Рождественский штоллен

pozharskikh_75
pozharskikh_75

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 4 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 383 ккал.

Рецепт рождественского штоллена
Фотография приготовленного рецепта рождественского штоллена

В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят!

Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием "классический", всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой:) очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится! Возможно вам будет интересен рецепт творожного штоллена, напишите, что думаете.

Общее время:
4 д 4 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
383 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Дрожжи - 30 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Изюм - 300 г
  • Миндаль - 150 г
  • Коньяк - 30 мл
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.

Как приготовить

С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).

Рецепт рождественского штоллена

На следующий день готовим тесто.

Рецепт рождественского штоллена

В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).

Рецепт рождественского штоллена

В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Рецепт рождественского штоллена

Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.

Рецепт рождественского штоллена

Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100мл теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)

Рецепт рождественского штоллена

В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.

Рецепт рождественского штоллена

Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.

Рецепт рождественского штоллена

Подошедшее тесто хорошо обминаем.

Рецепт рождественского штоллена

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты

Рецепт рождественского штоллена

и вновь оставляем для подхода.

Рецепт рождественского штоллена

Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.

Рецепт рождественского штоллена

Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:,

Рецепт рождественского штоллена

но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет

Рецепт рождественского штоллена

и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне). Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.

Рецепт рождественского штоллена

Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и ее жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.

Рецепт рождественского штоллена

По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрезденского штоллена. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта рождественского штоллена

Для лучшего понимания как приготовить рождественского штоллена рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Саргаева Надежда
Саргаева Надежда

Прекрасный рецепт рождественского штоллена!
Лучше делать рождественского штоллена строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

kalinichenko_94
kalinichenko_94

Спасибо pozharskikh_75, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

redatesi2005
redatesi2005

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, pozharskikh_75, рецептам.

ulilen
ulilen

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

yanka
yanka

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

tecighee
tecighee

Спасибо!
рождественский штоллен теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

khaburzaniya_75
khaburzaniya_75

винегрет рождественский венок - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Ксюша Ильченко
Ксюша Ильченко

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

volobueva_85
volobueva_85

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

valya72
valya72

Не умею готовить в принципе вообще, а рождественского штоллена сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
рождественского штоллена съели за один присест!

uldati
uldati

Я обязательно на днях попробую твой вариант рождественского штоллена

Рецепт Творожного рождественского Штоллена Творожный рождественский Штоллен

изюм - 300 г; курага - 50 г; апельсиновые цукаты - 150 г; клюква вяленая - 50 г; коньяк - 250 мл; миндаль...

Рецепт Винегрета Рождественского венок Рецепт винегрета рождественского венок

3-4 картофелины, отварить в мундире; 1-2 морковки, отварить в мундире; 2 свеклы, отварить в мундире;...

Рецепт Канапе Рождественский венок Как приготовить канапе рождественский венок

Сыр — 150 г; Помидоры черри — 150 г; Листья салата — по вкусу; Соус (для подачи)...

Рецепт Рождественского ромового пунша Рождественский ромовый пунш

1 л ямайского рома; 2 л яблочного сидра; 6 апельсинов; щепотка корицы; щепотка мускатного ореха; 2-3...

Рождественский торт Полено

500 мл сливок (мин. 30% жирности); 1 стак. сахарной пудры; 3/4 стак. какао-порошка; 2.5 ч.л. ванильного...

Рецепт Рождественского кекса Данди Рождественский кекс Данди

Пшеничная мука - 250 г; Сливочное масло - 200 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 200 г; Миндаль - 150 г;...

Рецепт Рождественского глинтвейна Рождественский глинтвейн

Вино красное сухое — 400 мл; Вода — 130 мл; Сахар (песок) — 2 ст.л.; Яблоко — 1 шт.; Апельсин — 1 шт.;...

Рецепт Кекса Очередного сюрприз Кекс Очередной сюрприз

мука - 320 г; сахар - 150 г; молоко - 250 мл; масло растительное - 100 мл; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель...

Рецепт Шоколадна-бананового кекс в мультиварке Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

240 г сметаны; 200 г муки; 180 г сахара; 130 г сливочного масла; 4 яйца; 2 банана; 70 г грецких орехов;...