Окрошка на уксусе

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 88 ккал.

Рецепт окрошки на уксусе
Фотография приготовленного рецепта окрошки на уксусе

Окрошка на уксусе - еще одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом ее основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия здоровая пища. Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото. Возможно вам будет интересен рецепт окрошки, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
88 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Вареная колбаса 1 палка
  • Куриное яйцо 15 шт.
  • Картофель средний, 15 шт.
  • Огурцы большие, 3 шт.
  • Редис 1 кг
  • Сметана 20% жирности 500 мл
  • Столовый уксус 5% 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

Рецепт окрошки на уксусе

Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

Рецепт окрошки на уксусе

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Рецепт окрошки на уксусе

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите ее от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для ее очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Рецепт окрошки на уксусе

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Рецепт окрошки на уксусе

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Ее следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет еще и вода. Не прогадайте с размером.

Рецепт окрошки на уксусе

А теперь возьмите палку варенки и разрежьте ее пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте ее кольцами.

Рецепт окрошки на уксусе

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Рецепт окрошки на уксусе

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и соленые. Это зависит от вашего вкуса.

Рецепт окрошки на уксусе

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от хвостиков.

Рецепт окрошки на уксусе

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Рецепт окрошки на уксусе

Теперь возьмите луковицу и порежьте ее как можно мельче.

Рецепт окрошки на уксусе

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать ее перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Рецепт окрошки на уксусе

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте ее водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Рецепт окрошки на уксусе

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Рецепт окрошки на уксусе

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Рецепт окрошки на уксусе

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте еще соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку постную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
khavanskaya_93
khavanskaya_93

Мои гости требовали добавки)))

Надя Демахина
Надя Демахина

Arisha, спасибо.
Вчера попробовала окрошку на уксусе сделать.
Все получилось.

Кузьмичева Виктория
Кузьмичева Виктория

Вот и приготовила окрошку на уксусе!
Обалденно красиво получилось!

omiompaye
omiompaye

Вкуснятина, обожаю окрошку на уксусе
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, arisha :)

Мирвода Лизавета
Мирвода Лизавета

Недавно готовила http://recipeplus.ru/supy/okroshka/okroshka-na-tane, так мне даже не осталось)

katarina79
katarina79

Спасибо за рецепт окрошки на уксусе.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

poltavchenko_96
poltavchenko_96

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что окрошку на уксусе не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту окрошку на уксусе, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

sifuga1984
sifuga1984

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

nika99
nika99

Думаю, очень вкусно.

Юляша Коваленко
Юляша Коваленко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

istasa
istasa

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

katya
katya

Спасибо большое, arisha, освежила в памяти рецепт окрошки на уксусе!
порадую любимого.

edsiglemy1970
edsiglemy1970

Сейчас буду готовить это чудо:)

Олексовская Катарина
Олексовская Катарина

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Рощупкина Аня
Рощупкина Аня

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт окрошки на уксусе!

Рецепт Окрошки без картошки Окрошка без картошки

Кефир обезжиренный — 500 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Говядина отварная — 150 г; Помидоры — 1-2 шт.; Огурец...

Рецепт Окрошки деревенской Рецепт окрошки деревенской

Суп состоит из четырёх основных продуктов:; 100 г зелени (лук, укроп, крапива, сныть, щавель, бораго...

Рецепт Армянской окрошки Как приготовить армянскую окрошку

На три порции:; Мацун (мацони) - 450 г; Вода питьевая газированная - 300 г; Огурец - 3 шт.; Лук зеленый...

Рецепт Окрошки без кваса Окрошка без кваса

1 пучок редиски; 4 огурчика; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок укропа; 200 г любой вареной колбасы (я брала...

Окрошка с хреном

Вареная колбаса — 200 г; Картофель — 2 шт.; Редиска (пучок) — 1 шт.; Зеленый лук (пучок) — 1 шт.; Огурец...

Рецепт Окрошки на воде Окрошка на воде

редис; листья салата; вареную и копченую колбасу; мясо или даже рыбу....

Рецепт Окрошки на пиве Окрошка на пиве

Огурец — 2 шт.; Редис красный — 2 шт.; Зеленый лук (пучок) — 1 шт.; Вареное мясо или колбаса — 400 г;...

Рецепт Окрошки на тане Рецепт окрошки на тане

Картофель — 350 г; Куриное филе — 200 г; Огурцы — 200 г; Лук зеленый — 30 г; Соль — 1/2 ч.л.; Яйцо куриное...

Рецепт Окрошки-мохито Окрошка-мохито

квас «Семейный секрет. Традиционный» - 1 л; огурцы свежие - 1 шт.; яйца куриные - 4 шт.; картофель вареный...

Рецепт Смузей Окрошка Готовим смузи окрошка

сыворотка 250 мл; отруби 2 ст.л.; яйца (вареные) 2 шт.; редис 2 шт.; огурец 1 шт.; зелень петрушки, укропа;...

Рецепт Окрошки с говядиной Окрошка с говядиной

Говядина (отварная) - 150 г; Огурец - 1 шт.; Редис - 5-6 шт.; Картофель (мелкий) - 6 шт.; Яйцо куриное...

Рецепт Окрошки мясной на квасе Окрошка мясная на квасе

1,2 л хлебного кваса; 300 г говядины; 300 г картофеля; 200 г огурцов; 100 г зеленого лука; 6 яиц; 2 пучка...