Ткемали

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 123 ккал.

Рецепт ткемали
Фотография приготовленного рецепта ткемали

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
123 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • алыча - 1 кг
  • укроп - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • перец красный жгучий - 1 шт.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • кинза - 40 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

Рецепт ткемали

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

Рецепт ткемали

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Рецепт ткемали

Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!

Рецепт ткемали

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из киви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
imoul
imoul

Arisha, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ткемали.
Мне он нравится больше других.

yithui2003
yithui2003

Спасибо тебе, arisha, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

aritoresi
aritoresi

Arisha, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Татьяна Наружная
Татьяна Наружная

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ткемали.
Большое тебе спасибо, arisha, за такие простые, но аппетитные блюда.

Тимашкова Юля
Тимашкова Юля

АААААА как вкусно глядя на ткемали слюнки потекли ручьем!!:D

yelya
yelya

Спасибо, попробую приготовить ткемали супругу по вашему рецепту.

krishtopina_72
krishtopina_72

Ткемали конечно на любителя.
Но понравилось.

ilowhelse
ilowhelse

Надо будет сделать харчо классический с ткемали. Должно получиться классно.

Валя Фарафонтова
Валя Фарафонтова

Arisha, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении ткемали.

rinemba1992
rinemba1992

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

maya
maya

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Рецепт Харчо классический с Ткемали Харчо классический с Ткемали

Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...

Рецепт Соуса Ткемали на зиму Как приготовить соус ткемали на зиму

Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...

Рецепт Ткемали из терна Ткемали из терна

Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Соус Ткемали из слив

Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...

Рецепт Ткемали из терна Ткемали из терна

Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...