Соус ткемали на зиму

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 130 ккал.

Рецепт соуса ткемали на зиму
Фотография приготовленного рецепта соуса ткемали на зиму

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ранчеро, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
130 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • Слива (мякоть) — 3 кг
  • Кинза (пучок) — 3 шт.
  • Чеснок — 10-11 Зубчик
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Хмели-сунели — 20 г (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

Как приготовить

Как приготовить соус ткемали на зиму? 1. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.

Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут. 3. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером. 4. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса. 6. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте. 7. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам. Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта соуса ткемали на зиму

Для лучшего понимания как приготовить соус ткемали на зиму рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Бардак Аида
Бардак Аида

Хороший рецептик! :)

ussar1994
ussar1994

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Кабанец Вера
Кабанец Вера

Спасибо, будем тренироваться:)

svetlana99
svetlana99

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать соус ткемали на зиму, но вышло вкусно!

Кузьмичева Виктория
Кузьмичева Виктория

Блюдо просто супер, готовила соус ткемали на зиму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

asedesa
asedesa

Вспомнила, еще готовила харчо классический с ткемали. Вкусняшка.

Кошко Алла
Кошко Алла

Делала соус ткемали на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

yulya
yulya

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает соус ткемали на зиму, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Ольга Полищук
Ольга Полищук

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Гала Валик
Гала Валик

Idofui спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

khavanskaya_93
khavanskaya_93

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

pankratova_81
pankratova_81

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Алеся Красота
Алеся Красота

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Анюта Ильченко
Анюта Ильченко

Idofui, замечательный рецепт соуса ткемали на зиму!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Инна Берембаева
Инна Берембаева

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Рецепт Харчо классический с Ткемали Харчо классический с Ткемали

Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...

Рецепт Ткемали из терна Как приготовить ткемали из терна

Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...

Рецепт Ткемали из киви Ткемали из киви

Киви — 2 кг; Кинза — 1 шт. (Большой пучок); Чеснок — 1 шт. (Крупная головка); Омболо — 1 шт. (Грузинская...

Ткемали

алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...

Рецепт Ткемали из киви Ткемали из киви

Киви — 2 кг; Кинза — 1 шт. (Большой пучок); Чеснок — 1 шт. (Крупная головка); Омболо — 1 шт. (Грузинская...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Соус Ткемали из слив

Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...