Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 120 ккал.
Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн. Возможно вам будет интересен рецепт наливки из терна, напишите, что думаете.
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.
Промываем терн. Использовала крупный садовый.
Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.
За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.
Перемалываем перец и чеснок.
Измельчаем кинзу.
Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г
Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.
Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить ткемали из терна рекомендуется посмотреть видео.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем ткемали из терна пробовать))))
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Огромное спасибо!
Так и хочется приготовить!
Посмотрите здесь тоже про харчо классический с ткемали.
Спасибо за рецепт ткемали из терна, он мне пригодился.
Ох, какая вкуснятина!
Аксененко, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Яхууу)))наконец то закончила ткемали из терна!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Брависсимо!
Аксененко!
Спасибо огромное за новенький рецептик ткемали из терна!!!
Отличный рецепт! Спасибо, Аксененко. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Говядина — 1 кг (грудинка); Вода — 3 л; Соус "Ткемали" — 100 г; Рис — 100 г; Ядра грецких орехов — 100...
Сливы — 10 кг; Анис — 50 г; Мята — 20 г; Свежий кориандр — 200 г; Сушеный кориандр — 100 г; Чеснок —...
Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...
Киви — 2 кг; Кинза — 1 шт. (Большой пучок); Чеснок — 1 шт. (Крупная головка); Омболо — 1 шт. (Грузинская...
алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...
алыча - 1 кг; укроп - 30 г; сахар - 2 ст.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; перец красный жгучий - 1 шт.; мята...