Харчо по-грузински

Нази (Нино)
Нази (Нино)

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 122 ккал.

Рецепт харчо по-грузински
Фотография приготовленного рецепта харчо по-грузински
Общее время:
2 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
122 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • 1,2 кг говядины
  • 3-4 луковицы
  • 300 г молотых орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500-600 г спелых помидоров
  • ~1 ст.л. томат-пасты
  • ~70-100 г зелени кинзы
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана
  • корица - на кончике ножа
  • стручковый перец
  • лавровый лист
  • соль.

Как приготовить

Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.

Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.

Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.

Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томат-пасту развести в 1 стакане воды.

Зелень мелко порубить ножом.

Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.

Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.

Как приготовить харчо:

Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе.

Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.

Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.

Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень.

Дать всему вместе покипеть минут 5-10.

Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить.

Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.

Гоми: К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
imoul
imoul

Когда делала харчо по-грузински и не сомневалась, что получится вкусно!

margarita90
margarita90

Нази, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт харчо по-грузински!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

levonenko_71
levonenko_71

Вкусняша, вкусняша!!!

Шатейка Алла
Шатейка Алла

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

lana
lana

Нази, огромное спасибо за харчо по-грузински!
Получилось с первого раза.

linkevich_95
linkevich_95

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

peratel
peratel

Обязательно приготовь постный харчо! Получается очень вкусненько!!!

itorit1996
itorit1996

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

anna88
anna88

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

aleksandra
aleksandra

Спасибо за отличный рецепт!

Клюкова Таня
Клюкова Таня

Обязательно приготовлю на днях

solomennikova_93
solomennikova_93

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Рецепт Супа Харчо по-грузински с грецкими орехами Суп Харчо по-грузински с грецкими орехами

говядина(на косточке) 800 г; томатная паста 200 г; грецкие орехи 100 г; лук репчатый 2 шт.; рис 1/2 стак.;...

Рецепт Супа Харчо по-грузински Рецепт супа харчо по-грузински

Баранина — 400 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Рис — 3-4 ст.л.; Петрушка,...

Рецепт Супа Харчо с телятиной Как приготовить суп харчо с телятиной

Говядина на косточке 1 кг; Лук репчатый 4 шт.; Рис 1 стак.; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Лавровый...

Рецепт Харчо в мультиварке Харчо в мультиварке

Говядина – 500 г; Репчатый лук - 3 шт.; Рис – 100 г; Ядра грецких орехов - 100 г; Чеснок – 5 зубчика;...

Суп Харчо без мяса

Рис — 100 г; Помидоры — 3 шт.; Грецкие орехи — 50 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло сливочное...

Рецепт Супа Харчо постный Суп Харчо постный

Говядина — 600 г; Рис — 200 г; Грецкие орехи — 100 г; Ткемали — 150 г; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика;...

Рецепт Харчо без соуса Харчо без соуса

Говядина — 1/2 кг; Рис — 1/2 стак.; Луковица — 2 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Помидоры — 400 г; Чеснок...

Рецепт Харчо из курицы Рецепт харчо из курицы

Курица — 300 г; Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Рис — 6-7 ст.л.; Сок томатный — 500 мл; Чеснок —...

Рецепт Харчо с аджикой Харчо с аджикой

Мясо на кости — 500 г (говядина или баранина); Растительное масло — 1 ст.л.; Луковица — 1-2 шт.; Рис...

Рецепт Постного харчо Готовим постный харчо

картофель 2 шт.; томатная паста 1/2 стак.; лук 4 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 1 шт.; грецкий орех 1/2...

Рецепт Харчо классический с рисом из говядины Харчо классический с рисом из говядины

Говядина - 400 г; Ткемали Соус - 100 г; Лук - 160 г; Морковь - 80 г; Грецкие орехи - 100 г; Чеснок -...

Рецепт Харчо классический с Ткемали Харчо классический с Ткемали

Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...