт Румяного медового кекса Румяный медовый кекс

яйцо - 3 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; мед - 15 ст.л.; маргарин - 50 г; изюм - 1 горсть; ванилин -...