Классическая мусака из баранины и баклажанов

Ольховик Марианна
Ольховик Марианна

Простой рецепт греческой кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 1092 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки, Гриль портативный, Сотейник.

Рецепт классической мусаки из баранины и баклажанов
Фотография приготовленного рецепта классической мусаки из баранины и баклажанов
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
1092 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Греческая

Ингредиенты

  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Семена кумина (зира) 1 ч.л.
  • Томатное пюре 1 столовая ложка
  • Бараний фарш 500 г
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Палочки корицы 1 шт.
  • Тростниковый сахар щепотка
  • Сушеный орегано 1 ч.л.
  • Помидоры в собственном соку 400 г
  • Баклажаны 3 шт.
  • Сливочное масло 75 г
  • Пшеничная мука 75 г
  • Молоко 600 мл
  • Яичный желток 1 шт.
  • Тертый сыр пармезан 75 г
  • Молотый мускатный орех щепотка

Специальное оборудование:

Термометр для духовки, Гриль портативный, Сотейник

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мусаку с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
round1998
round1998

Сейчас пойду готовить)))

Катарина Карпусь
Катарина Карпусь

Ольховик, классическая мусака из баранины и баклажанов - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

duadut
duadut

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить классическую мусаку из баранины и баклажанов.

Батычко Лиза
Батычко Лиза

Это не классическая мусака из баранины и баклажанов, это просто бомба!!!
Я готовила классическая мусака из баранины и баклажанов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне классическая мусака из баранины и баклажанов даже гости заказывают!!

rinemba1992
rinemba1992

Пробовала приготовить суп харчо из баранины, подскажите что-нибудь попроще...

iofis_95
iofis_95

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

dyuzhina_88
dyuzhina_88

Дорогая Ольховик!!!
Приготовила классическую мусаку из баранины и баклажанов мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Ольга Полищук
Ольга Полищук

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

singi1975
singi1975

Нямка нямнямка…

Ивашко Александра
Ивашко Александра

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

equmotho
equmotho

Первый раз приготовила классическую мусаку из баранины и баклажанов!
Ольховик-СУПЕР!!!

Рецепт Супа Харчо из баранины Суп Харчо из баранины

Говяжья грудинка 900 г; Рис круглозерный шлифованный 180 г; Лук репчатый 8 шт.; Морковь 150 г; Сельдерей...

Рецепт Мусаки с кабачками Рецепт мусаки с кабачками

#Картошка - 500 г; Лук репчатый - 200 г; Морковь - 100 г; Болгарский перец - 120 г; Чеснок - 5 зубч;...

Рецепт Мусаки с грюйером Как приготовить мусаку с грюйером

Оливковое масло 2 стак.; Лавровый лист 6 шт.; Лук репчатый 1 головка; Фарш 1 кг; Томатная паста 2,5 столовые...

Рецепт Сербской мусаки Сербская мусака

Фарш 500 г; Картофель 1 кг; Молоко 1 л; Яйцо 3 шт.; Брынза 150 г; Растительное масло 1 ст.л.; Соль по...

Мусака

картофель 1.5 кг; баклажаны 3 шт.; фарш 500 г; лук репчатый 1 шт.; помидоры красные 3 шт.; сыр 100 г;...

Рецепт Фасоли с беконом и луком Фасоль с беконом и луком

зеленой фасоли — 450 г; бекона — 4 Ломтика; чеснока — 3 Зубчика; куриного бульона — 1 - 1 1/2 стак.;...

Рецепт Цветной капусты на пивной банке Цветная капуста на пивной банке

Цветная капуста — 1 шт.; Пиво в банке — 1 шт.; Растительное масло — 2-3 ст.л. (лучше оливковое); Соль...