Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двадцать три порции. Готовое блюдо содержит около 390 ккал.
Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;). Возможно вам будет интересен рецепт творожного рулета, напишите, что думаете.
Изюм замачиваем в коньяке.
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
Приятного чаепития и веселых праздников!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный кекс с лимоном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Erind, спасибо огромное за рецепт творожного штоллена!
делаю уже 5-й раз!
Впервые в жизни замахнулась на творожного штоллена, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Всем привет! Девочки приготовила творожный чизкейк, ну очень классно, а главное быстро.
Творожный штоллен прелесть, спасибо за рецепт
Приготовила вкусно
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо erind, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо erind за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Обалденно, вкусно! erind, вы кудесница!
рикотта - 100 г; пшеничная мука - 250 г; картофельный крахмал - 80 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 100 г; апельсины...
изюм - 300 г; курага - 50 г; апельсиновые цукаты - 150 г; клюква вяленая - 50 г; коньяк - 250 мл; миндаль...
Творог жирный — 270 г; Сахар — 250 г; Маргарин — 150 г; Изюм — 100 г; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель...
Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 200 мл; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 300 г; Яичные желтки - 1 шт.;...
Мука — 500 г; Яйцо — 2 шт.; Цедра лимона — 2 шт.; Орехи — 300 г; Ром — 120 мл; Молоко — 200 г; Сахар...
Овсяные хлопья 100 г; Яйцо 1 шт.; Разрыхлитель 0,5 ч.л.; Творог 500 г; Йогурт 350 г; Лимонная цедра 1...
Мука — 230 г (Желательно просеять); Сахар — 250 г (Желательно коричневый); Сливочное масло — 65 г; Вода...
Сливочное масло 200 г; Сахар 150 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пшеничная мука 200 г; Лимонная цедра 1 шт.; Лимонный...
Мука 0,5 стак.; Крахмал 0,5 стак. стак.; Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.; Лимон 1 шт.; Яйцо 4 шт.; Сахар...