Кутья поминальная

Саша Чупраков
Саша Чупраков

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 148 ккал.

Рецепт кутьи поминальной
Фотография приготовленного рецепта кутьи поминальной

Кутья поминальная неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь. В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.

Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.

Приступим к приготовлению. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи жидкой, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
148 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сахарный песок 80 г
  • Изюм кишмиш 150 г
  • Грецкий орех 120 г
  • Мак 120 г
  • Мед натуральный 100 мл
  • Вода 3 ст.

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Рецепт кутьи поминальной

Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим ее в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Рецепт кутьи поминальной

Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Рецепт кутьи поминальной

Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.

Рецепт кутьи поминальной

Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.

Рецепт кутьи поминальной

Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.

Рецепт кутьи поминальной

В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.

Рецепт кутьи поминальной

Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.

Рецепт кутьи поминальной

Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рождественскую кутью южную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Булгакова Катерина
Булгакова Катерина

Прикольный рецепт

Инга Опушнева
Инга Опушнева

Сегодня приготовила кутью поминальную…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

aleksandra71
aleksandra71

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Люба Ходасевич
Люба Ходасевич

Добавлен новый рецепт http://recipeplus.ru/kashi/kutya-iz-pshenitsy-na-rozhdestvo.

bubyonova_71
bubyonova_71

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Ира Шерстюк
Ира Шерстюк

Привет!
Я не ем кутью поминальную!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

serafima
serafima

У меня кутья поминальная прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Саша, спасибо за рецептик кутья поминальная!!!

yanulya
yanulya

Сделала кутью поминальную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Шпарага Татьяна
Шпарага Татьяна

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Лида Пушко
Лида Пушко

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Рецепт Кутьи из коричневого риса с соевым молоком и изюмом Кутья из коричневого риса с соевым молоком и изюмом

1 стак. воды; 1 стак. коричневого риса; 0.5 стак. изюма; 4 ст.л. меда; 1 стак. соевого молока; 0.5 стак....

Рецепт Рождественской кутьи из пшеницы Рецепт рождественской кутьи из пшеницы

вода - 400 мл; сахар ванильный - 0,3 ч.л.; пшеница - ½ стак.; мак - 1 ст.л.; мед - 1 ст.л.; орехи - 1...

Рецепт Кутьи из пшеницы на Рождество Как приготовить кутью из пшеницы на рождество

Пшеничная крупа - 300 г; Вода - 600 мл; Изюм - 40 г; Вишня - 20 г; Мёд - 2 ст.л.; Мак пищевой - 50 г...

Рецепт Рисовой кутьи Рисовая кутья

Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...

Кутья из риса

Рис круглозерный шлифованный 1 стак.; Вода 2,5 стак.; Пищевая соль 1 ч.л.; Мед пчелиный 2 ст.л.; Изюм...

Рецепт Каши с тыквой и пшеном Каша с тыквой и пшеном

Тыква — 1 шт.; Пшенка — 1 стак.; Яблоки — 2 шт.; Сахар/мед — По вкусу; Вода — 4 стак.; Сливочное масло...

Рецепт Гороховой каши с мясом Гороховая каша с мясом

Горох - 2 стак. (200 мл); Свинина - 600 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Оливковое масло - 1...