Простой рецепт индийской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 57 ккал.
Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте. Возможно вам будет интересен рецепт супа горохового, напишите, что думаете.
Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.
Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т. к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.
Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО.). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).
Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.
Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.
В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.
Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.
Перемешайте и подавайте к столу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить гороховый супчик рекомендуется посмотреть видео.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Отлично. Очень понравилось.
Отчитываюсь.
гороховый супчик супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Ну, это было превосходно!
гороховый супчик вместе с пальцами едва не съела)
http://recipeplus.ru/supy/gorokhovy-sup/sup-gorokhovy-s-kopchenostyami для любителей гороховый супчик.
Обязательно сделаю, спасибо!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый супчик. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо, попробую приготовить гороховый супчик супругу по вашему рецепту.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Теперь это мой любимый гороховый суп.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили гороховый супчик вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Да да вкусняха)
Somova_92!
Спасибо огромное за новенький рецептик горохового супа!!!
Я сделала гороховый супчик, все получилось очень даже..!
somova_92, спасибо большое!!
Не рецепт, а песня!!!
лук 1 шт.; морковь 1 шт.; картофель 4 шт.; горох 1 стак.; фарш ассорти 500 г; соль и перец по вкусу;...
2 стак. гороха; копченая куриная грудинка; 1 лук репчатый; чеснок; 3 картофелины; морковь...
225 г лущеного желтого гороха; 1 бульонный кубик; 1 л воды; 2 ст.л. растительного масла; 1 луковица,...
горох колотый - 2 стак.; вода - 2 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; грудинка варено-копченая...
2-2,5 л воды; неполный стак. гороха; банка говяжьей тушенки (если нет – свиной); 3-4 картофелины (небольшие);...
Горох колотый 200 г; Грудинка копченая 100 г; Тыква 100 г; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...
2 л мясного бульона; 1 стак. лущеного гороха; 100 г ветчины или грудинки; 2 ст.л. сливочного масла; 1...
Вода — 3 л; Горох — 400 г (предварительно замоченный); Картофель — 5 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь —...
Горох — 2 стак.; Картофель — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сливки — 1 стак.; Ребрышки свиные копченые...
Горох — 1/2 стак.; Луковица — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Колбаса копчёная — 100 г; Колбаса...
Шампиньоны — 300 г; Горох — 1 стак.; Вода — 2 л; Картофель — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лавровый...
Говядина — 400 г (Для наваристого бульона берите говядину на косточке.); Горох — 1 стак.; Картофель —...