Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 148 ккал.
Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками!
Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку. Возможно вам будет интересен рецепт пряничных человечков на рождество, напишите, что думаете.
Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле
Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь
Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.
Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.
Минут через 15 кипяток сливается.
Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды
Когда образуется белый сок, "маковое молоко",
Его можно отцедить через полотно
Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб из цельной пшеницы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить кутью из пшеницы на рождество рекомендуется посмотреть видео.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с кутьёй из пшеницы на рождество!
Я уже сделала кутью из пшеницы на рождество.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Как это должно быть вкусно!!!!
Готовила кутью из пшеницы на рождество на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кутью из пшеницы на рождество:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Приготовила!!!
Катерина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за домашнюю водку из пшеницы.
Катерина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
1 стак. воды; 1 стак. коричневого риса; 0.5 стак. изюма; 4 ст.л. меда; 1 стак. соевого молока; 0.5 стак....
вода - 400 мл; сахар ванильный - 0,3 ч.л.; пшеница - ½ стак.; мак - 1 ст.л.; мед - 1 ст.л.; орехи - 1...
яблоки сушеные - 200 стак.; груши вяленые - 200 г; курага - 200 г; вишня - 200 г; пшеница - 500 г; грецкие...
Пшеница — 5 кг; Сахар — 1,5 кг; Вода — 3 л (в зависимости от тары и уровня пшеницы)...
Зерна пшеницы 1 стак.; Сахарный песок 80 г; Изюм кишмиш 150 г; Грецкий орех 120 г; Мак 120 г; Мед натуральный...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Рис круглозерный шлифованный 1 стак.; Вода 2,5 стак.; Пищевая соль 1 ч.л.; Мед пчелиный 2 ст.л.; Изюм...
Зерна пшеницы 1 стак.; Вода кипяченая, 1 л; Мак 1 стак.; Изюм 1 горсть; Грецкий орех 3 горсти; Халва...
Пшеничная курпа — 200 г; Молоко — 2 л; Масло сливочное — 1 По вкусу; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 По в...
Вода — 1 стак.; Пшено — 200 г; Специи для тыквы — 1 ч.л.; Тыквенное пюре — 160 мл (из отварной или запеченной...