Пасха ароматная

achkasova_95
achkasova_95

Простой рецепт украинской кухни. Время приготовления рецепта 480 мин. Количество порций, примерно, тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 250 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.

Рецепт пасхи ароматной
Фотография приготовленного рецепта пасхи ароматной

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов. Возможно вам будет интересен рецепт простой пасхи, напишите, что думаете.

Общее время:
480 мин
Рецепт на
30 порций
Калорий:
250 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Украинская
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • яйца — 12 шт.
  • сахар — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • вода — 1 стак.
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 0,5 л (домашней или 30%)
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 200-250 г
  • ваниль — 1-2 шт. (пакетик)
  • мускатный орех, корица — 1 По вкусу
  • белок — 3 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 4-4,5 стак. (глазурь)
  • мука — 3-4 кг

Как приготовить

Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь. Итак, простой рецепт пасхи ароматной: 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.

Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т. п. Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасху из творога без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пасхи ароматной

Для лучшего понимания как приготовить пасху ароматную рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Арутюнян Яся
Арутюнян Яся

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать пасху ароматную, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

angindi
angindi

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

seemu
seemu

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

bubyonova_71
bubyonova_71

Achkasova_95 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала пасху творожную - очень понравилось.

ondont1970
ondont1970

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пасху ароматную.

Лизавета Шаркова
Лизавета Шаркова

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пасху ароматную.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

marianna
marianna

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

ilalyo1987
ilalyo1987

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

gathined
gathined

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Булгакова Катерина
Булгакова Катерина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Рецепт Пасхи из обезжиренного творога Пасха из обезжиренного творога

Творог нежирный — 500 г; Фруктоза — 20 г; Курага — 50 г; Грецкие орехи — 50 г; Изюм — По вкусу (для украшения);...

Рецепт Моей любимой творожной пасхи Рецепт моей любимой творожной пасхи

творог 18% - 600 г; масло сливочное - 130 г; сметана жирная - 130 г; молоко сгущенное - 200 мл; сахар...

Рецепт Заварной творожной пасхи Как приготовить заварную творожную пасху

Творог 800 г; Желтки 4 шт.; Сахар 180 г; Сметана 200 мл; Миндаль 50 г; Изюм 50 г; Сливочное масло 150...

Рецепт Пасхи для хлебопечки Пасха для хлебопечки

Мука пшеничная — 500 г; Творог — 130 г; Сахар — 150-200 г; Изюм — 100 г; Сливочное масло — 70 г; Молоко...

Сырая царская Пасха

масло сливочное - 200 г; сахарная пудра - 330 г; творог - 1 кг; сметана - 200 г; апельсиновая цедра -...

Рецепт Пасхи с фисташками Пасха с фисташками

Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток;...

Рецепт Пасхи творожной Пасха творожная

сахар - 1 кг...

Рецепт Пасхи в духовке Рецепт пасхи в духовке

#Молоко - 260 мл; Яйцо – 5 шт.; Сливочное масло – 100 г; Мука – 900 г; Сахар – 280 г; Апельсин – 1 шт.;...

Рецепт Пасхи печеной Пасха печеная

Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 175 г; Молоко — 100 мл; Соль — 1,5 ч.л.; Сахар — 5-6 ст.л.; Мука пшеничная...

Рецепт Царской пасхи Готовим царскую пасху

Творог 500 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 150 г; Сметана 100 г; Изюм 80 г...

Рецепт Куличей на желтках с вяленой вишней Куличи на желтках с вяленой вишней

#Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 250 мл; Дрожжи - 1 ст.л.; Сливочное масло - 125 г; Яйца - 3 шт.; Сахар...

Рецепт Пасхи для хлебопечки Пасха для хлебопечки

Мука пшеничная — 500 г; Творог — 130 г; Сахар — 150-200 г; Изюм — 100 г; Сливочное масло — 70 г; Молоко...