Царская творожная пасха

Зимина Валя
Зимина Валя

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 3815 ккал.

Рецепт царской творожной пасхи
Фотография приготовленного рецепта царской творожной пасхи

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более царского вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт простой пасхи, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
3815 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Творог 500 г
  • Масло сливочное 225 г
  • Каймак 150 г
  • Сахарная пудра 225 г
  • Изюм 1 ст.л.
  • Цукаты 1 ст.л.
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Ванилин по вкусу

Как приготовить

Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

Рецепт царской творожной пасхи

Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

Рецепт царской творожной пасхи

Взбиваем 1 пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

Рецепт царской творожной пасхи

Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

Рецепт царской творожной пасхи

Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

Рецепт царской творожной пасхи

Рецепт царской творожной пасхи

Все вновь перемешиваем.

Рецепт царской творожной пасхи

Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

Рецепт царской творожной пасхи

Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

Рецепт царской творожной пасхи

Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

Рецепт царской творожной пасхи

Даже почти без декора она выглядит отлично!Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырую творожную пасху с цукатами и вяленой вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Гала Валик
Гала Валик

Сделали, но еще не пробовали!!

vika
vika

АААААА как вкусно глядя на царскую творожную пасху слюнки потекли ручьем!!:D

dasha
dasha

Очень интересный рецепт царской творожной пасхи, сегодня обязательно попробую приготовить.

oklun1989
oklun1989

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пасху творожную.

andofasto1990
andofasto1990

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

daceadipe2000
daceadipe2000

Готовила царскую творожную пасху на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит царскую творожную пасху:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

lera70
lera70

Спасибо большое за рецепт, Зимина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anendi
anendi

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

kramskova_82
kramskova_82

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Катя Рамазанова
Катя Рамазанова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

ithedind1998
ithedind1998

Приготовила царскую творожную пасху…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

redis1992
redis1992

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик царской творожной пасхи

Рецепт Моей любимой творожной пасхи Моя любимая творожная пасха

творог 18% - 600 г; масло сливочное - 130 г; сметана жирная - 130 г; молоко сгущенное - 200 мл; сахар...

Рецепт Заварной творожной пасхи Рецепт заварной творожной пасхи

Творог 800 г; Желтки 4 шт.; Сахар 180 г; Сметана 200 мл; Миндаль 50 г; Изюм 50 г; Сливочное масло 150...

Рецепт Пасхи творожной с изюмом Как приготовить пасху творожную с изюмом

Творог домашний 800 г; Яйца 3 шт.; Сметана домашняя 0.5 стак.; Сахар 1 стак.; Ванилин 1 г; Сливочное...

Рецепт Пасхи из творога без яиц Пасха из творога без яиц

Творог — 600 г; Масло сливочное — 130 г; Сметана — 130 г; Сгущенка — 200 мл; Ванильный сахар — 1 ч.л.;...

Сырая царская Пасха

масло сливочное - 200 г; сахарная пудра - 330 г; творог - 1 кг; сметана - 200 г; апельсиновая цедра -...

Рецепт Пасхи ароматной Пасха ароматная

яйца — 12 шт.; сахар — 1 кг; молоко — 1 л; вода — 1 стак.; масло сливочное — 200 г; маргарин — 100 г;...

Рецепт Пасхи творожной Пасха творожная

сахар - 1 кг...

Рецепт Пасхи в духовке Рецепт пасхи в духовке

#Молоко - 260 мл; Яйцо – 5 шт.; Сливочное масло – 100 г; Мука – 900 г; Сахар – 280 г; Апельсин – 1 шт.;...

Рецепт Пасхи печеной Пасха печеная

Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 175 г; Молоко — 100 мл; Соль — 1,5 ч.л.; Сахар — 5-6 ст.л.; Мука пшеничная...

Рецепт Царской пасхи Готовим царскую пасху

Творог 500 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 150 г; Сметана 100 г; Изюм 80 г...

Рецепт Пасхальных крашеных яиц Пасхальные крашеные яйца

Яйца — 10 шт.; Луковая шелуха — 2 стак.; Вода — 1 л...

Рецепт Пасхи с фисташками Пасха с фисташками

Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток;...