Простой рецепт греческой кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 379 ккал.
Историческое блюдо, которое можно было попробовать еще на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях еще горячими и журчащими.
Политые сиропом, медом, ореховой пастой. Посыпанные корицей, орехами, миндалем.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они еще и постные. Возможно вам будет интересен рецепт пончиков, напишите, что думаете.
Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили. для начала нужно приготовить сироп. Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания. Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл. Сироп должен быть холодным!
Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком
накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объеме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.
Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься. Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила. Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать. Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней. А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" (я как бы гладила его ладонью по кругу) и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку. Но существует у лукумадэс и свой метод формовки. В ладонь набрать не большую порцию теста
и как бы сжимая пальцы в кулак,
выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.
Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.
Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета. Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.
Таким способом по жарить все тесто. На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.
Если, все таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше. Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.
Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом. Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.
Посыпать корицей и пожеланию кунжутом. Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд. Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс медом или пудрой.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пончики без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить греческие пончики лукумадэс рекомендуется посмотреть видео.
Изумительно вкусно…
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала греческие пончики лукумадэс.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим греческие пончики лукумадэс на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Именно греческие пончики лукумадэс часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Отличный рецепт, спасибо огромное
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю греческие пончики лукумадэс
По совету коллеги приготовила этот греческие пончики лукумадэс.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
мука 300 г; масло сливочное 125 г; сахар 50 г; разрыхлитель 5 г; яйца куриные 1 шт.; соль 3 г; молоко...
Тесто для пончиков - 1 порция; Сгущенка вареная - 1 банка; Масло растительное рафинированное - 0,5 л;...
Масло сливочное — 30 г; Яйца — 2 шт.; Молоко — 150 мл; Сахар — 150 г; Корица — 1 ч.л.; Мука — 500 г;...
Дрожжи 50 г; Сахар 130 г; Пшеничная мука 520 г; Молоко 125 мл; Яичный желток 7 шт.; Сметана 200 г; Сливочное...
Пшеничная мука 700 г; Молоко 125 мл; Дрожжи 1 шт.; Яичный желток 7 шт.; Сметана 1 стак.; Уксус 9% 25...
мука 360 г; дрожжи (свежие) 25 г; сахар 3 ст.л. (с горкой); соль 1/2 ч.л.; вода 250 мл; сахарная пудра;...
Молоко — 250 мл; Дрожжи сухие — 5 г (1 ч.л.); Мука в/с — 500 г; Масло сливочное — 60 г; Соль — 10 г (или...
Яйцо куриное — 1 шт.; Молоко — 100 мл; Дрожжи сухие — 14 г (1 пакетик); Мука — 250 г; Масло растительное...
Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 500 мл; Маргарин 125 г; Сахар 3 ст.л.; Соль 1.5 ч.л.; Сухие дрожжи 11 г; Вода...
вода - 2 ст.л.; сахарная пудра - 1 стак.; молоко 2,5% - ¾ стак.; сливочное масло - 3 ст.л.; сливочное...
мука 1 кг; яйца 3 шт.; кислое молоко 500 мл; дрожжи 10 г; вода 250 мл; масло растительное для жарки 500...
Пшеничная мука 200 г; Сахар 50 г; Яйцо куриное 2 шт.; Ванильный сахар 10 г; Творог 70 г; Сода 2 г; Сахарная...