Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 168 ккал.
Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить. Возможно вам будет интересен рецепт хлеба из цельной пшеницы, напишите, что думаете.
Замачиваем на несколько часов или на ночь крупу.
Заливаем чистой водой, старую сливаем. Варим при кипении час или более, пока не будет готова крупа.
В сковороду насыпаем мак и промытый мелкий изюм горсточку. Можно брать и другие сухофрукты.
Натираем цедру с одного мелкого апельсина (или лимона).
Высыпаем цедру и заливаем соком апельсина или водой.
Я воспользовалась сиропом от ананаса (открыли баночку в праздники).
Тушим минуть 5-7, добавим ваниль.
Когда сок выпарится, высыпаем готовую пшеницу.
Перемешаем, выключаем огонь и добавим мед (или сахар).
Перекладываем кутью в посуду для стола.
Не забываем про орехи! У меня был обжаренный арахис, порубить его. Если есть, лучше взять грецкий орех.
Кутью посыпаем орехами или перемешиваем заранее все вместе.
Предлагаем каждому гостю угоститься по ложечке. Мои мужчины согласились не нарушить традицию:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью жидкую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
рождественская кутья из пшеницы-это моя мечта!)))
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Очень хороший и вкусный рецепт рождественской кутьи из пшеницы, оценили и полюбили, спасибо!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
А я никогда так не готовила рождественскую кутью из пшеницы, как-нибудь приготовлю. А пока дума про домашнюю водку из пшеницы recipeplus.ru/napitki/kokteili-s-vodkoi/domashnyaya-vodka-iz-pshenitsy.
Спасибо, очень понравилось оформление рождественской кутьи из пшеницы!
Первый раз приготовила рождественскую кутью из пшеницы!
rorenc2003-СУПЕР!!!
1 стак. воды; 1 стак. коричневого риса; 0.5 стак. изюма; 4 ст.л. меда; 1 стак. соевого молока; 0.5 стак....
Пшеничная крупа - 300 г; Вода - 600 мл; Изюм - 40 г; Вишня - 20 г; Мёд - 2 ст.л.; Мак пищевой - 50 г...
яблоки сушеные - 200 стак.; груши вяленые - 200 г; курага - 200 г; вишня - 200 г; пшеница - 500 г; грецкие...
Пшеница — 5 кг; Сахар — 1,5 кг; Вода — 3 л (в зависимости от тары и уровня пшеницы)...
Зерна пшеницы 1 стак.; Сахарный песок 80 г; Изюм кишмиш 150 г; Грецкий орех 120 г; Мак 120 г; Мед натуральный...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Рис круглозерный шлифованный 1 стак.; Вода 2,5 стак.; Пищевая соль 1 ч.л.; Мед пчелиный 2 ст.л.; Изюм...
Тыква 300 г; Молоко 700 мл; Масло сливочное 20 г; Сахар 2 ст. л; Соль по вкусу; Ванилин 1 щепотка; Корица...
пшено - 1 шт.; тыква - 400 ст.л.; молоко - 750 мл; сахар - 5 ст.л.; кардамон - по вкусу...