Соус ткемали из слив

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 120 ккал.

Рецепт соуса ткемали из слив
Фотография приготовленного рецепта соуса ткемали из слив

Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив. Возможно вам будет интересен рецепт соуса из слив к мясу, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
120 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Сливы — 10 кг
  • Анис — 50 г
  • Мята — 20 г
  • Свежий кориандр — 200 г
  • Сушеный кориандр — 100 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Соль — 200 г
  • Красный перец — 50 г (сушеный)
  • Сахар — 100 г (если сливы кислые)

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

Как приготовить

Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта соуса ткемали из слив

Для лучшего понимания как приготовить соус ткемали из слив рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Рощупкина Ириша
Рощупкина Ириша

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Лилия Плюшка
Лилия Плюшка

Спасибо большое, ksyusha, освежила в памяти рецепт соуса ткемали из слив!
порадую любимого.

nika82
nika82

Ksyusha!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

korntner_80
korntner_80

Спасибо за шедевры!!!

Шустова Таня
Шустова Таня

Предлагаю взять на заметку харчо классический с ткемали. Приятного аппетита и удачи на кухне.

owlisi
owlisi

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Матырко Лара
Матырко Лара

Сделала сегодня соус ткемали из слив.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Анюта Кабанец
Анюта Кабанец

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Томара Коцелапова
Томара Коцелапова

Соус ткемали из слив «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Куряченко Ариша
Куряченко Ариша

Спасибо за рецепт соуса ткемали из слив, он мне пригодился.

lyudmila84
lyudmila84

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

sasha70
sasha70

Вкусна

Лиза Рябоконь
Лиза Рябоконь

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Рецепт Харчо классический с Ткемали Харчо классический с Ткемали

Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...

Рецепт Соуса Ткемали на зиму Рецепт соуса ткемали на зиму

Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...

Рецепт Ткемали из терна Как приготовить ткемали из терна

Терн - 1 кг; Кинза свежая - 1 пучок; Мята болотная - 5 г; Кориандр сухой молотый - 5 г; Соль - 10 г;...

Рецепт Ткемали из киви Ткемали из киви

Киви — 2 кг; Кинза — 1 шт. (Большой пучок); Чеснок — 1 шт. (Крупная головка); Омболо — 1 шт. (Грузинская...

Ткемали

алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...

Рецепт Соуса Ткемали на зиму Соус Ткемали на зиму

Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...

Рецепт Ткемали Ткемали

алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...