Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 123 ккал.
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали, напишите, что думаете.
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.
Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.
Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.
Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!
Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из киви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Arisha, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ткемали.
Мне он нравится больше других.
Спасибо тебе, arisha, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Arisha, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ткемали.
Большое тебе спасибо, arisha, за такие простые, но аппетитные блюда.
АААААА как вкусно глядя на ткемали слюнки потекли ручьем!!:D
Спасибо, попробую приготовить ткемали супругу по вашему рецепту.
Ткемали конечно на любителя.
Но понравилось.
Надо будет сделать харчо классический с ткемали. Должно получиться классно.
Arisha, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении ткемали.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...
Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...
Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...
Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...
Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...
Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...