Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 80 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 147 ккал.
Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)
Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными. Возможно вам будет интересен рецепт картофельных драников с треской под грибным соусом, напишите, что думаете.
Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.
Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.
Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.
Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.
Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.
В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст. л. растительного масла и жарим драники.
Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белорусский завтрак с драниками и купатами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили белорусскую мачанку с ребрышками и драниками.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Achkasova_95, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от белорусской мачанки с ребрышками и драниками!
Большое спасибо за рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как белорусская мачанка с ребрышками и драниками у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Может попробуешь как нибудь сырного супа с копчеными ребрышками?
Спасибо за рецепт!
Вкуснятина неописуемая!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы белорусскую мачанку с ребрышками и драниками готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Очень вкусно! Люблю белорусскую мачанку с ребрышками и драниками!
1,5 л воды; 400 г копченых свиных ребрышек / бекона; 300 г картофеля; 100 г гороха; 1 головка репчатого...
свиные ребрышки копченые 500 г; горох 300 г; сельдерей 100 г; картофель 3-4 шт.; лавровый лист 3 шт.;...
свиные ребрышки копченые 400 г; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; горох 1 стак.; лук репчатый 1 головка;...
Копченые ребрышки - 1 кг; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Горох - 200 г; Картошка - 3 шт....
копченые свиные ребрышки 500 г; вода 3 л; бекон или копченая грудинка 200 г; горох (сухой) 400-500 г;...
На кастрюлю 2 л:; Горох - 1,5 стак.; Ребра свиные - 400 г; Картофель - 3 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый...
Копченые ребрышки — 600 г; Приправа универсальная с солью — 2 ст.л.; Перец черный горошком — 5-6 шт.;...
Копченые ребрышки — 400 г; Супродукты — 800 г (ветчина, копченая колбаса, сосиски); Соленые огурцы —...
Гречка-ядрица - 200 г; Свиные копченые ребра - 250 г; Репчатый лук - 1 шт.; Соль - 1 ч.л.; Специи - 1...
Картофель 1 кг; Морковь (большая) 1 шт.; Лук репчатый (большой) 2 шт.; Капуста (белокочанная) 300-350...
Картофель — 500 г; Лук репчатый — 1-2 шт.; Лук красный — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец красный сладкий...