Правильный кисель по похлебкину

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 6 ккал.

Рецепт правильного киселя по похлебкину
Фотография приготовленного рецепта правильного киселя по похлебкину

Способ приготовления взят полностью из книги В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать! Возможно вам будет интересен рецепт очищающего киселя, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
6 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • ягоды
  • крахмал
  • сахар
  • вода

Как приготовить

Цитирую:1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.

Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове. 3. Приготовить крахмальное молочко. Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния молока. Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе. 1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу. Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение. 5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий. Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока. Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть: а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли), б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент), в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада), г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.), д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай), е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо), ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду). Всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить льняной кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта правильного киселя по похлебкину

Для лучшего понимания как приготовить правильный кисель по похлебкину рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Зинка Свидлова
Зинка Свидлова

Спасибо за рецепт правильного киселя по похлебкину, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

lultitun
lultitun

Ralang, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Анна Просто
Анна Просто

Ralang, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт правильного киселя по похлебкину.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Лубенская Инна
Лубенская Инна

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

privalova_93
privalova_93

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь правильный кисель по похлебкину периодически готовим!!!)

anyuta
anyuta

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Конторина Маргарита
Конторина Маргарита

Очень интересная ссылка о киселе в мультиварке recipeplus.ru/napitki/kisel/kisel-v-multivarke.

diana99
diana99

Как вкусно! Приходится считать калории...

katarina95
katarina95

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Рецепт Киселя в мультиварке Кисель в мультиварке

Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....

Рецепт Киселя из смородины Рецепт киселя из смородины

Смородина черная — 600 г; Вода — 4 стак.; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....

Рецепт Киселя из шиповника Как приготовить кисель из шиповника

шиповник 100 г; мед 2 ст.л.; вода 800 мл; крахмал 25 г; сок лимонный 1 ч.л....

Рецепт Горохового киселя Гороховый кисель

Горох сухой 1 стак.; Хлеб пшеничный (вчерашний) 40 г; Крахмал 1 ст.л.; Масло растительное 2 ст.л.; Чеснок...

Малиновый кисель

Вода – 900 мл; Малина – 400 г; Сахар – 200 г; Крахмал – 60 г; Холодная кипяченая вода – 100 мл...

Рецепт Черничного киселя Черничный кисель

Сахар 75 г; Замороженная черника 500 г; Лимон 1 шт.; Палочки корицы 1 шт.; Картофельный крахмал 1 столовая...

Рецепт Киселя из свеклы Кисель из свеклы

Облепиха — 1 стак.; Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....

Рецепт Киселя из вишни Рецепт киселя из вишни

650 мл чистой воды; 200 г вишни; 150 г сахара; 2,5-3 ст.л. крахмала...

Рецепт Киселя ягодного Кисель ягодный

Клюква — 100 г; Смородина — 100 г; Брусника — 100 г; Крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 0.5 стак.; Вода — 2...

Рецепт Киселя Готовим кисель

Вишня — 450 г (у меня замороженная без косточек); Вода очищенная — 8 стак.; Сахарный песок — 180 г; Лимонный...

Рецепт Чечевичной похлебки Чечевичная похлебка

Чеснок — 3-4 Зубчиков; Пшеничная крупа — 0,5 стак.; Лук репчатый, морковь, перец сладкий — по 1 шт.;...

Рецепт Финской похлебки с кукурузой Финская похлебка с кукурузой

масло сливочное - 3 ст.л.; чеснок - 1 стак.; перец черный - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; укроп - 1 ч.л.; семга...