Мусака с грюйером

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 804 ккал. Для приготовления понадобится Сковорода с керамическим покрытием, Миксер, Термометр для духовки.

Рецепт мусаки с грюйером
Фотография приготовленного рецепта мусаки с грюйером
Общее время:
2 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
804 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • Оливковое масло 2 стак.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Фарш 1 кг
  • Томатная паста 2,5 столовые ложки
  • Корица 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1 ч.л.
  • Гвоздика 1/4 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Помидоры в собственном соку 800 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Молоко 4 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сыр грюйер 120 г
  • Винный уксус 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Сковорода с керамическим покрытием, Миксер, Термометр для духовки

Как приготовить

На среднем огне разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить измельченный лук, лавровый лист, палочки корицы и готовить около 5 минут. Выложить фарш и обжаривать его около 30 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета. Добавить томатную пасту, 1 1/4 чайные ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и гвоздику, готовить еще около 2 минут. Добавить уксус, сахар, измельченные помидоры и 2 стакана воды, вскипятить. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить, пока почти вся жидкость не испарится, около 1,5 часов.

Снять с огня, вынуть корицу и лавровый лист. Приправить солью и перцем; отставить соус в сторону.

На сливочном масле обжарить муку до получения однородной массы. Добавить 1,5 чайные ложки соли, оставшуюся корицу и мускатный орех. Влить молоко и готовить, пока не загустеет, около 10 минут.

Снять с огня дать немного остыть. Тем временем, взбить миксером яйца и постепенно вливать молочный соус. Взбить соус до получения однородной массы. Отставить соус в сторону.

Разогреть духовку до 180 градусов.

На оливковом масле обжарить нарезанные тонкими пластинами баклажаны, присыпая их немного корицей. Выкладывать баклажаны на бумажные полотенца.

Нарезать тонкими кружочками картофель.

В форму для выпечки влить 1 стакан молочного соуса, посыпать 0,5 стакана тертого грюйера, сверху выложить картофель, а сверху на картофель баклажаны. Залить мясным соусом баклажаны, затем оставшийся молочный соус. Сверху все присыпать сыром и запекать до золотистого цвета, около 1 часа.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сербскую мусаку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Кристина Зинина
Кристина Зинина

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Марианна Репьёва
Марианна Репьёва

Спасибо, nuledin!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим мусаку с грюйером как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

prigoda_86
prigoda_86

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

galya
galya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

anastasiya96
anastasiya96

Рецепт сэндвичей с грушами, грюйером и ветчиной recipeplus.ru/zakuski/syendvichi/syendvichi-s-grushami-gryuierom-i-vetchinoi.

dariya81
dariya81

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Людмила Старовойт
Людмила Старовойт

Nuledin, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех мусаки с грюйером.

washu
washu

Nuledin, я только смотрела рецепт, но уже хочу мусаку с грюйером приготовить!

Зинка Давыдович
Зинка Давыдович

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

anna88
anna88

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по мусаке с грюйером!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

yulya84
yulya84

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Юля Погудина
Юля Погудина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

katirkina_70
katirkina_70

Обязательно приготовлю на днях

Рецепт Классической мусаки из баранины и баклажанов Классическая мусака из баранины и баклажанов

Оливковое масло 5 столовых ложек; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 3 зубчика; Семена кумина (зира) 1 ч.л.;...

Рецепт Сэндвичей с грушами, грюйером и ветчиной Рецепт сэндвичей с грушами, грюйером и ветчиной

Хлеб для тостов 8 кусков; Сыр грюйер 250 г; Груши 1 шт.; Сливочное масло по вкусу; Ветчина 250 г...

Рецепт Кабачков с чесноком в кляре Как приготовить кабачки с чесноком в кляре

Кабачок — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Соль, специи — По вкусу; Масло...

Рецепт Мусаки с кабачками Мусака с кабачками

#Картошка - 500 г; Лук репчатый - 200 г; Морковь - 100 г; Болгарский перец - 120 г; Чеснок - 5 зубч;...

Мусака

картофель 1.5 кг; баклажаны 3 шт.; фарш 500 г; лук репчатый 1 шт.; помидоры красные 3 шт.; сыр 100 г;...

Рецепт Сербской мусаки Сербская мусака

Фарш 500 г; Картофель 1 кг; Молоко 1 л; Яйцо 3 шт.; Брынза 150 г; Растительное масло 1 ст.л.; Соль по...

Рецепт Жареной спаржи с хамоном Жареная спаржа с хамоном

Оливковое масло 2 столовые ложки; Хамон 6 кусков; Спаржа 12 стеблей; Крупная морская соль по вкусу; Перец...