Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч 55 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 498 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки, Кастрюля для пасты.
Термометр для духовки, Кастрюля для пасты
Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25-30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1-2 дня.
Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержмте несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2-3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь иногда достаточно 4-5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час это тоже очень вкусно.
Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенных маффинов с грецкими орехами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
All, я только смотрела рецепт, но уже хочу чурчхелу с грецкими орехами приготовить!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Рецепт чурчхелы с грецкими орехами очень вкусный. Так же часто готовлю болгарский суп таратор с грецкими орехами.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Рецепт интересный.
Попробую!
Яхууу)))наконец то закончила чурчхелу с грецкими орехами!
Спасибо за интересный рецепт!))))
кефир 400 г; вода 100 г; грецкие орехи 5-6 шт.; огурцы свежие 2 шт.; чеснок 2 зубчика; укроп 1 пучок;...
говядина(на косточке) 800 г; томатная паста 200 г; грецкие орехи 100 г; лук репчатый 2 шт.; рис 1/2 стак.;...
Шампиньоны – 500 г; Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера); Масло сливочное – 240 г; Орехи грецкие –...
лук репчатый - 1 головка; сыр плавленый - 100 г; вода - 3 стак.; растительное масло рафинированное -...
Вода — 2 л; Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5 стак.; Семена кориандра — 1 ст.л.; Корица — 1 ст.л.; Эстрагон...
Песочное печенье 350 г; Сливочное масло 200 г; Сахар 1 стак.; Какао-порошок 3 столовые ложки; Молоко...
Перец болгарский — 1 кг; Перец Чили — 2 шт.; Орехи грецкие — 150 г (измельченные в ступке); Помидоры...
Масло сливочное несоленое 0.5 ст.л.; Шоколад 240 г; Какао-порошок (Dr. Oetker) 1/4 ст.л.; Разрыхлитель...
Говядина — 500 г; Рис — 200 г; Грецкие орехи — 100 г; Сливовый соус — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3-4...
Свиная вырезка 200 г; Картофель 2 шт.; Капуста белокочанная 300 г; Грецкие орехи 50 г; Лавровый лист...
Дыня - 600 г; Сахар - 6 ст.л.; Вода - 6 ст.л.; Сок лимона - 3 ст.л.; Мята или мелисса - для подачи....
Творог — 250 г; Сметана — 250 г; Молоко — 200 мл; Ванильный сахар — 30 г; Желатин — 15 г...