Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 4 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 383 ккал.
В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят!
Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием "классический", всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой:) очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится! Возможно вам будет интересен рецепт творожного штоллена, напишите, что думаете.
С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).
На следующий день готовим тесто.
В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).
В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.
Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100мл теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)
В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.
Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.
Подошедшее тесто хорошо обминаем.
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты
и вновь оставляем для подхода.
Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.
Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:,
но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет
и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне). Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и ее жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.
По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрезденского штоллена. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить рождественского штоллена рекомендуется посмотреть видео.
Прекрасный рецепт рождественского штоллена!
Лучше делать рождественского штоллена строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо pozharskikh_75, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, pozharskikh_75, рецептам.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо!
рождественский штоллен теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
винегрет рождественский венок - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Не умею готовить в принципе вообще, а рождественского штоллена сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
рождественского штоллена съели за один присест!
Я обязательно на днях попробую твой вариант рождественского штоллена
изюм - 300 г; курага - 50 г; апельсиновые цукаты - 150 г; клюква вяленая - 50 г; коньяк - 250 мл; миндаль...
3-4 картофелины, отварить в мундире; 1-2 морковки, отварить в мундире; 2 свеклы, отварить в мундире;...
Сыр — 150 г; Помидоры черри — 150 г; Листья салата — по вкусу; Соус (для подачи)...
1 л ямайского рома; 2 л яблочного сидра; 6 апельсинов; щепотка корицы; щепотка мускатного ореха; 2-3...
500 мл сливок (мин. 30% жирности); 1 стак. сахарной пудры; 3/4 стак. какао-порошка; 2.5 ч.л. ванильного...
Пшеничная мука - 250 г; Сливочное масло - 200 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 200 г; Миндаль - 150 г;...
Вино красное сухое — 400 мл; Вода — 130 мл; Сахар (песок) — 2 ст.л.; Яблоко — 1 шт.; Апельсин — 1 шт.;...
мука - 320 г; сахар - 150 г; молоко - 250 мл; масло растительное - 100 мл; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель...
240 г сметаны; 200 г муки; 180 г сахара; 130 г сливочного масла; 4 яйца; 2 банана; 70 г грецких орехов;...