Классические белорусские драники

ongitear
ongitear

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 128 ккал.

Рецепт классических белорусских драников
Фотография приготовленного рецепта классических белорусских драников

Деруны или картофельные оладьи принято считать белорусским блюдом, хотя во многих кухнях мира они скрываются под другими названиями: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но, как не назови блюдо, главное в нём — превосходный вкус!

В драники часто добавляют разные начинки, варьируется состав теста. Сегодня мы ознакомим вас с классикой, основой основ этого блюда. А в процессе приготовления опишем несколько хитростей классических белорусских оладий. Возможно вам будет интересен рецепт драников, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
128 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 12 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Чеснок 3–4 зуб
  • Сметана по вкусу

В качестве связывающего ингредиента в деруны иногда добавляют яйца, муку или крахмал. Вот тут главное не переборщить: на 1 кг картофельной массы достаточно взять 2 яйца или 1–2 ст. л. крахмала. Как видите, в аутентичном рецепте эти составляющие вовсе отсутствуют. А как вы готовите деруны? Поделитесь своим рецептом с читателями!

Как приготовить

Чтобы драники не расплывались по сковороде и не пригорали, используйте немолодой картофель с плотной кожурой. Очистите его и натрите на мелкой терке.

Таким же образом натрите очищенную луковицу и быстро соедините с картофелем, пока он не потемнел. Если масса получилась очень сочной, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.

Далее остается только посолить картофель и обжарить лепешки на растительном масле. Готовые драники выложите на кухонные бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Чеснок пропустите через пресс, затем распределите между дерунами. Подавайте блюдо со сметаной.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белорусские драники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта классических белорусских драников

Для лучшего понимания как приготовить классические белорусские драники рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
sicoryind
sicoryind

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт классических белорусских драников!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Евгения Абеленцева
Евгения Абеленцева

Чудненький рецепт)))

marianna99
marianna99

Ongitear, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

gremyakina_85
gremyakina_85

Классические белорусские драники вкуснее чем http://recipeplus.ru/goryachee/draniki/draniki-s-farshem?

isangor
isangor

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Васенина София
Васенина София

Когда в первый раз попробовала классические белорусские драники, мне не понравилось.

Деньжонкова Лада
Деньжонкова Лада

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик классических белорусских драников больше стало.

nyuta95
nyuta95

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

yulya
yulya

Большое спасибо за рецепт!
классические белорусские драники просто супер!!!

Рецепт Классических драников без яиц и муки Классические драники без яиц и муки

Картофель – 500 г; Соль - 0.5 ч.л.; Лук репчатый – 1шт.; Растительное масло – для жарки...

Рецепт Картофельных драников Рецепт картофельных драников

Картошка 4 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Сметана 1 ст.л.; Пшеничная мука 2 ст.л.; Соль 2 щепотки;...

Рецепт Тыквенных драников Как приготовить тыквенные драники

Тыква свежая тертая — 500 г; Яйца — 3 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Лук зеленый — 4 шт.; Перец черный молотый...

Рецепт Драников из гречки Драники из гречки

350 г гречки; 150 г лесных грибов (размороженных); 1 большая луковица; 50 мл овощного или грибного бульона;...

Драники на молоке

картофель 600 г; луковица 1 шт.; чеснок 1-2 зубчика; молоко 200 мл; яйцо 3 шт.; семечки 2 ст.л.; базилик...

Рецепт Драников с лососем Драники с лососем

картофель 7 шт.; лимон 1 шт.; хрен сливочный 1 ст.л.; филе рыбы (лосось слабосоленый) 150 г; лук зеленый...

Рецепт Драников с фаршем Драники с фаршем

лук репчатый - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; сметана...

Рецепт Простых драников Рецепт простых драников

Картофель 10 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло 200 мл...

Рецепт Драников с мясом Драники с мясом

Картофель 600 г; Лук репчатый 2 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 80 г; Фарш 200...

Рецепт Драников с сыром Готовим драники с сыром

6-7 картофельных клубней средней величины; 80-100 г любого твердого сыра; 1 яйцо; 1 средняя луковица;...

Рецепт Колдунов с грибами Колдуны с грибами

картофель - 6 шт.; пшеничная мука - 1 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; грибы - 30 г; лук репчатый...

Рецепт Драников из кабачков и картофеля Драники из кабачков и картофеля

Картофель – 360 г; Кабачок – 360 г; Яйцо куриное – 2 шт.; Соль – 1 ч.л.; Перец черный молотый – 0,25...