Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 148 ккал.
Кутья поминальная неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь. В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.
Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.
Приступим к приготовлению. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи жидкой, напишите, что думаете.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим ее в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.
Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.
Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.
В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.
Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.
Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рождественскую кутью южную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Прикольный рецепт
Сегодня приготовила кутью поминальную…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Добавлен новый рецепт http://recipeplus.ru/kashi/kutya-iz-pshenitsy-na-rozhdestvo.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Привет!
Я не ем кутью поминальную!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
У меня кутья поминальная прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Саша, спасибо за рецептик кутья поминальная!!!
Сделала кутью поминальную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
1 стак. воды; 1 стак. коричневого риса; 0.5 стак. изюма; 4 ст.л. меда; 1 стак. соевого молока; 0.5 стак....
вода - 400 мл; сахар ванильный - 0,3 ч.л.; пшеница - ½ стак.; мак - 1 ст.л.; мед - 1 ст.л.; орехи - 1...
Пшеничная крупа - 300 г; Вода - 600 мл; Изюм - 40 г; Вишня - 20 г; Мёд - 2 ст.л.; Мак пищевой - 50 г...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Рис круглозерный шлифованный 1 стак.; Вода 2,5 стак.; Пищевая соль 1 ч.л.; Мед пчелиный 2 ст.л.; Изюм...
Тыква — 1 шт.; Пшенка — 1 стак.; Яблоки — 2 шт.; Сахар/мед — По вкусу; Вода — 4 стак.; Сливочное масло...
Горох - 2 стак. (200 мл); Свинина - 600 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Оливковое масло - 1...