Соус ткемали

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 122 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, день рождения, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт соуса ткемали
Фотография приготовленного рецепта соуса ткемали

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и желтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм

Любители знают, о чем я говорю Возможно вам будет интересен рецепт соуса из хрена, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
122 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Ингредиенты

  • алыча 1 кг
  • чеснок 2 зуб
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • кориандр молотый 2 ст.л.
  • перец красный горький по вкусу
  • зелень по вкусу

Как приготовить

Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.

Добавляем соль, сахар (по вкусу. обязательно пробуем.). Даем покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.

Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-соленый соус и очень важно сбалансировать этот вкус.

Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даем покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлажденный соус, затем храню в холодильнике.

Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из киви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Снежанна Азатян
Снежанна Азатян

Хороший рецепт. Спасибо

erelo1978
erelo1978

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
соус ткемали — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо anka)))))

adnane2002
adnane2002

Хороший сайт, зайду еще.

olga84
olga84

Anka!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила соус ткемали, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
anka спасибо вам огромное!

Деньжонкова Лада
Деньжонкова Лада

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

anna88
anna88

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

ulonomo
ulonomo

Впервые в жизни замахнулась на соус ткемали, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

peratel
peratel

Заприметила новый рецепт харчо классический с ткемали, но вот еще руки не дошли.

ongatear
ongatear

Спасибо! Клевенько!

endac
endac

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без соуса ткемали не обходится!

ushuto1972
ushuto1972

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Пригода Люба
Пригода Люба

Приготовила соус ткемали.
Обалденно вкусно!

Балабанова Галка
Балабанова Галка

Приготовила мужу соус ткемали.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ussar
ussar

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Багданайте Роза
Багданайте Роза

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт соуса ткемали разочаровал.
Никому не понравилось(

Рецепт Харчо классический с Ткемали Харчо классический с Ткемали

Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...

Рецепт Соуса Ткемали на зиму Как приготовить соус ткемали на зиму

Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...

Рецепт Ткемали из терна Ткемали из терна

Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...

Ткемали

алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...

Рецепт Соуса Тартар с солеными огурцами Соус Тартар с солеными огурцами

Масло растительное — 170 мл; Яйцо — 1 шт.; Горчица — 1 ч.л.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.;...

Рецепт Ткемали из киви Ткемали из киви

Киви — 2 кг; Кинза — 1 шт. (Большой пучок); Чеснок — 1 шт. (Крупная головка); Омболо — 1 шт. (Грузинская...