Яблочное повидло

Дима
Дима

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 152 ккал.

Рецепт яблочного повидла
Фотография приготовленного рецепта яблочного повидла

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное), сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой. Возможно вам будет интересен рецепт яблочного повидла простого, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
152 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Яблоки-1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
  • Сахар-450 гр
  • Ванильный сахар-10 гр. (опционально)

Как приготовить

Продукты..

Рецепт яблочного повидла

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

Рецепт яблочного повидла

Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

Рецепт яблочного повидла

Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

Рецепт яблочного повидла

Пробиваем в гладкое однородное пюре.

Рецепт яблочного повидла

Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т. д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.

Рецепт яблочного повидла

Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить повидло грушевое. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
nuras
nuras

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала яблочное повидло.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

yarastucu
yarastucu

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Анастасия Лесниченко
Анастасия Лесниченко

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

rybitskaya_80
rybitskaya_80

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ushuto1972
ushuto1972

Делала яблочное повидло на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Анна Чистяк
Анна Чистяк

Вот такой рецепт нашла - малиновое повидло.

Анастасия Шарова
Анастасия Шарова

Когда в первый раз попробовала яблочное повидло, мне не понравилось.

Рецепт Яблочного повидла с красной смородиной Яблочное повидло с красной смородиной

яблоки 2 кг; смородина красная 400 г; лимон 1 шт.; сахарный песок 1.5 кг...

Рецепт Яблочного повидла в мультиварке Рецепт яблочного повидла в мультиварке

2 кг яблок; 0,5 л чистой воды; 600-800 г сахара (по вкусу); 1 средний лимон...

Рецепт Повидла из одуванчиков Как приготовить повидло из одуванчиков

Цветы одуванчиков — 200 шт.; Вода — 1 л; Сахар — 1 кг; Лимоны — 3 шт....

Рецепт Повидла из апельсинов Повидло из апельсинов

Апельсины — 1,5 кг; Лимоны — 2 шт.; Сахар — 4 кг; Вода — 4 л...

Повидло из чернослива

Чернослив — 1 кг; Лимонная кислота — - По вкусу; Ваниль (стручок) — - По вкусу; Корица — - По вкусу...

Рецепт Повидла из кабачков Повидло из кабачков

Кабачки — 1 кг; Сахар — 1 кг; Лимон — 1 шт....

Рецепт Повидла из клубники Повидло из клубники

Клубника — 1 кг; Сахар — 750 г...

Рецепт Повидла из лимонов Рецепт повидла из лимонов

Лимон — 5 шт.; Сахар — 400 г...

Рецепт Малинового повидла Малиновое повидло

Малина — 2 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 0,5 стак....

Рецепт Повидла из бузины Готовим повидло из бузины

Бузина черная — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 2 стак....

Рецепт Сморчков маринованных Сморчки маринованные

Сморчки — 2 кг; Соль — 2 ст.л. (на л воды); Сахар — 1 ч.л. (на 3 л вареных грибов); Лавровый лист — 6...

Рецепт Повидла из брусники Повидло из брусники

Брусника — 1 кг; Сахар — 500 г; Вода — 1 стак....