Сдобные булочки

ponamorenko_71
ponamorenko_71

Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 602 ккал. Повод приготовления: завтрак, перекус, десерт. И все это мы будем в духовке.

Рецепт сдобных булочек
Фотография приготовленного рецепта сдобных булочек

Рецепт приготовления сдобных булочек с фото по ГОСТу. С его помощью вы можете приготовить самые вкусные, ароматные и пышные булочки - точь в точь, как в школьной столовой! Возможно вам будет интересен рецепт булочек сдобных с корицей, напишите, что думаете.

Общее время:
240 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
602 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Завтрак, Перекус, Десерт

Ингредиенты

Опара для сдобных булочек:

  • 230 г муки
  • 110 мл молока
  • 90 мл чистой воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Сдобное тесто для булочек:

  • опара для сдобных булочек (смотреть выше)
  • 510 г муки
  • 220 г сахара
  • 110 г маргарина или сливочного масла
  • 2 небольших яйца (нужно около 100 г без скорлупы) + яйцо и 2 ст.л. молока для смазки
  • 90-95 мл чистой воды
  • 20 г изюма (по желанию)
  • 1 ч.л. соли с горкой (около 15 г)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1/4 ч.л. ванилина

Как приготовить

Так как рецепт ГОСТ, при приготовлении сдобных булочек важно точно соблюдать все пропорции. Начать с приготовления опары для теста. Воду и молоко подогреть до теплой температуры (около 35С), соединить и размешать.

Растворить в теплой жидкости дрожжи, сахар. Затем всыпать муку и вымешать до полной однородности. Вымешивать полученное тесто около 5 минут ложкой, затем накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место.

Опара для сдобных булочек должна настояться в тепле (около 35-40С) в течение 2,5-3 часов. Спустя указанное время выложить опару в большую миску. Воду подогреть до теплой температуры, растворить в ней соль, сахар и дрожжи. Вылить жидкую дрожжевую смесь к опаре и перемешать.

Если вы хотите приготовить булочки с изюмом - залейте его на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить изюм салфеткой и добавить в тесто вместе с маргарином.

Вбить по одному яйца и вымешивать после каждого раза до однородности. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке, дать ему остыть до комнатной температуры. Тем временем просеять к яичному тесту муку и вымесить тесто почти до однородности (5-7 минут).

Влить растопленный маргарин и вымешивать тесто еще 5 минут. Накрыть миску легким полотенцем и поставить в теплое место. Сдобное тесто для булочек должно настояться в тепле около 2,5 часов.

Спустя указанное время разделить тесто на равные части (каждая весом около 90 гр), скатать из них шарики. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 16 сдобных булочек. Выложить круглые кусочки теста на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментной бумагой) на расстоянии 1 см друг от друга.

Оставить противень с заготовками примерно на час-полтора в теплом месте. Затем разогреть духовой шкаф до 180/200С, в отдельную емкость вбить яйцо, смешать его с 2 ст. л. молока и взбить вилкой. Смазать поверхность булочек яично-молочной смесью с помощью силиконовой кисточки.

Выпекать сдобные булочки в течение 25-30 минут до румяности. По желанию, за 5 минут до готовности можно вынуть противень и посыпать поверхность булочек смесью 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сливочного масла (тщательно растереть смесь вилкой до состояния крошки).

Противень с готовыми булочками вынуть, накрыть легким полотенцем и оставить на 10 минут. Самые вкусные булочки из сдобного теста готовы, подавать их можно теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с кунжутом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лика Музыченко
Лика Музыченко

Прочитала, надо попробовать.

Васенина София
Васенина София

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

leleng1979
leleng1979

Очень красивая и оригинальная подача сдобных булочек.
Рецепт супер, спасибо!

aleksandra
aleksandra

Ponamorenko_71, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Ядвичук Лана
Ядвичук Лана

Ponamorenko_71,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту сдобных булочек.
Получилась вкуснятина!

vilisova_75
vilisova_75

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ганина Люси
Ганина Люси

Ponamorenko_71, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

tonya99
tonya99

Вот ссылка на новый рецептик сдобных булочек на кефире recipeplus.ru/vypechka/bulochki/sdobnye-bulochki-na-kefire.

Сулаберидзе Леся
Сулаберидзе Леся

Спасибо еще раз ,ponamorenko_71, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ofofea
ofofea

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

tidadya
tidadya

Спасибо!!!
за рецепт!!!

katya
katya

Спасибо большое, ponamorenko_71, освежила в памяти рецепт сдобных булочек!
порадую любимого.

ejuranted
ejuranted

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ponamorenko_71 за то, что даёт нам возможность выбора!

Валя Фарафонтова
Валя Фарафонтова

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Диана Тимашенко
Диана Тимашенко

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Рецепт Сдобных булочек на кефире Сдобные булочки на кефире

Молоко — 1 стак.; Кефир — 0,5 стак.; Свежие дрожжи — 25 г; Мука — 600 г г; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 3 ст.л.;...

Рецепт Булочек по-французки Рецепт булочек по-французки

молоко - 2 стак.; дрожжи свежие - 45 г; сахар - 1 г; соль - 1; мука - 2 стак.; маргарин - 1 пачка; яйцо...

Рецепт Булочек с творогом Как приготовить булочки с творогом

творог - 250 г; кефир - 150 г; мука - 500 г; сахар - 2 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; вода - 50 мл; йогурт греческий...

Рецепт Булочек с корицей Булочки с корицей

молоко - 250 мл; яйцо - 1 шт.; дрожжи свежие - 11 г; мука - 500 г; масло сливочное - 80 г; сахар - 125...

Молочные булочки

Мука пшеничная — 300 г (высшего сорта); Молоко — 125 мл; Сухие дрожжи — 4 г; Масло сливочное — 35 г;...

Рецепт Булочек Шокобон Булочки Шокобон

Тесто:; Пшеничная мука - 550 г; Молоко - 250 мл; Яйца - 1 шт.; Сухие дрожжи - 6 г; Соль - 0.25 ч.л.;...

Рецепт Льняных булочек Льняные булочки

Мука пшеничная высшего сорта 250 г; Молоко 140 мл; Масло сливочное 20 г; Сухие дрожжи 3 г; Сахар 1 ст.л.;...

Рецепт Пустых булочек Рецепт пустых булочек

Пшеничная мука 1 кг; Вода 300 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Лимонный сок 1 ч.л.; Сахар...

Рецепт Пышных булочек Пышные булочки

дрожжи свежие - 1 пачка; молоко - 200 мл; яйцо - 2 шт.; сахар - 100 г; мука - 600 г; корица - 3 шт.;...

Рецепт Булочек Готовим булочки

Мука 125 г; Мука 125 г; Backpulver 3 ч.л.; Молоко 150 мл; Масло сливочное 25 г...

Рецепт Булочек на завтрак Булочки на завтрак

мука - 625 г; вода(теплая) - 375 г; дрожжи - 7 г; картофельное пюре - 110 г; соль - 6 г; сливочное масло...

Рецепт Булочек по-французки Булочки по-французки

молоко - 2 стак.; дрожжи свежие - 45 г; сахар - 1 г; соль - 1; мука - 2 стак.; маргарин - 1 пачка; яйцо...