Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 10 мин. Количество порций, примерно, одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 286 ккал.
Пасха - особый вид выпечки, который готовится лишь один раз в году - на самый важный христианский праздник. Давайте сделаем ее вкусной! Возможно вам будет интересен рецепт простой пасхи, напишите, что думаете.
Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что ее тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т. д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто - на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой - это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.
Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч. л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет - лучше не приступать к выпечке.
Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок - ничего страшного.
К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.
С помощью миксера взбить все в однородную массу.
Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.
В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.
Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.
Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.
Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.
Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.
В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.
И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объема в 2 раза.
Когда тесто созреет, снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.
Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой - так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи - во время закладки теста воспользуйтесь весами.
Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.
Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть ее из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.
Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.
Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.
Вот и готова пасхальная выпечка.
Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасху из творога без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить пасху в духовке рекомендуется посмотреть видео.
Это не пасха в духовке, это просто бомба!!!
Я готовила пасха в духовке на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасха в духовке даже гости заказывают!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пасху в духовке.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Кто-нибудь готовил лимонную пасху из маскарпоне?
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Intinee, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пасхи в духовке!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Хороший рецептик! :)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасху в духовке.
Спасибо большое за рецепт, intinee.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я никогда не готовила пасху в духовке — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Вот и приготовила пасху в духовке!
Обалденно красиво получилось!
лимон - 1 шт.; сахар - 4 ст.л.; мороженое ванильное - 100 г; желатин в гранулах - 2 пакетика (по 10-11...
творог 18% - 600 г; масло сливочное - 130 г; сметана жирная - 130 г; молоко сгущенное - 200 мл; сахар...
Творог 800 г; Желтки 4 шт.; Сахар 180 г; Сметана 200 мл; Миндаль 50 г; Изюм 50 г; Сливочное масло 150...
Мука пшеничная — 500 г; Творог — 130 г; Сахар — 150-200 г; Изюм — 100 г; Сливочное масло — 70 г; Молоко...
масло сливочное - 200 г; сахарная пудра - 330 г; творог - 1 кг; сметана - 200 г; апельсиновая цедра -...
Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток;...
яйца — 12 шт.; сахар — 1 кг; молоко — 1 л; вода — 1 стак.; масло сливочное — 200 г; маргарин — 100 г;...
Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 175 г; Молоко — 100 мл; Соль — 1,5 ч.л.; Сахар — 5-6 ст.л.; Мука пшеничная...
Творог 500 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 150 г; Сметана 100 г; Изюм 80 г...
Творог 500 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 150 г; Сметана 100 г; Изюм 80 г...
Мука - 500 г; Сахар - 5 ст.л.; Яйца - 3 шт.; Яичные белки - 1 шт.; Изюм - 100 г; Растительное масло -...