Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 3815 ккал.
Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).
В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более царского вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!
Приступаем к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт простой пасхи, напишите, что думаете.
Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.
Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).
Взбиваем 1 пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.
Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.
Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.
Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.
Все вновь перемешиваем.
Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.
Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.
Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.
Даже почти без декора она выглядит отлично!Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырую творожную пасху с цукатами и вяленой вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сделали, но еще не пробовали!!
АААААА как вкусно глядя на царскую творожную пасху слюнки потекли ручьем!!:D
Очень интересный рецепт царской творожной пасхи, сегодня обязательно попробую приготовить.
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пасху творожную.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Готовила царскую творожную пасху на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит царскую творожную пасху:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт, Зимина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Приготовила царскую творожную пасху…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик царской творожной пасхи
творог 18% - 600 г; масло сливочное - 130 г; сметана жирная - 130 г; молоко сгущенное - 200 мл; сахар...
Творог 800 г; Желтки 4 шт.; Сахар 180 г; Сметана 200 мл; Миндаль 50 г; Изюм 50 г; Сливочное масло 150...
Творог домашний 800 г; Яйца 3 шт.; Сметана домашняя 0.5 стак.; Сахар 1 стак.; Ванилин 1 г; Сливочное...
Творог — 600 г; Масло сливочное — 130 г; Сметана — 130 г; Сгущенка — 200 мл; Ванильный сахар — 1 ч.л.;...
масло сливочное - 200 г; сахарная пудра - 330 г; творог - 1 кг; сметана - 200 г; апельсиновая цедра -...
яйца — 12 шт.; сахар — 1 кг; молоко — 1 л; вода — 1 стак.; масло сливочное — 200 г; маргарин — 100 г;...
#Молоко - 260 мл; Яйцо – 5 шт.; Сливочное масло – 100 г; Мука – 900 г; Сахар – 280 г; Апельсин – 1 шт.;...
Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 175 г; Молоко — 100 мл; Соль — 1,5 ч.л.; Сахар — 5-6 ст.л.; Мука пшеничная...
Творог 500 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 150 г; Сметана 100 г; Изюм 80 г...
Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток;...