Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 122 ккал.
Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томат-пасту развести в 1 стакане воды.
Зелень мелко порубить ножом.
Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
Как приготовить харчо:
Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе.
Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.
Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень.
Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить.
Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Гоми: К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Когда делала харчо по-грузински и не сомневалась, что получится вкусно!
Нази, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт харчо по-грузински!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Вкусняша, вкусняша!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Нази, огромное спасибо за харчо по-грузински!
Получилось с первого раза.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Обязательно приготовь постный харчо! Получается очень вкусненько!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо за отличный рецепт!
Обязательно приготовлю на днях
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
говядина(на косточке) 800 г; томатная паста 200 г; грецкие орехи 100 г; лук репчатый 2 шт.; рис 1/2 стак.;...
Баранина — 400 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Рис — 3-4 ст.л.; Петрушка,...
Говядина на косточке 1 кг; Лук репчатый 4 шт.; Рис 1 стак.; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Лавровый...
Говядина – 500 г; Репчатый лук - 3 шт.; Рис – 100 г; Ядра грецких орехов - 100 г; Чеснок – 5 зубчика;...
Рис — 100 г; Помидоры — 3 шт.; Грецкие орехи — 50 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло сливочное...
Говядина — 600 г; Рис — 200 г; Грецкие орехи — 100 г; Ткемали — 150 г; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика;...
Говядина — 1/2 кг; Рис — 1/2 стак.; Луковица — 2 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Помидоры — 400 г; Чеснок...
Курица — 300 г; Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Рис — 6-7 ст.л.; Сок томатный — 500 мл; Чеснок —...
Мясо на кости — 500 г (говядина или баранина); Растительное масло — 1 ст.л.; Луковица — 1-2 шт.; Рис...
картофель 2 шт.; томатная паста 1/2 стак.; лук 4 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 1 шт.; грецкий орех 1/2...
Говядина - 400 г; Ткемали Соус - 100 г; Лук - 160 г; Морковь - 80 г; Грецкие орехи - 100 г; Чеснок -...
Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...