Теплый гратен с голубикой и апельсиновым соусом

alyakimova_89
alyakimova_89

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 25 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 1709 ккал. Для приготовления понадобится Сотейник.

Рецепт теплого гратен с голубикой и апельсиновым соусом
Фотография приготовленного рецепта теплого гратен с голубикой и апельсиновым соусом
Общее время:
25 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
1709 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • Лимон 2 шт.
  • Сметана 100 г
  • Сахар 140 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Крахмал 20 г
  • Желатин 5 г
  • Апельсины 1 шт.
  • Сливочное масло 40 г
  • Голубика 100 г

Специальное оборудование:

Сотейник

Как приготовить

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с 40 граммами сахара, крахмалом и хорошо взбить венчиком.

Выдавить сок двух лимонов лучше через сито, чтобы в нем не было мякоти и косточек. Поставить сок в сотейнике на огонь и разогреть до кипения. Смешать венчиком со сметаной, поставить обратно на огонь и, подогревая, мешать до однородности. Когда смесь начнет кипеть, снять с огня и растворить в ней желатин. Как растворится влить в сахарно-крахмальную смесь, взбить, снова перелить в сотейник и разогреть до кипения. Заварить, как заварной крем: то есть на небольшом огне минуты четыре беспрестанно взбивать венчиком, пока не получится густая, как пюре, субстанция.

В сотейник всыпать 50 грамм сахара, добавить чайную ложку воды и сварить густой бурлящий сироп.

Белки взбить миксером до пиков. Желательно, чтобы белки оказались взбиты, а сироп готов одновременно, чтобы, не переставая взбивать, влить в белки сироп. Продолжать взбивать еще пять минут.

Теперь смешать крем со взбитыми белками до однородности. Выстелить форму пекарской бумагой, сверху поставить кулинарное кольцо диаметром 12-15 см, заполнить его получившейся массой и поставить в морозильник примерно на час.

Сок половины апельсина поставить в сотейнике на огонь. Всыпать в сок 50 грамм сахара, растворить его и варить сок, пока он не превратится в сироп. Тогда, покручивая сотейник, растворить в нем сливочное масло.

Рассыпать по небольшой тарелке голубику, полить ее горячим апельсиновым маслом и сверху выложить холодный крем. По его поверхности пройтись кулинарной горелкой, чтобы образовались коричневые разводы вроде древесной коры.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог с голубикой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
mongimati1984
mongimati1984

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

anyusha70
anyusha70

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

teriortal
teriortal

Спасибо alyakimova_89 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

necimbo1988
necimbo1988

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Батычко Люда
Батычко Люда

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

vilisova_71
vilisova_71

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО recipeplus.ru/zakuski/tartaletki/limonnye-tartaletki-s-golubikoi.

nadezhda
nadezhda

Сейчас буду готовить теплый гратен с голубикой и апельсиновым соусом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

klemina_74
klemina_74

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Васенина София
Васенина София

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

tasha99
tasha99

Ну и красота теплый гратен с голубикой и апельсиновым соусом!!!
Обязательно попробую сделать!

Вика Рисович
Вика Рисович

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

nitederer
nitederer

Попробую это блюдо. Спасибо!

Ксюша Ильченко
Ксюша Ильченко

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

dasha
dasha

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

ralang
ralang

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

yulyasha
yulyasha

Сувенир и только!

Рецепт Куриных зраз с сухофруктами под апельсиновым соусом Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом

Молоко — 200 мл; Куриного филе — 500 г; Хлеб белый — 200 г; Яиц — 1 шт.; Перец, соль — По вкусу; Чеснока...

Рецепт Жареного морского окуня с апельсиновым соусом Рецепт жареного морского окуня с апельсиновым соусом

1 средний морской окунь; 2 ст.л. апельсинового джема; 1 ст.л. белого винного уксуса; 1 ст.л. апельсинового...

Рецепт Ароматного овощной гратен в сливочном соусе Как приготовить ароматный овощной гратен в сливочном соусе

Мини морковь 200 г; Цветная мини капуста 2 шт.; Кабачки 200 г; Мини кукуруза 200 г; Сливки 40%-ные 145...

Рецепт Тирамису с голубикой и апельсиновым кремом Тирамису с голубикой и апельсиновым кремом

яйцо - 2 шт.; яблочный сок - 50 мл; голубика замороженная - ½ стак.; маскарпоне - 100 г; сливки 33-35%...

Овсяные блинчики с голубикой и тирамису

#мука овсяная - 250 г; яйцо куриное - 2 шт.; соль - 3 г; молоко - 250 г; масло сливочное - 4 г; сахар...

Рецепт Рыбы с чечевицей и апельсиновым соусом Рыба с чечевицей и апельсиновым соусом

филе телапии - 600 г; чечевица зеленая - 1 стак.; апельсин - 2 шт.; горчица - 1 ч.л.; оливковое масло...

Рецепт Лимонных тарталеток с голубикой Лимонные тарталетки с голубикой

пшеничная мука - 250 г; яйца куриные - 8 шт.; лимоны - 3 шт.; сливочное масло - 160 г; сахарный песок...

Рецепт Лимонной шарлотки с голубикой Рецепт лимонной шарлотки с голубикой

мука - ½ стак.; сливочное масло - 40 г; мед жидкий - 3 ст.л.; кукурузная мука полента - ½ стак.; ванильный...

Рецепт Французского картофеля гратен Французский картофель гратен

Картофель 6 шт.; Сливки 20%-ные 200 г; Молоко 100 мл; Чеснок 5 зубчиков; Мускатный орех на кончике ножа;...

Рецепт Картофельного гратен Дофинуа Готовим картофельный гратен дофинуа

картофель - 1 кг; сливки 35-38% - 33 мл; молоко - 200 мл; чеснок - 5 стак.; лавровый лист - 2 шт.; масло...

Рецепт Десерта из яблока, банана и йогурта для самых маленьких Десерт из яблока, банана и йогурта для самых маленьких

Банан 1 шт.; Яблоко 1 шт.; Йогурт 100 г...

Рецепт Пудинга из манки и семолины Пудинг из манки и семолины

1 стак. воды (250 мл); 1,5 стак. молока (375 мл); 1,5 стак. сахара (300 г); 1 палочка корицы; 115 г сливочного...