Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 216 ккал.
С чего начнем? Начнем с гороха колотого лущеного. Зеленого. Ну нравится зеленый горох. Но это не говорит о том, что желтый горох совсем никуда не годится. Наоборот. Горох хорош любого цвета, сорта и вида. Зеленый молодой горох в стручках супер, а нежный мозговой горошек в банках (кто не потреблял его недавно в новогодних салатах?), мороженый, сушеный, лущеный, колотый, желтый, зеленый... а нут? Сказка.
Добро пожаловать всем в сказку... ну, иногда, в "музыкальную"... какая же сказка без музыкального сопровождения?... (Анекдот: "В музыкальную группу "Гороховый суп" срочно требуются две вокалистки..."
Что нужно?
1 шт варено-копченой рульки.
450 гр гороха лущеного зеленого колотого (желтого).
5 шт средних луковиц.
2 шт больших моркови.
соль, сахар, черный перец (крупный помол), имеретинский шафран, лавровый лист.
Мясо.
Рулька под два килограмма (иногда больше, иногда меньше). Стараюсь брать заднюю ногу. Пробовал разных производителей, остановился на рублевском... Пробовал сыро-копченые... не то. Но это на мой вкус.
Вообще-то можно брать и свинину, и говядину, и копченые ребра, и копченых кур и бедра... Одним словом, кому что нравится... (все помним, что о вкусах спорят?)
Горох.
Попробуйте горох зеленый лущеный колотый. Разница, конечно, не только в цвете. Не понравится будете продолжать готовить желтый. Каждый разваривает горох до того состояния, которое ему нравится. Мне нравится пюреобразное состояние гороха. Развариваю полностью. Количество гороха, используемого для приготовления супа выведено опытным путем, исходя из вкусовых пристрастий. Любите супец пожиже берите гороха меньше, любите почти пюре, чтобы ложка стояла тогда берите больше. Я люблю густой с небольшим количеством жидкости. 450 г на кастрюлю в 5 литров. Готового супа получается 3-3,5 литра.
Лук.
Почему так много? Опять же нравится, поэтому использую много лука.
Морковь.
В данном супе морковь можно сравнять с луком (не в количественном, а в весом соотношении). Морковью гороховый суп не испортишь.
Специи.
Гороховый суп любит специи. Различные специи люблю и я, но в последнее время очень нравится минимизировать их количество. Соль, сахар (можно обойтись морковь даст сладость) и черный перец крупного помола. Из всех специй очень нравится имеретинский шафран использую к месту и не к месту. Использую и здесь. Лавровый лист.
И, конечно, свежая зелень в тарелку. Мелко порезанный укроп, петрушка, зеленый лук.
Ну, и, собственно, процесс приготовления.
Рульку заливаем холодной водой и на плиту. Закипела. Пену сняли. Добавили промытый горох. Горох предварительно не замачивал. Варится он будет около двух часов (плюс/минус), разварится полностью.
Появившуюся при закипания гороха пену снимаем.
Время варки гороха и его состояние. Комментарии излишни. Под крышкой было бы быстрее, но вбил себе в голову, что первое крышкой не накрывают... вот и не накрываю.
Время вынимать рульку для разделывания. Горох продолжает развариваться.
Разделываем рульку. Кожу и большой слой сала собачкам. Нежный жирок кладем отдельно и режем на нем будем все остальное жарить. К этому моменту морковь почищена и потерта на мелкой терке. Лук мелко порезан. Сковорода нагрета. На ней мы обжариваем шкварки. Горох продолжает развариваться.
Вытопленный жир сливаем. Обжариваем мясо рульки до легкой золотистой корочки. Кусочки нарезаны кубиками 2х2 см. После обжарки мясо отправляем обратно в кастрюлю к гороху. Перекладываем ложкой/лопаткой, чтобы не попал лишний жир (типа боремся с холестерином. Горох продолжает развариваться.
Оставшийся жир снова сливаем. Кому нравится пожирнее может не сливать ни в первый раз, ни во второй. Обжариваем морковь. Горох давно уже разварился.
Обжариваем лук. Соль, перец, сахар, шафран (бархатцы), лавровый лист. Наш гороховый суп практически готов. Даем закипеть. Три минуты и выключаем. Что дальше происходит, думаю вы знаете.
Гороховый суп нужно есть!
И... приятного аппетита!
Всем всего самого наилучшего!
P.S.
Все бы ничего, но вот "Суетин неугомонный наш, расхождение в цвете заметил и взял на карандаш" (перефразируя Владимира Семеновича). Да, да. Цвет готового супа отличается от цвета гороха в пачке. Почему? Не ленимся и поднимаемся на одну-две фотографии выше. Что мы видим? Морковь.
Вопросы есть? Тогда не стесняемся...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Спасибо, попробую приготовить гороховый суп супругу по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Гороховый суп — просто СУПЕР!!!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Знакомая научила готовить гороховый супчик.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Я делала гороховый суп, мне понравилось.
Даже сестре, которая гороховый суп не любит,понравилось!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото горохового супчика очень аппетитно выглядит!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. usoforeds1979, Спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали гороховый суп. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Usoforeds1979, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
лук 1 шт.; морковь 1 шт.; картофель 4 шт.; горох 1 стак.; фарш ассорти 500 г; соль и перец по вкусу;...
Вода 8 стак.; Лущеный горох 450 г; Лук репчатый 1 шт.; Стебель сельдерея 2 шт.; Перец черный молотый...
225 г лущеного желтого гороха; 1 бульонный кубик; 1 л воды; 2 ст.л. растительного масла; 1 луковица,...
Копченая свинина — 1 кг; Куриный бульон — 6 стак.; Вода — 6 стак.; Лавровый лист — 1 шт.; Перец горошком...
горох — 200 г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; колбаса — 200 г; масло растительное...
Горох сушеный — 1,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Репчатый лук — 2 шт.; Растительное масло — 50 мл; Картофель...
Курица 500 г; Горох 1/2 ст; Вода 2.5 л; Картофель 250 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 100 г; Масло растительное...
Горох колотый 200 г; Грудинка копченая 100 г; Тыква 100 г; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...
2 л мясного бульона; 1 стак. лущеного гороха; 100 г ветчины или грудинки; 2 ст.л. сливочного масла; 1...
картофель 2 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; сливки молочные (33%) 1/2 стак.; горох (колотый) 1 стак.;...
На кастрюлю 2 л:; Горох - 1,5 стак.; Ребра свиные - 400 г; Картофель - 3 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый...
Копченые ребрышки - 1 кг; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Горох - 200 г; Картошка - 3 шт....