Капкейки тирамису

Стэфорд Ириша
Стэфорд Ириша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 246 ккал.

Рецепт капкейков тирамису
Фотография приготовленного рецепта капкейков тирамису

Я придумала капкейки по мотивам знаменитого десерта Тирамису. Нужно ли долго рассказывать о вкусе? Нежный бисквит, ароматнейшая кофейно-алкогольная пропитка, нежнейший крем с сыром Маскарпоне, какао, шоколад. Мммм так и хочется воскликнуть Подними меня до небес! J Для основы капкейков я выбрала бисквит Женуаз за его удивительную способность вбирать в себя пропитку, при этом сохраняя форму. Структура бисквита одновременно и воздушная, и плотная. Он прямо таки испещрен мельчайшими пузырьками воздуха. Состав крема из десерта Тирамису, но так как многие опасаются использовать сырые яйца, то я предлагаю вариант с пат-а-бом и итальянской меренгой. Пропитывать лучше кофейным сиропом, чем просто кофе, так вкус насыщеннее и ярче, а алкоголь Вы можете использовать любой по вкусу. Я использовала Sheridan s Coffee Layered Liqueur. Для того чтобы вкус был завершенным, капкейки следует присыпать какао. Возможно вам будет интересен рецепт тирамису, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
246 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • бисквит - 500 г
  • сахарная пудра - 140 г
  • мука - 140 г
  • масло сливочное - 40 г
  • вода - 150 г
  • сахар - 100 г
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • алкоголь - 30
  • желатин - 1 ч.л.
  • маскарпоне - 175 г
  • шоколад - 50 г
  • какао - по вкусу

Как приготовить

Бисквит женуаз (P te g noise) Духовку нагреть до 1750С. Формочки для капкейков смазать маслом. Масло растопить до жидкого состояния. Готовим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и доводим до кипения. В огнеупорную миску кладем яйца и добавляем сахарную пудру. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть маленький, чтоб кипение было не сильным, миска ни в коем случае не должна касаться поверхности воды. Постоянно взбивая венчиком яйца с сахаром, нагреваем их до температуры 55-60 градусов. Снимаем миску с водяной бани, продолжаем взбивать примерно 10 минут. Пока яичная масса не остынет до комнатной температуры и не увеличится в объеме в несколько раз. Должна получиться воздушная пена, стекающая с венчика ленточкой, а ленточка должна ложиться поверх массы растекаясь не моментально.

Рецепт капкейков тирамису

Масло должно быть жидким, но не горячим (просто теплым). Берем несколько ложек яичной массы и смешиваем с маслом методом складывания, то есть, вращая спатулой снизу вверх, как бы зачерпывая массу и заворачивая ее.

Рецепт капкейков тирамису

Теперь смешиваем яично-маслянную массу с яичной также методом складывания. И в последнюю очередь добавляем муку продолжая смешивать все тем же методом. Аккуратно, но уверенно перемешиваем до однородности стараясь сохранить воздушную структуру.

Рецепт капкейков тирамису

Раскладываем тесто по формочкам. Выпекаем примерно 25 минут (зависит от духовки). Женуаз готов, когда тесто у бортиков начинает слегка отставать, и когда вы слегка трогаете поверхность бисквита пальцем, тесто обратно прыгает, след от пальца тут же исчезает. Остудить в формочках.

Рецепт капкейков тирамису

Пропитка: В сотейник налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения. Огонь выключить, добавить кофе и перемешать. Сироп остудить, добавить алкоголь. Я капкейки из формочек не вынимала и пропитывала прямо в них. Мне так было удобнее, и пропитка никуда не растекалась. Потихоньку по половинке чайной ложечки поливаем капкейки пропиткой, дожидаясь пока пропитка исчезнет с поверхности, поливаем опять и так пока всю пропитку не разольем. Не переживайте капкейки не станут очень мокрыми.

Рецепт капкейков тирамису

Крем: Желтки будем заваривать сиропом. Такая смесь из взбитых желтков, заваренных густым сахарным сиропом, называется пат-а-бом (P t bombe). В сотейник отправляем 75г сахара, 20гр воды и начинаем нагревать. Одновременно начинаем взбивать желтки. Для того, что бы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще теплой смеси сахара и воды (сахар еще не растворился) 1 ст. л. и добавляем в желтки. Желтки должны превратиться в воздушную пену почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус. Когда сироп достигнет 120 градусов, вводите его тонкой струйкой в желтки не прекращая взбивать. Взбиваем еще примерно 10 минут, до полного остывания массы. Оставляем в сторону. Если не будете использовать яичную массу сразу, то ее можно убрать в холодильник накрыв пищевой пленкой. Отложить 3 ст. л. массы. Добавить в нее желатин и подогреть в микроволновке или на водяной бане. В холодильник не убирать массу желатином иначе она застынет.

Рецепт капкейков тирамису

Теперь будем заваривать белки (итальянская меренга). В сотейник отправляем 75г сахара, 20гр воды и начинаем нагревать. Одновременно начинаем взбивать белки. Для того, что бы бел лучше взбивались добавляем в них маленькую щепотку соли. Белки должны превратиться в воздушную пену (белку лучше недовзбить, чем перевзбить). Когда сироп достигнет 120 градусов, вводите его тонкой струйкой в белки не прекращая взбивать. Взбиваем еще примерно 10 минут, до полного остывания массы.

Рецепт капкейков тирамису

Белковая масс должна стать гладкой блестящей, увеличиться в несколько раз. На приподнятом венчике белки должны держаться и напоминать по форме "птичий клюв" Оставляем в сторону. Эту массу лучше заранее не делать, так как при хранении в холодильнике может выделяться сироп.

Рецепт капкейков тирамису

Сыр Маскарпоне вынимаем из упаковки в миску и слегка взбиваем, чтобы он стал более мягким. В желтковую массу добавляем желатиновую массу. Затем в желтковую массу в несколько приемов добавляем Маскарпоне. Теперь в желтково-сырную смесь добавляем 1/3 белков и смешиваем методом складывания, о котором я писала раньше в описании теста. Это нужно, чтобы структура желтково-сырной массы стала более легкая и легче смешать с белками без потери воздуха. Далее вмешиваем все белки в несколько приемов в желтково-сырную массу методом складывания. Задача - при смешивании всех трех составляющих крема сохранить воздух, полученный при взбивании. Крем переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы он уплотнился и хорошо держался на капкейках.

Рецепт капкейков тирамису

Сборка: Капкейки вынуть из формочек. Покрываем капкейки кремом из кондитерского мешка закручивая спирал от края к центру. Посыпать какао. Еще можно украсить капкейки шоколадом. Лучше оставить капкейки на пару часов для пропитки и вызревания вкуса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тирамису с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Печерская Юля
Печерская Юля

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Гамаскова Анюша
Гамаскова Анюша

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

upaile
upaile

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Людочка Пульникова
Людочка Пульникова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю капкейки тирамису)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Кремлёва Танюша
Кремлёва Танюша

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком тирамису с черникой. Он мне очень нравится.

Диана Тимашенко
Диана Тимашенко

Очень хороший вариант капкейков тирамису. Вкусно!

rokossovskaya_78
rokossovskaya_78

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Стэфорд!!!

Ямщикова Мая
Ямщикова Мая

Спасибо вам, Стэфорд, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для капкейков тирамису уже имеются в наличии.

domit
domit

Капкейки тирамису просто вкусняшка!!!

anna74
anna74

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

ejuranted
ejuranted

Сейчас буду готовить это чудо:)

ulanova_77
ulanova_77

Я еще не делала капкейки тирамису, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

sasha96
sasha96

Спасибо, Стэфорд!

Скоков Люся
Скоков Люся

Спасибо, рецептик замечательный

liliya97
liliya97

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

lida92
lida92

Огромное спс за рецептик!!! =)

Рецепт Тирамису Три шоколада Тирамису Три шоколада

какао-порошок - 1 ч.л.; печенье Савоярди - 10 шт.; маскарпоне - 250 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар -...

Рецепт Тирамису с желатином Рецепт тирамису с желатином

Сливки — 500 г (жирность не ниже 30%, в том числе и растительные); Сливочный сыр — 500 г (маскарпоне);...

Рецепт Тирамису с шоколадом Как приготовить тирамису с шоколадом

Яйцо — 2 шт.; Шоколад — 100 г; Сахар — 50 г; Маскарпоне — 250 г; Печенье "Савоярди" — 150 г; Кофе заваренный...

Рецепт Тирамису шоколадный Тирамису шоколадный

печенье - 30 шт.; сыр - 250 г; сливки - 350 мл; ликер - 4 шт.; молоко - 300 мл; какао-порошок - 5 шт.;...

Тирамису с черникой

Черника — 1 стак.; Маскарпоне — 250 г; Печенье "Савоярди" — 100 г; Кофе эспрессо — 250 г; Ликер кокосовй...

Рецепт Кокосового тирамису Кокосовый тирамису

маскарпоне - 500 г; сметана 30% - 200 г; сахарная пудра - 4 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; кофе молотый...

Рецепт Тирамису с ягодами Тирамису с ягодами

Маскарпоне — 250 г; Савоярди — 250 г; Ягоды — 200 г; Сахарная пудра — 100-120 г; Кофе — 100 мл; Какао...

Рецепт Домашнего Тирамису Рецепт домашнего тирамису

сыр Маскарпоне - 500 г; яйцо - 4 шт.; кофе молотый(или растворимый) - 400 мл; сахарная пудра - 100 г;...

Рецепт Тирамису простой Тирамису простой

Куриные желтки — 6 шт.; Сахар — 3/4 стак.; Молоко — 160 мл; Жирные сливки — 300 мл; Ванильный экстракт...

Рецепт Нежного тирамису Готовим нежное тирамису

Сахар 2 г; Вафли 400 г; Сливки 33%-ные 200 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Апельсиновый сок 200 мл; Малина по...

Рецепт Тирамису на крахмале Тирамису на крахмале

Мука — 3 ст.л.; Яйца — 8 шт.; Сахар — 500 г; Крахмал — 1 ст.л.; Вода — 270 мл; Молотый кофе — 50 г; Вино...

Рецепт Тирамису без яиц с маскарпоне Тирамису без яиц с маскарпоне

Печенье Савоярди - 300 г; Маскарпоне - 300 г; Сливки жирные - 350 г; Сахарная пудра - 4 ст.л.; Кофе -...