Творожный штоллен

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двадцать три порции. Готовое блюдо содержит около 390 ккал.

Рецепт творожного штоллена
Фотография приготовленного рецепта творожного штоллена

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;). Возможно вам будет интересен рецепт творожного рулета, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
23 порции
Калорий:
390 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Основа

  • сливочное масло 250 г
  • сливочное масло для пропитки 100 г
  • творог 250 г
  • сахар 250 г
  • яйца 2 шт.
  • сок и цедра 1 лимона
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • пшеничная мука 600 г
  • смесь рубленых орехов 200 г
  • изюм 150 г
  • смесь нарезанных сухофруктов и цукатов 200 г
  • сахарная пудра 25 г

Как приготовить

Изюм замачиваем в коньяке.

Рецепт творожного штоллена

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Рецепт творожного штоллена

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Рецепт творожного штоллена

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Рецепт творожного штоллена

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Рецепт творожного штоллена

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Рецепт творожного штоллена

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт творожного штоллена

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Приятного чаепития и веселых праздников!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный кекс с лимоном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
saybu
saybu

Erind, спасибо огромное за рецепт творожного штоллена!
делаю уже 5-й раз!

edisha1989
edisha1989

Впервые в жизни замахнулась на творожного штоллена, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

nika82
nika82

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

kumko_93
kumko_93

Всем привет! Девочки приготовила творожный чизкейк, ну очень классно, а главное быстро.

ardel
ardel

Творожный штоллен прелесть, спасибо за рецепт

Суслина Евгения
Суслина Евгения

Приготовила вкусно

zinka
zinka

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

polanski_80
polanski_80

Спасибо erind, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

yateracai2003
yateracai2003

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

giono1970
giono1970

Спасибо erind за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

itorit1981
itorit1981

Обалденно, вкусно! erind, вы кудесница!

Рецепт Творожного кекса с апельсиновым соком Творожный кекс с апельсиновым соком

рикотта - 100 г; пшеничная мука - 250 г; картофельный крахмал - 80 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 100 г; апельсины...

Рецепт Творожного рождественского Штоллена Рецепт творожного рождественского штоллена

изюм - 300 г; курага - 50 г; апельсиновые цукаты - 150 г; клюква вяленая - 50 г; коньяк - 250 мл; миндаль...

Рецепт Творожного кекса с изюмом в духовке Как приготовить творожный кекс с изюмом в духовке

Творог жирный — 270 г; Сахар — 250 г; Маргарин — 150 г; Изюм — 100 г; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель...

Рецепт Рождественского Штоллена Рождественский Штоллен

Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 200 мл; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 300 г; Яичные желтки - 1 шт.;...

Дрезденский Штоллен

Мука — 500 г; Яйцо — 2 шт.; Цедра лимона — 2 шт.; Орехи — 300 г; Ром — 120 мл; Молоко — 200 г; Сахар...

Рецепт Творожного чизкейка Творожный чизкейк

Овсяные хлопья 100 г; Яйцо 1 шт.; Разрыхлитель 0,5 ч.л.; Творог 500 г; Йогурт 350 г; Лимонная цедра 1...

Рецепт Чизкейка творожного Чизкейк творожный

Мука — 230 г (Желательно просеять); Сахар — 250 г (Желательно коричневый); Сливочное масло — 65 г; Вода...

Рецепт Лимонного кекса с ликером Лимонный кекс с ликером

Сливочное масло 200 г; Сахар 150 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пшеничная мука 200 г; Лимонная цедра 1 шт.; Лимонный...

Рецепт Лимонного кекса Лимонный кекс

Мука 0,5 стак.; Крахмал 0,5 стак. стак.; Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.; Лимон 1 шт.; Яйцо 4 шт.; Сахар...